您的位置: 首页  >  学习园地  >  理论热点  >  正文

老兵,永远不会老去的精神丰碑!

来源:中国军网   作者:强天林(胡华智荐)  时间:2017-11-01 21:08:00  阅读:
       在遥远的西北大漠,有着这样一种植物,树干通直,叶貌奇特,在幼树嫩枝上的叶片狭长如柳,在老树枝上的叶却是圆润如杨,他们生长在干旱的沙漠中,忍耐着极度盐碱的土壤,将根深扎在地下,拼命吮吸着水分。他们的名字叫做胡杨。
       “活着,千年不死;死了,千年不倒;倒了,千年不朽!”这是对胡杨的最高礼赞。在毫无生机的大漠,胡杨,就是生命的存在,就是永远矗立的精神丰碑。
       在军营,同样也生长着这样的“胡杨”,他们,被称为“老兵”!
       转眼就到了12月,天气转凉,院子里的树叶凋零殆尽,正在连队当兵锻炼的我,和大家一起在营区里清扫落叶。“不到一个月就要走了,曾经心心念念想着退伍,现在竟然是如此舍不得!”一句不经意的话,在我的耳边回荡。是的!12月,又有人将离开这片热忱的土地,脱下自己热爱的军装……“
       自己最舍不得的,是这里的人,最放不下的,是这份情。”这是一名即将退伍老兵的心里话。回想起自己的军旅生涯,铭刻在心头的,或是训练场上的摸爬滚打,或是队列场上的严肃挺拔,亦或是演习场上的冲锋姿态。但是,那道最深刻的记忆之痕,无非是和身边战友朝夕相处的点点滴滴,无非是在共洒泪汗中凝结的深情。
       和我同宿舍的士官支俊,在前些日子收到了一份快递,里面是一双崭新的鞋子。“咋就只给自己买了一双鞋?”我一边把弄着他的鞋子一边问道。“嗯!买双鞋,退伍的时候穿着离开!”说出这句话的时候,我分明已经看到了他的泪水在眼眶打转。毕竟,这片土地定格着他最绚烂的青春年华,即将离开,他选择穿上一双崭新的鞋子,在转身时,他不会带走这里的一尘一土,或许这样,他可以少一些牵挂,让自己更加洒脱地远行。
       都说,军人是铁一般的汉子,但固守着这份坚强的我们,当离别真真来临,又怎能阻挡得了奔涌的泪水?当内心的柔弱被击中,又有谁能够继续强撑着眼帘?
       一周前,旅队组织建制连武装五公里考核,冰冷的空气仿佛凝结,寒冷的风吹在脸上锥心的疼,一路上,支俊从队尾跑到队前,再从队前到队尾,为战友们加油鼓劲。身边一名战友体力不支,他二话没说,把携行具和枪一把夺了过来,自己扛在了肩上,一旁的我看见了,顺势把携行具抢了过来。“你给我,我能行!”他大口喘着气,我故意不加理会,扛着携行具大步向前迈去。考核结束,他已经累瘫,头上的热气在寒冷的空气中升腾。
       在连队,支俊的军事素质很好,一直是“领头羊”,尽管快要退伍,但是在连队的任何工作上,他依然冲在最前。“穿上军装一秒,我就要当好一秒的兵!”这句话不含任何华丽的辞藻,但是在这份质朴中,正是一名“老兵”的醇厚情怀。
       一滴水,因为热爱大海的奔涌,所以把自己融入其中,老兵也一样,因为对军营的热爱,对军装的执着,所以就算即将转身,也会将最好的自己留在这地方。这,就是老兵。
       今年九寨沟地震,单位的救援力量应急出动,刚刚毕业的我随行前往南苑机场,途中认识了一位老班长,名叫贾树志,他是中国国际救援队的队员,也是搜救犬队的队长。如果说,在一望无际的沙漠,胡杨是一道永恒的丰碑,昭示着生命的坚强与韧性,那么在这座军营,老兵,就永远是一种精神的丰碑。
       寒风吹过,落叶堆积了好几层,用轻盈的步履走过,回首,总免不了泪眼婆娑。
       今年的冬季,似乎比任何时候来的都要早,当12月的步伐悄然到来,那催泪的军营驼铃又将响起,又一批老兵,将离开这片曾奉献青春的土地,将卸下被血汗浸润过的肩章。请不要伤心,不要流泪,这块你们曾经默默耕耘过的土地会记得;请不要悲伤,不要哭泣,这片注视着你们奉献青春的蓝天会记得;请不要眷念,不要难舍,这群你们手把手帮带指导的新兵会记得。
       我们都会记得,你们在岗位上兢兢业业,用平凡的双手书写奇迹;我们都会记得,你们在训练场摸爬滚打,树起精武强能的标杆;我们都会记得,你们在生活中体贴入微,无微不至给予温暖关怀;我们都会记得,你们无数次摸着热爱的军装,眼角的泪水滚烫。这些,我们都会记得!
       驼铃声响起,敬远行的老兵,任岁月悠悠,军徽依然耀眼,任时光无痕,我们记得,都会记得!不管走到哪儿,老兵,不老!
老班长当兵已经整整20年了,在人生最美的20年青春中,他一直和犬为伴,带出了一支扬名四海的搜救犬队,自己头上也多了很多光环:犬王、搜救犬之父、搜救犬亚洲考官、中国国际救援队搜救犬队队长……他带领的搜救犬队10年前就已获得联合国认证颁发的国际高级搜救犬证书。
       而今,这位老兵回想起历历过往,依然泪目。搜救犬训练的难点课目就是搜尸训练,因为嗅源不好找,贾树志曾坦言,自己老了死了,将会把身体捐献给搜救犬事业。
 

收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻

读取内容中,请等待...

>更多国防生动态

  • 蓝色风采
  • 活动掠影

>更多

  • 国防生动态
  • 政策规定

>更多本类热门