您的位置: 首页  >  学习园地  >  理论热点  >  正文

军民融合“在状态” 参与主体“要争气”

来源:解放军报   作者:吴舒理(王帅洋荐)  时间:2016-11-17 12:09:00  阅读:
客观事物不断变化发展,世界上唯一不变的是“变化”。军民融合深度发展,如何更好地适应国防和军队改革的新形势?关键的两条是,军民融合“在状态”,参与主体“要争气”。
        “在状态”,意味着自身内在能力和外在精神面貌的相互统一。如果只有能力而精气神不佳,能力发挥势必会受影响制约。反过来也是如此,如果只有一腔热血的精气神而实际能力欠缺,工作效果又会大打折扣。到2020年基本完成国防和军队改革目标任务,军民融合作为一项国家战略,各个层面、每项工作都“等不得”“慢不得”“拖不得”。“要争气”,既指发现问题的勇气、解决问题的底气,又包括清正廉洁的正气、敢于创新的朝气,还体现为追赶时代脚步的灵气、弥补自身短板的热气。
        既要有勇气发现问题,又要有底气解决问题。经过10多年探索实践,军民融合式发展成果丰硕,但尚有许多矛盾问题亟待解决。比如,“民参军、军转民”渠道不畅通,导致重复建设、资源浪费等机制问题,以及“传统领域合作多、全面系统推进少”“事业管理层面多、产业发展层面少”等不平衡倾向,无不呼唤有识之士以忧患意识和问题意识对此精心梳理。每个问题都蕴含着解决的“种子”、孕育着创造的“因子”。答案在现场,群众最智慧。国防大学各类培训班的探索实践表明,经常到地方走一走、看一看,既能感受经济社会发展成果,又能看清自身存在的差距,还能找到解决问题的办法——这正是我们的底气所在。
        既要一身正气搞融合,又要充满朝气敢创新。前些年,在军民融合发展的问题上,军地双方都有一些单位存在着“利大大干、利小小干、无利不干”等狭隘的本位观念,极个别的甚至伸手“捞个人好处”。而今,党风政风和社会风气逐步好转,部队风气建设日益正本清源,我们迎来了一身正气搞融合的大好机会。需要提醒的是,军地双方的创新实践还存在较大努力空间,加大网络信息技术、高端装备制造、海洋资源、航空航天、新材料等领域的融合力度,尤其需要一种蓬勃向上的朝气。
        既要负气含灵不落伍,又要热情高涨补短板。同一些发达国家军队相比,我军信息化水平仍有很大差距。当今信息社会所面临的最基本问题之一,就是如何看待信息价值、怎样确定信息价值。当务之急,要尽快确立信息价值观。从战略高度看待信息化,军民深度融合大有可为。从信息技术应用“事半功倍”甚至“一年能抵十年功”的能效看待信息化,更需要拓宽军民融合的渠道、提升军民融合的层次,形成“信息就是资源”“信息就是打仗”“信息就是发展”的信息价值观。时不我待,军地双方只要真正动起来、干起来、紧起来、快起来,认清哪些地方做得好些、哪些还有欠缺,用革命战争年代“那么一股劲、那么一股革命热情、那么一种拼命精神”,投身和带动今天的军民融合深度发展,展现在我们面前的必将是一幅鼓舞人心、热气腾腾的动人画卷。

收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻

读取内容中,请等待...

>更多国防生动态

  • 蓝色风采
  • 活动掠影

>更多

  • 国防生动态
  • 政策规定

>更多本类热门