您的位置: 首页  >  学习园地  >  理论热点  >  正文

军队建设不创新就会寸步难行

来源:解放军报   作者:邓艳平  时间:2017-02-10 16:43:00  阅读:
80年前的长征,是中国共产党及其领导下的红军的英雄壮举,是中国近现代史上的重大事件,也是世界军事史上的奇观。而共产党人重于实事求是、善于独立自主处理中国革命中问题的创新精神,使得红军在万难千险的长征途中,摆脱了机械僵化的思想禁锢,一次次转危为安,玉汝于成,赢得了最后的胜利。可以说,长征的伟大胜利是中国共产党人高擎实事求是的利剑,勇于破除思想迷雾的创新精神杰作。
历史告诉我们,坚持实事求是,一切从实际出发,是我党我军正确制定路线方针政策的基本前提,也是各项事业创新发展的保证。毛泽东同志曾深刻指出:“共产党不靠吓人吃饭,而是靠马克思列宁主义的真理吃饭,靠实事求是吃饭,靠科学吃饭。”“我们不许可任何一个红军指挥员变为乱撞乱碰的鲁莽家;我们必须提倡每个红军指挥员变为勇敢而明智的英雄,不但有压倒一切的勇气,而且有驾驭整个战争变化发展的能力。”
当前,创新驱动成为许多国家谋求竞争优势的核心战略。美国提出实施“第三次抵消战略”,企图通过创新赢得新的绝对军事优势。俄罗斯提出“创新型军队”建设理论,着力打造信息化新型军事力量。创新越来越成为引领发展的第一动力,创新能力越来越成为一支军队驾驭战争的核心能力。为此,习主席多次强调指出:“要把创新摆在我军建设发展全局的重要位置,靠改革创新推动国防和军队建设实现新跨越,是决定我军前途命运的一个关键。”同时,伴随国防和军队改革向纵深推进,军委管总、战区主战、军种主建的领导指挥体制已初步架构,领导关系变更、指挥关系变更、保障关系变更,给全军上下带来很多新情况新问题。下一步,我军还要进行规模结构和作战力量体系、政策制度、军民融合等方面的改革,领域非常宽泛,内容十分新颖,不创新就会寸步难行。
而要实现有效创新、持续创新,不打破旧的格局,不坚持实事求是是做不到的。回望长征,我们能够清醒认识到,创新源自求实,求实才能创新。只有靠实事求是取得的成果才是高质量的成果;只有当创新成果符合客观实际时,才真正具有实践指导力。面对当前国防和军队建设中的新情况新问题,我们要抓住历史机遇,深刻把握世界军事发展趋势和我军发展的阶段性特征,大力弘扬传承求实创新品质,解放思想、实事求是、与时俱进,以创新的思路办法攻坚克难。
当前,要下大气力抓好马克思主义军事理论创新,紧盯形势任务需要,紧盯部队职能实际,紧盯对手研究前沿,创出一批具有时代性、引领性、独特性的科学理论,为国防和军队建设提供科学指导。下大气力抓好科技创新,既抢占先机,重视战略前沿技术发展,又注意甄别,确保研究的有效性,通过发展颠覆性技术,大幅提升军事能力优势,缩小同世界军事强国间的技术鸿沟,实现由跟跑并跑向并跑领跑转变。下大气力培养创新人才,着眼我军在技术创新和联合作战上的迫切需要和短板弱项,努力引进保留、培养造就高素质创新型军事人才队伍,以人才之力助推国防和军队建设爬坡过坎。下大气力抓好实践创新。积极弘扬创新文化,优化创新环境,营造创新氛围,从官兵的有益经验中发现改革创新的破题之处和点睛之笔,充分激发我军蕴含着的巨大创新潜能和创新活力,真正使创新成为全军的一种价值导向,一种思维方式,一种生活习惯,打造中国特色的创新型军队,谱写强军兴军新篇章。
 

收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻

读取内容中,请等待...

>更多国防生动态

  • 蓝色风采
  • 活动掠影

>更多

  • 国防生动态
  • 政策规定

>更多本类热门