您的位置: 首页  >  学习园地  >  理论热点  >  正文

真学真懂真用,使马克思主义信仰坚如磐石

来源:中国军网   作者:张维民  时间:2016-09-07 16:32:00  阅读:
       95年前,马克思列宁主义同中国工人运动相结合,诞生了中国共产党。95年来,我们党把马克思主义作为立党立国的根本指导思想,为民族独立、国家解放、人民幸福做出了“三个伟大历史贡献”,实现了“三个伟大飞跃”。习近平总书记在“七一”重要讲话中强调,坚持“不忘初心、继续前进”,全党就要深入学习马克思主义理论,“做到真学真懂真信真用”“让当代中国马克思主义放射出更加灿烂的真理光芒”。
      
真学,就要老老实实、原原本本地研读马克思主义经典原著;真懂,就要掌握马克思主义的立场、观点、方法;真用,就要理论联系实际,把学习成果转化为精神动力,既改造主观世界,也改造客观世界。
       恩格斯当年曾给向往马克思主义的青年写信,劝他们要根据马克思的原著而不是通过第二手材料来学习马克思的理论。从延安整风起,我们党就坚持引导广大党员干部读原著,并根据形势任务发展变化不断开列出“干部必读”基本书目。革命导师的原著不同于一般的理论教科书,其中的许多论述和观点都是在不同场合,针对具体问题,从不同角度提出来的,但这些论述和观点又不是孤立的,而是相互存在着这样或那样联系的有机整体。我们只有认真阅读原著,反复咀嚼消化,联系起来思考,才能做到从整体上、从相互联系上和精神实质上全面把握好马克思主义基本原理。习主席系列重要讲话具有鲜明的中国风格、中国气派,我们在当前做到真学,就是要把学习习主席系列重要讲话引向深入,自觉用来源于实践的鲜活马克思主义武装头脑,指导实践。
      
“学马列要精,要管用的”。立场、观点、方法是马克思主义的精华所在,也是最管用的思想武器。这种立场,就是无产阶级和人民大众的立场;这种观点,就是辩证唯物主义和历史唯物主义的观点;这种方法,就是一切从实际出发、具体问题具体分析、实事求是的方法。我们只有认真学习和掌握贯穿于革命导师著作中的立场、观点、方法,才能认清马克思主义不是万古不变的教条,而是随着实践和时代发展而不断发展的真理;它并不是包医百病,而是认识世界改造世界的科学方法;并不是封闭的“止于至善”,而是开放的、不断吸收人类优秀文明成果以丰富充实自身的科学思想体系。如此才能“以不变应万变”,防止观察和处理问题时发生片面化、绝对化的毛病,避免主观主义和照搬照抄的盲目性。
      
早在70多年前,毛泽东同志就强调:“对于马克思主义的理论,要能够精通它、应用它,精通的目的全在于应用。”今天,我国正处在社会转型期、发展关键期、改革攻坚期,深化国防和军队改革更是有大量新情况、新矛盾、新问题、新困难需要分析解决。能用马克思主义理论解决一个问题,就有一分成绩,解决几个问题,就有几分成绩,解决的问题越多越重要,成绩就越大越显著。然而现实生活中,一些人却仍存在着毛泽东同志当年批评的学习理论“只是为着好看”的坏毛病。他们手里的“理论”,只用来包装自己,只是当作一种工具,嘴上说得头头是道,实际上做人做事却是另外一套。这种理论脱离实际、言行不一的恶劣作风,为群众所不齿,只能自欺欺人,必然把自己引向邪路泥潭。郭伯雄、徐才厚等就是反面典型。在学习贯彻习主席系列重要讲话过程中,我们必须高度警惕并坚决反对理论学习中作秀式的、表演式的形式主义作风,切实在“真用”上下功夫、见成效,真正“把学习成果转化为提升党性修养、思想境界、道德水平的精神营养”。
      
做到了真学真懂真用,真信便随之而生,就能使马克思主义信仰坚如磐石,经受住任何风浪考验,做到“千磨万击还坚劲”。

收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻

读取内容中,请等待...

>更多国防生动态

  • 蓝色风采
  • 活动掠影

>更多

  • 国防生动态
  • 政策规定

>更多本类热门