您的位置: 首页  >  学习园地  >  理论热点  >  正文

制胜未来战场,如何牢牢把握战场主动权

来源:中国军网   作者:王光远  时间:2016-09-09 15:39:42  阅读:
       非洲奥兰治河两岸有一个奇特现象,河东岸的羚羊每分钟奔跑的速度比河西岸羚羊快10多米。动物学家研究指出:东岸羚羊之所以跑得速度更快,是因为附近生活着一个狼群!军事领域是竞争和对抗最为激烈的领域,这种“在对手刺激下变得更加强大”的现象,在军事领域同样存在。
      
孙子曰:“不可胜在己,可胜在敌。”善于从对手角度看问题,是能打胜仗的一个重要因素。如果囿于自己的思维,依赖自己的习惯,不能看透对手、掌握对手,打赢就是一句空话。
      
刘邦和项羽的垓下之战,因为刘邦熟悉楚军的作战思维,一首歌曲赢得了战场主动;解放战争中三大战役的较量,也因为毛泽东熟悉蒋介石的用兵习惯,从而赢得酣畅淋漓。相反,入主中原的八旗军队对强大的欧洲对手视而不见,做着天朝上国、常胜之师的美梦,操练废弛、军纪松散,最终被坚船利炮轰破国门,是历史留下的惨痛之鉴。
      
知己知彼,百战不殆。制胜未来战场,重要的一条就是在把自己情况搞透的同时,把作战对手的情况搞透,只有这样,才能牢牢把握战场主动权。
      
战场上打赢对手,训练场就不能不顾及对手。要做到练有“对手”,就要时刻用对手的眼光审视自己,从对手角度查找我们训练存在的薄弱环节,从对手优势反观我们训练存在的短板。如果看不清对手,或者捂起眼睛不愿意看对手,往往就容易陷入自以为是的境地。一厢情愿地抓训练,训练越是从难从严,越可能脱离实战,走得越久就离目标越远,甚至南辕北辙;对手意识不强,演练老一套、想当然,未来战场肯定要吃败仗。
      
练有“对手”,就要以对手为参照系校准训练“准星”,特别要掌握其装备性能、作战思想等情况,防止“粗化敌人”;要跟踪研究对手,注重按照信息化作战强敌的基点来定位对手,用敏锐的眼光、全新的思维、多维的视角来研究其作战指挥、战法运用等方面的最新变化和发展趋势,防止“刻舟求剑”;要有针对性地研究对手,根据本单位担负的作战任务,详细分析可能遇到的当面之敌,弄清楚其作战特点、力量编成等情况,在我与敌兵力兵器数量对比的基础上,突出质量效能的量化分析和作战行动的科学预判,防止“大而化之”。
      
狼不能跑得比羚羊更快,就会被饿死;羚羊不能跑得比狼更快,就会被咬死。只有吃透对手,才能吃掉对手;如果脱离对手,怎么练也是花拳绣腿。只有“眼睛里永远有敌人”,紧紧瞄准对手这个靶心,对手执“利矛”、我须练成“金盾”,对手魔高一尺、我须道高一丈,才能保证在未来战场上全局在胸、处乱不惊、超前应对,确保一旦交手能够有效应对、战之必胜。

收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻

读取内容中,请等待...

>更多国防生动态

  • 蓝色风采
  • 活动掠影

>更多

  • 国防生动态
  • 政策规定

>更多本类热门