您的位置: 首页  >  学习园地  >  理论热点  >  正文

如何牵住强军目标这个“牛鼻子”推进改革

来源:中国军网   作者:杨红  时间:2016-09-27 19:53:01  阅读:
       牵牛要牵“牛鼻子”
——怎么看深化国防和军队改革要以强军目标为引领
       “万山磅礴必有主峰,龙衮九章但挚一领。”习主席提出的党在新形势下的强军目标,是新的历史条件下我们党建军治军的总方略,为在新的起点上推进国防和军队建设提供了根本引领。要确保改革方向不偏、行稳致远、落地见效,关键是要抓住“牛鼻子”,始终用强军目标审视、引领、推进改革。
       如何理解强军目标引领改革

       改革是有方向、有立场、有原则的。这个方向、立场、原则,最集中的体现就是党在新形势下的强军目标。改革只有朝着强军目标来展开,围绕强军目标来进行,才能顺利推进,到达成功的彼岸。
       标定改革时代方位。“彼不先审天下之势而欲应天下之务,难矣。”准确揭示和把握时代发展趋势,立足国情军情找准所处历史方位,是推进军事改革的重要前提。苏联解体后,俄军由于没有及时找到自己的坐标方位,盲目跟着西方国家“依葫芦画瓢”,导致军队运转一度濒临瘫痪、战斗力急剧下降,走了不少弯路。党在新形势下的强军目标,考量了国际战略形势和国家安全环境发展变化,揭示了我军建设发展的历史方位和阶段性特征,标定了深化国防和军队改革是实现中国梦强军梦的时代要求、是强军兴军的必由之路、是决定军队未来的关键一招。可以说,强军方向就是改革指向,改革进程就是强军征程。
       擘画改革宏阔蓝图。对一个国家、一支军队而言,高瞻远瞩的战略擘画、开新图强的宏伟蓝图,必将引领一个时代、开辟新的境界。习主席提出强军目标,从政治方向、根本职能、本质属性三个维度立起了新形势下人民军队建设发展的标杆,从根子上规制了改革强军的指导思想,指明了改革强军的目的任务,规划了改革强军的战略举措,科学回答了改革“改什么”“怎么改”“朝什么目标改”等一系列重大问题,既画出了改革的目标图,也规划了推进改革的路线图、施工图。照着这样的蓝图干到底,改革必成,强军可期。
       提供改革思想武器。1934年,毛泽东在谈到工作方法时指出:“我们不但要提出任务,而且要解决完成任务的方法问题。我们的任务是过河,但是没有桥或没有船就不能过。”强军目标既给改革部署了过河的任务,也提供了攻坚克难的“桥”和“船”。比如,坚持全面推进、体系配套,增强改革的系统性、整体性、协同性;坚持两点论和重点论统一,在落一子而全盘活的改革上用力;坚持底线思维,把可能出现的各种情况想细想全;坚持发挥法治引领和推动作用,确保改革在法治轨道上推进;坚持正确处理改革发展稳定的关系,步步为营,积小胜为大胜。这些蕴含着科学思维和超凡谋略,是驾驭改革全局、破解改革难题、确保改革顺利推进的锐利武器。
       怎么牵住强军目标这个“牛鼻子”推进改革

       现在,改革正向纵深推进,各项工作千头万绪。必须盯紧牵好强军目标这个“牛鼻子”,始终保持头脑清醒、目光坚定、行动自觉。
       紧紧扭住坚持改革正确方向这个根本。习主席多次强调,我们不能在根本性问题上出现颠覆性错误。西方敌对势力一直想把我军从党的旗帜下拉出去,企图诱导我们“自转基因”“自毁长城”。特别是改革期间,国内国外、网上网下大量炒作军改热点,各种杂音噪音甚嚣尘上。对此我们一定要高度警惕,始终保持政治清醒和战略定力,充分认识到改革中要更好坚持党对军队的绝对领导,更好坚持人民军队的性质宗旨,更好坚持我军的光荣传统和优良作风。在这些根本政治原则问题上,不能有丝毫差池。
       紧紧扭住能打仗、打胜仗这个聚焦点。军队是为打仗而存在的,打仗就要打得赢。在党和人民需要的时候,我们这支军队能不能拉得上去、打胜仗,这是最现实的考验。从实际情况看,这方面短板和弱项还很突出,有的甚至是致命的。这次改革,军区改为战区,一字之别凸显的是战味、硝烟味;建立军委和战区两级联指,瞄着的是善谋打仗、指挥高效;打造精锐作战力量、大力发展新质战斗力,突出的是精兵作战、精兵制胜。可以说,打仗是改革的主旋律、最强音。我们要把改革主攻方向放在军事斗争准备的重点难点问题上,放在战斗力建设的薄弱环节上,进一步解放和发展战斗力,着力提高我军实战化水平。
紧紧扭住治军方式根本性转变这个有力保障。“令严方可肃军威,命重始足整纲纪。”以严明纪律建军治军是人民军队的优良传统,我们是唱着“三大纪律八项注意”走向胜利的,是秉持“一靠理想二靠纪律”不断强固团结统一的,是在坚持依法治军、从严治军中走向正规化的。军队越是现代化、信息化,越要法治化。这次改革,坚持把依法治军、从严治军贯穿全程,按照法治要求转变治军方式,建立符合现代军事发展规律、体现我军特色的科学组织模式、制度安排和运作方式,努力实现“三个根本性转变”,推动军队正规化向更高水平发展。改革进程中,必须充分发挥法治的引导、推动、规范、保障作用,着力形成党委依法决策、机关依法指导、部队依法行动、官兵依法履职的良好局面。
       如何立起强军目标这个检验标准

       但立直标,终无曲影。强军目标既是引领改革方向的“指挥棒”,也是检验改革得失成败的“试金石”。实践中,要坚持把强军目标贯穿到改革的全过程和各领域,凡是有利于实现强军目标的就大力推进,凡是不利于实现强军目标的就坚决摒弃。
       定好标尺。强军目标体现了战略谋划、建设标准、发展路径与价值导向的高度统一,为改革明确了政治标准、军事标准和作风标准。改革如同建造一座宏伟大厦,从规划图纸到垒土奠基,从四梁八柱到结构封顶,一砖一瓦、一椽一檩,都要用强军目标这把“标尺”来衡量,做到各项举措与强军目标对标对表,推进过程以强军目标规范校正,实际成效用强军目标对照检视。
打造铁尺。这次改革的出发点和落脚点,就是为了打造一支能够打赢信息化战争、有效履行使命任务的雄师劲旅。我们要按照强军目标要求,在改革中把战斗力这把“铁尺子”立起来、实起来、硬起来,盯着明天的战场、未来的对手,在谋划打仗、保障打仗、服务打仗中找准定位,在当兵打仗、带兵打仗、练兵打仗中磨砺本领,真正形成聚焦打仗的用人导向、工作导向、评价导向、激励导向。
       用好戒尺。发挥好强军目标的引领作用,必须强化刚性约束、严厉惩戒机制,使大家心存戒尺、行有敬畏。这次改革,战区成立后,都对照联合作战指挥人才岗位要求,严格考试、层层选拔,联合素质不过关不发“上岗证”,打仗能力不过线不交“指挥棒”。在整个改革进程中,要坚持从铸军魂、抓备战、改作风等方面审视各项决策部署落实情况,逐条逐项深查细究,对那些打折扣、搞变通、不落实的,该亮牌的亮牌,该处理的处理。通过严格的追责问责和警示惩戒,推动强军目标落地生根。

收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻

读取内容中,请等待...

>更多国防生动态

  • 蓝色风采
  • 活动掠影

>更多

  • 国防生动态
  • 政策规定

>更多本类热门