您的位置: 首页  >  学习园地  >  理论热点  >  正文

爱国情怀该以怎样的方式“打开”?

来源:人民日报   作者:孟祥夫(王帅洋荐)  时间:2016-09-30 21:33:25  阅读:
        国庆将至,天安门广场“祝福祖国”的大花篮,灿若朝霞。这里的升旗仪式,也将迎来一年一度最大的致意人群。而与飘扬在广场上空的国旗辉映的,则是大街小巷招展着、市民游客挥动着的五星红旗。10月1日,国庆佳节,人们表达着对祖国的归属感、自豪感,浓浓之情、拳拳之心,渲染热烈的爱国氛围。
       的确,对每个国民而言,爱国是再朴素不过的情感,也是再自然不过的认同,更是再基本不过的责任。倡导爱国主义、表达爱国热情,在任何时代、任何国家,都是主旋律。不过,和平年代,却不是每个人都会面临“捐躯赴国难”的抉择,也不是每个人都有直接报效祖国的机会。走出流血牺牲、生死考验的语境,该以怎样的方式“打开”国民的爱国情怀?
       犹记南海仲裁案后,“中国一点都不能少”的微博浏览上亿次、转发超300万,媒体上、朋友圈的讨论也如火如荼,坚定的民间立场与鲜明的国家态度同声相应、同气相求,为我们处理相关问题赢得了主动。亿万国民爱国热情的理性释放、爱国观点的合理表达,正是在复杂的国内国际环境中,“中国号”航船能破浪前行最深厚的底气、最有力的支撑。
       也有一些人觉得,爱国主义“太宏大”,爱国教育“太沉重”,爱国行为“太遥远”,不太好把握。其实,公众的爱国精神,可以用多种方式来培养;国民的爱国情怀,也可以有不同方式来表达。有网友曾在海外旅行中经历这样一幕:海洋世界的鲸鱼表演开场前,主持人问,在座谁是现役或退役军人,请起立;有人站起来后,主持人说,这些人为我们的国家服务,请大家给他们鼓掌。这给我们启示:不一定要正襟危坐、凝神静气,哪怕是休闲娱乐、亲友欢聚之时,也未尝不能在轻松互动中,彰显国家意识,表达爱国之情。
       对个人而言,表达爱国,可以更多一些行动能力。爱国不是喊出来的,也不是用来喊的,更不用说那些打着“爱国”的旗号,击穿依法、守法这一底线的行为了。正如有人所言,最好的爱国是做好自己。有一位了解德国的朋友说,出于历史原因,德国人对高谈爱国,会表现得很慎重。但他们平时严守法律、讲究规则、尊重契约——“很简单,因为他们觉得自己是日耳曼人,并为之骄傲”。的确,爱国不是高谈阔论,也不是豪言壮语,而是体现在具体行动中,体现在日常的点滴里。

收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻

读取内容中,请等待...

>更多国防生动态

  • 蓝色风采
  • 活动掠影

>更多

  • 国防生动态
  • 政策规定

>更多本类热门