您的位置: 首页  >  学习园地  >  理论热点  >  正文

大力弘扬长征精神 推动部队转型发展

来源:解放军报   作者:余永洪(王帅洋荐)  时间:2016-10-09 16:53:03  阅读:
       伟大的长征精神,是中国共产党人革命风范的生动写照,是中华民族自强不息精神的生动体现,是我党我军的巨大精神财富。大力弘扬长征精神,对于加快推进部队转型发展,实现党在新形势下的强军目标,具有重大意义。
       坚如磐石的信仰信念是长征胜利的力量源泉,推动部队转型发展必须把听党指挥、看齐追随作为核心要求


       红军长征历时之长、行程之远、战斗之激烈、环境之险恶、牺牲之惨重,在人类战争史上是罕见的。面对数十万敌人的围追堵截,红军始终打不倒、压不垮;面对茫茫草地“死亡陷阱”等极其罕见的恶劣环境,红军宁肯赴死也不掉队;面对党内张国焘搞分裂,红军将士同分裂主义作坚决斗争。是什么让红军将士越是艰险越向前?是信仰这座不灭的灯塔,是对革命事业必胜的坚定信念。因为信念不移,所以精神不倒。
       当前我军正处于转型发展关键期,既面临复杂的国内外环境,也面临调整改革带来的利益得失考验。这同样要求我们坚定信念不动摇,永葆部队建设正确方向。因此,必须坚定举旗铸魂,确保转型不改向。要坚持思想引领,强化理论武装,加强军魂教育,勤补精神之钙、常固思想之元,使听党话、跟党走的思想在官兵头脑中深深扎根。强化制度保证,坚决维护军委主席负责制,坚持党对军队绝对领导的根本原则和制度,确保党指挥枪坚强牢固。要不断弘扬我军优良传统和作风,扎实开展“红色基因代代传”工程,建立课堂教育、环境熏陶、参观感悟等长效培育机制,使红色基因融入官兵血脉。
       开拓进取的创新胆略是长征胜利的强大法宝,推动部队转型发展必须把解放思想、勇于创新作为根本动力


       红军长征,是在革命失败的情况下探索新路,靠着创新胆略才走出险境。第五次反“围剿”失败的惨痛教训和长征初期的处处被动,使党和红军认识到,中国革命的道路要靠中国人自己来开创。遵义会议迈出了独立自主解决中国革命问题的决定性一步,从此我们党把中国革命的命运牢牢掌握在自己手中,自主决定仗怎么打、路怎么走,自主推举值得信赖的领袖,自主提出全民族抗战的政治主张,打开了中国革命的新天地。红军长征之路,是独立自主之路、开拓创新之路。
       推进部队转型发展是一项开创性事业,必须传承红军长征中的自主创新精神,在改革中求突破,在创新中谋发展。要以思想解放引领转型,自觉站在时代发展的新高度,以广阔的视野、发展的眼光检视部队建设,主动破除单一军种作战、机械化战争的思维定势,树立信息主导、体系支撑等现代战争理念,强化联合意识,加强联合训练,提高联合能力。重视人的解放,强化转变思想观念、提高官兵素质等软实力,充分发挥人在部队转型建设中的决定性作用。注重以重塑重组支撑转型。强化聚力合成,突出抓好联合作战训练,大力培养协同意识、联合文化,提高遂行多样化任务、适应多元化战场的能力,最大限度缩短操场与战场的距离。抓住信息化关键,紧紧扭住信息化这一转型发展的纽带,利用信息化要素促进战斗力生成模式转变,真正让部队转型插上信息化翅膀。坚持以工作方式转变助推转型,向依法办事转变,坚定法治信仰,牢固法治思维,严格依据条令条例和规章制度筹划、开展、落实工作。向精简高效转变,强化现代管理和质量效能理念,简化内部运转、优化决策流程、提高办事效率。向精准指导转变,纠治“大概”“差不多”等笼统粗放做法,做到精准谋划、精准规划、精准部署、精准落实、精准检验。
       实事求是的思想品质是长征胜利的重要保证,推动部队转型发展必须把求真务实、真抓实干作为作风要求


       长征途中,我们党把马克思主义基本原理与中国革命具体实践结合起来,实事求是分析解决革命问题,一切从实际出发纠正了错误路线,从而带领红军胜利到达陕北,开辟了光明前景。创造性地而不是教条地、实事求是地而不是脱离实际地解决问题,这是红军长征留给我们的宝贵精神财富。
       部队转型建设来不得虚假漂浮,必须发扬红军长征实事求是的精神品质,求真务实抓建设谋发展。遵循规律抓转型。注重搞好战略规划,既充分借鉴世界军事强国的成功经验,又紧密结合我军建设实际,更综合研判战争发展趋势,科学制定部队转型发展的路线图和施工图,确保科学推进、有序展开。注重搞好科学统筹,从全局上把转型建设统住管好,特别是对信息系统、装备体系等全局性建设项目,要由全军、各军种通盘筹划实施,避免自立烟囱、条块分割,搞低质重复建设。打牢基础抓转型。按照“四个坚持扭住”扎实抓基层,保证转型建设基础坚实稳固。坚持按纲抓建,做到工作筹划、实施、检查、考评严格按《纲要》规定进行。坚持精准抓建,探索标准化流程化精细化建设模式,用指标衡量,用数据说话,用绩效检验,推动基层建设高质量发展。直面问题抓转型。强化直面问题的勇气,拿出解决问题的担当,把转型重点放在研究解决与强军兴军不相符的现实问题上,扭住制约联合作战指挥的矛盾求突破。
       舍我其谁的英雄气概是长征胜利的强力支撑,推动部队转型发展必须把务期必成、敢打必胜作为使命担当


       长征是血与火、生与死的考验,红军将士一往无前、浴血奋战,创造了四渡赤水、强渡大渡河、飞夺泸定桥、突破腊子口等一个又一个奇迹。支撑红军创造伟大奇迹的,是不怕万难也要完成任务的使命担当,是压倒一切敌人而不被任何敌人所压倒的革命精神。
       推进部队转型建设,同样有硬骨头、有深水滩、有火焰山,必须大力弘扬长征精神,把使命责任扛在肩上,把艰难险阻踩在脚下。强化务期必成的使命担当,潜心钻研转型课题,当好引领转型的明白人、排头兵,以只争朝夕的昂扬精神投身转型建设,定下决心书,立下军令状,做到工作再难不推诿、任务再重不撒手、情况再复杂不懈怠。强化一张蓝图干到底的韧劲,把住时间表、理解任务图、落实责任制,以踏石留印、抓铁有痕的作风抓工作,把全部心思精力倾注在部队转型发展上。坚持深化作战问题研究,落实党委议战议训制度,研究现代战争制胜机理,利用战役集训、联演联训研究作战任务,加强军情分析研究作战对手,通过战场勘察、实地驻训等方式研究作战环境,真正做到“四个搞透”。大力创新战法训法,运用网上模拟训练、兵棋推演系统组织训练,通过跨区对抗、建好蓝军营开展对抗训练,提高部队打赢未来战争的能力。强化新质作战力量建设,把新型作战力量放在突出位置来建,努力实现新型作战力量由辅助支援型向主战突击型转变,释放新质作战力量的最大作战效能。

收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻

读取内容中,请等待...

>更多国防生动态

  • 蓝色风采
  • 活动掠影

>更多

  • 国防生动态
  • 政策规定

>更多本类热门