您的位置: 首页  >  学习园地  >  理论热点  >  正文

军队发展取得成就的根本在哪里?

来源:中国军网   作者:梁蓬飞 宫玉聪(胡华智  时间:2018-01-15 15:37:00  阅读:

       “阅兵式上铿锵有力、排山倒海的威武方队,辽阔海域上装备精良、劈波斩浪的战舰编队,每一秒都让人热血沸腾。”大型纪录电影《厉害了,我的国》近日登陆全国院线,引发强烈反响。
       军队有发展,国家有实力,人民有底气。来自国防科技大学的刘京菊代表心潮澎湃:“影片中的强军镜头是5年来国防和军队建设成就的缩影,这些成就的取得根本在于习主席的坚强领导,在于习近平强军思想的科学指引。”
       伟大时代孕育伟大思想,伟大思想引领着变革与进步。
       解放军和武警部队代表委员深刻感到:习主席着眼实现中华民族伟大复兴的中国梦,围绕新时代建设一支什么样的强大人民军队、怎样建设强大人民军队而创立的习近平强军思想,指引强军事业取得历史性成就、发生历史性变革。
       王国新代表来自陆军第77集团军某合成旅。过去一年,他所在的部队完成了改革重塑,以崭新的力量编成出现在我军序列之中。“整编后的部队更加充实、合成、多能、灵活。”王国新说,最重要的变化,是部队战斗力得到不断释放和显著提升。
       “凤凰涅槃”“浴火重生”“重塑再造”……采访中代表委员反复提及这些词语。在习近平强军思想的指导下,巨变,正在国防和军队建设的各个领域、各个方面发生。
重振政治纲纪、坚定不移推进政治整训;重塑组织形态、大刀阔斧全面深化改革;重整斗争格局、坚定捍卫国家核心利益;重构建设布局、创新发展理念和方式;重树作风形象、强力推进正风肃纪反腐……通过一系列如椽手笔,有效解决了制约国防和军队建设的诸多突出问题,人民军队由此体制一新、结构一新、格局一新、面貌一新。
变革的时代需要伟大思想领航,思想领航需要广泛传播、深入人心。
       去年11月,作为全军学习贯彻党的十九大精神宣讲团成员之一,空军指挥学院教授苗润奇与其他专家一道,分赴全军进行宣讲辅导。施教者必先受教,苗润奇代表告诉记者,通过先学一步、深学一层,使他对习近平强军思想这一新时代中国特色社会主义思想的“军事篇”有了更加系统深刻的把握。
      “理论一经群众掌握,就会展现出无穷的力量。”最近,空降兵某部指导员余海龙代表的手机“朋友圈”,被兄弟连队制作的学习贯彻习近平强军思想的微视频“刷屏”了。连队的理论学习热,折射出党的创新理论在基层落地生根的喜人景象。余海龙代表说,贯彻落实习近平强军思想,首先必须学深悟透其精髓要义,做到入脑入心、真信真用。
      带着信仰学、学出信仰来;带着感情学,学出感情来;带着使命学、学出使命来……记者通过采访了解到,大江南北的座座军营,持续兴起学习贯彻习近平强军思想的热潮,凝聚起强军兴军的磅礴力量。
强军思想引领强军实践。深学强军思想,苦练强军本领,投身强军实践,是代表委员们的共同心声。
       “全新的联合作战样式,迫切需要测绘导航构建多维空间战场环境。”春节前一直忙着升级战场多维地理环境应用系统的温立新委员认为,要切实把习近平强军思想作为科学认识工具和强大思想武器,树立科技创新意识,研究战争形态、作战样式和制胜机理。
       “在新时代,军队讲新气象新作为,重要的一条是聚焦备战打仗这个主责主业。”来自火箭军某部的发射连连长尹东代表对记者说,新年伊始,习主席出席中央军委开训动员大会,向全军发布训令后,他所在部队闻令而动,从难从严演练导弹发射课目。
       “随着依法治军、从严治军全面深入,搞土政策土规定的顽瘴痼疾已失去滋生土壤。”参会前,陆军某旅副政委徐洪刚委员专门就“微腐败”问题做过调研,紧盯干部调整、选送学兵等热点敏感问题,打好主动仗,营造好生态。
       以党在新时期的强军思想为统领,国防动员和后备力量建设新局面也在不断开创。依托枣庄市大力发展高技术智能产业的优势,构建国防动员信息系统建设,韦昌进委员所在的山东省枣庄军分区在探索军民融合深度发展新样板方面不遗余力。
       继往复开来,辉煌再铸就。在习近平强军思想指引下,我国国防和军队改革取得历史性突破,人民军队实现政治生态重塑、组织形态重塑、力量体系重塑、作风形象重塑。伟大思想领航伟大实践。阔步行进在中国特色强军之路上,实现党在新时代的强军目标、建设世界一流军队,代表委员们信心满怀。



 

收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻

读取内容中,请等待...

>更多国防生动态

  • 蓝色风采
  • 活动掠影

>更多

  • 国防生动态
  • 政策规定

>更多本类热门