您的位置: 首页  >  学习园地  >  理论热点  >  正文

钧声:核威慑无助于朝核问题解决

来源:中国军网   作者:钧声(胡华智荐)  时间:2018-02-25 10:09:00  阅读:
       继2017年4月26日之后,美国空军于5月3日再次发射了一枚“民兵”III型洲际弹道导弹。这两次试射,发生在朝鲜半岛核问题持续发酵的情况下,不能不引起人们深思和警觉。
       目前,尚无法确定美方这两次试射活动与朝核问题有无直接相关的主观意图;但无论如何,试射活动客观上具有一定的威慑作用。朝鲜半岛局势已高度复杂敏感,所有各方都应保持克制,而不是相互刺激、火上浇油。有关方面如果试图以核威慑推动解决核问题,只能进一步加剧紧张局势和对立情绪,无助于问题解决。
       4月28日,联合国安理会就朝鲜半岛核问题举行公开会议,包括联合国秘书长古特雷斯在内的众多与会者认为,各方需要加强劝和促谈,避免误判形势,有效管控半岛局势,防止出现擦枪走火。
       驱散核阴云,中方做出了艰苦的努力。不管形势如何变化,中国在朝鲜半岛核问题上都始终坚持两个基本方向:第一是坚持无核化既定目标。第二是坚持对话谈判的解决道路。
       驱散核阴云,尤其需要相关方面各担其责。联合国安理会相关决议必须得到全面执行,同时美韩等方面也应避免继续实施甚至扩大军事演习和军力部署。针对朝鲜加快推进核导开发,国际社会有必要加大防扩散力度;针对半岛局势轮番升级,各方同时也有必要加大促和谈力度。
       驱散核阴云,需要严厉制止核扩散和严格奉行核裁军并举。5月2日,《不扩散核武器条约》2020年第十次审议大会第一次筹备会举行,包括中、美、俄、英、法5个核武器国家在内的110余个条约缔约国派代表团与会。中国裁军大使强调,如何有效推动核裁军,已成为本轮条约审议进程必须认真对待的重要问题。当今世界,作为核武大国的美俄拥有可以多次毁灭地球的核力量。但俄方将战略核力量列入军备发展规划的优先方向,认为这是“俄军实力的基石和世界战略力量平衡的保障”;而美方在这两次试射活动后表示,是为了验证美国洲际弹道导弹系统的准确性和可靠性,为自己和盟友“提供持续和有效的核威慑能力”。美俄推进战略核武器建设和更新换代,在某种程度上有不理性的成分。在核领域的双边和多边关系中,处于强势的一方,在建立信任措施上应承担更多责任,采取更深入步骤。有必要         指出的是,核武大国推动的多边核裁军并不合理,不能“大象和蚂蚁一起减肥”,美俄应带头落实核裁军责任,推进核裁军进程。
      当今世界,任何国家都无法置身于全球性挑战之外,也不可能独自解决国际问题。要树立共同、综合、合作、可持续的安全观,构建人类命运共同体,实现共享和普遍安全。只有共担责任、凝聚合力,方能为这颗蓝色星球带来更加和平和安全的明天。
 

收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻

读取内容中,请等待...

>更多国防生动态

  • 蓝色风采
  • 活动掠影

>更多

  • 国防生动态
  • 政策规定

>更多本类热门