您的位置: 首页  >  学习园地  >  理论热点  >  正文

军队转型,绝非是换臂章胸标那么简单

来源:中国军网   作者:菅琳(胡华智荐)  时间:2018-02-28 10:13:00  阅读:
       激发新体制活力的内在要求。“眼前有了繁花,并不等于手中就有了鲜蜜。”现在新体制立起来了,但这只是“万里长征走完了第一步”,大破大立还有很长的路要走,首当其冲就是实现“三个转变”。特别是当前,处于新旧体制换挡期、运行机制磨合期、工作模式对接期,新的范式还没有建立起来,旧有套路还在惯性运行,这些都严重抑制了新体制活力,甚至影响官兵对改革的观瞻。新体制要焕发新动能,关键是把握新规律、适应新节奏、开启新模式。只有实现“三个转变”,推动各级从不合时宜的思维定势中解放出来,从沿袭多年的工作套路中解放出来,才能打通改革的“最后一公里”,充分发挥新体制优势,最大限度释放改革成效。
       纠治矛盾问题的现实需要。马克思说:“过时的东西总是力图在新生的形式中得到恢复和巩固。”这次改革,打破了原有的体制框架,也必将冲破固有的思想观念、利益关系、工作格局、运行模式。像墨守成规的思维定势、拘泥框框的固有模式,还有职能切分不清带来的叠床架屋、九龙治水问题,“大包大揽”“一竿子插到底”等工作指导模式,都必须随着改革“一风吹”。这就倒逼我们必须坚持破立并举、改转并行,彻底清除旧体制雕刻的有形无形印记。
       回应官兵期盼的紧迫任务。现在,在有些单位忙乱的现象还比较突出,一些形式主义的东西、“有害的积极性”还在起作用,文山会海还有一定市场,官兵休息日成了加班日,“口袋书”成了“麻袋书”,搞得大家疲于应付却跟不上节奏、辛辛苦苦却“不打粮食”。必须拿起“三个转变”这个利器,有效破解这些问题,真正让官兵感受到切切实实的变化,强化改革的获得感。
       实现“三个转变”,首先是认识自己、转变职能。每个部门、每个单位都应从军委管总、战区主战、军种主建的总原则和大格局中,找准坐标方位、职能定位,解决好“我是谁”“该干啥”“往哪发力”等问题。
       军委机关要以主要精力履行战略谋划和宏观管理职能,尽快从四总部体制运行模式转变过来。2016年1月11日,习主席在接见军委机关各部门负责同志时强调,要讲政治、谋打赢、搞服务、做表率,努力建设“四铁”军委机关。这次军委机关调整组建,把总部制改为多部门制,使军委机关成为军委的参谋机关、执行机关、服务机关,使指挥、建设、管理、监督等路径更加清晰。军委机关贯彻军委管总原则,关键是把准“总”的定位,从总部领导机关转变为军委办事机构;要害是厘清“管”的边界,区分好与战区、军种的职能界面,下放具体事权,告别大包大揽,拒绝事务主义,认真履行好决策、规划、执行、评估等职能。
       战区要以主要精力研究打仗、指挥打仗,尽快从大军区体制运行模式转变过来。这次改革,建立东南西北中五大战区,组建战区联合作战指挥机构,这是构建我军联合作战体系的历史性进展,对确保我军能打仗、打胜仗,有效维护国家安全,具有重大而深远意义。顾名思义,战区主战,就是要以专司主营打仗为第一要务,去行政化、去建设职能、去和平思维,紧盯作战任务、紧盯敌情对手、紧盯未来战场,强化联合指挥、联合行动、联合保障,提振主战信心、练就主战本领、立好主战样子,建设绝对忠诚、善谋打仗、指挥高效、敢打必胜的联合作战指挥机构。
       军兵种要以主要精力抓好部队建设管理,逐步从建用一体运行模式转变过来。2016年5月初,陆军近百名军以上干部齐集北京,围绕“如何履行主建职能”集智攻关、研讨对策,形成一批认识成果。军种主建,就是要改变建用一体运行模式,以主要精力抓好部队建设管理,逐步按照各自发展战略要求加强部队全面建设。当然,军种主建,主的是战斗力建设,建的是能打仗部队,必须坚持以战领建、抓建为战、抓管为战、以建促战,不断提高部队应对多种安全威胁、完成多样化军事任务能力,真正当好“供给侧”,为战区提供优质作战力量。
       作风优良才能塑造英雄部队,作风松散可以搞垮常胜之师。今天我们已经迈入新体制,如果走不出官僚主义、形式主义的沉疴,如果改不掉享乐主义、奢靡主义的痼疾,改革举措就难以落地生根。面对改革这场攻坚战,我们比过去任何时候都更需要旗帜鲜明地革弊鼎新,从体制机制上对不良作风来一次“格式化”,立起与改革大气候相适应的新作风好作风。
       治“虚”求“实”。2016年4月开始,中央军委派出训练监察组,分三个波次对全军军事训练工作实施监察,着力纠治军事训练与实战要求不符的突出问题,这是新体制下向训风不正开刀的实际举措。军队是要打仗的,从来都是硬碰硬,来不得半点虚假。要把工作指导思想搞端正,把说的与做的、对上与对下、当前与长远一致起来,克服形式主义、官僚主义和弄虚作假等现象,增强工作贯彻力执行力,多做实实在在管用的事,少用忙忙碌碌收效甚微的功。
       去“粗”取“精”。粗放乃打仗大忌,精细为制胜之道。长期以来,一些单位作决策凭经验、拍脑袋、靠感觉,定方案笼而统之,抓工作大而化之。这次改革,提出推进以效能为核心的军事管理革命,健全以精准为导向的管理体系,提高国防和军队发展的精准度。这就要求我们必须从以往大呼隆、大兵团作战的粗放模式中走出来,强化层次领导、分类指导,坚持定向施策、精准发力,多搞“喷灌”“滴灌”、防止“大水漫灌”,做到精准谋划、精准规划、精准部署、精准落实、精准检验。
       删“繁”就“简”。2016年5月9日上午,中部战区某局召开领导碰头会,不到10分钟就对5份待办文电拿出意见,未到中午5份文电便全部办结,这种事情放在以前起码要用几天时间,这种改变得益于用打仗思维、打仗速度办文办事。“不怕忙着练打仗,就怕忙着打乱仗。”很多官兵对此深有感触。转变作风,做好“加减法”至关重要。要破除繁琐哲学、热衷做表面文章等陋习,既考虑干什么有利于战斗力建设,又考虑不干什么有利于战斗力建设,优化决策流程,简化内部运转,提高办事效率。
       新旧体制转换的过程,也是工作方式创新再造的过程。必须打破旧体制下的思维定势、固有模式、路径依赖,拿出一套契合工作流程、体现集约高效的思路举措。
       把根治“五多”作为立信之木。“五多”问题由来已久,长期以来纠而不治、治而不止。曾有人将其归咎于旧体制造成的,现在新体制已经立起来,必须下大力解决这个问题。各级领导机关应从我做起、从自身转起,在出台法规、制发文电、召开会议、组织活动、下部队调研等方面,痛下决心、减负清障,展示新体制的新成效新面貌。
       突出完善机制这个重点。新体制建起来了,体制转型的“一次创新”已首战定局,机制转轨的“二次创新”迫在眉睫。我们要以二次革命的精神,既要眼睛向内,搞清自身运转的工作流程、内在机理、特殊要求等;又要打开视野,把握新特点新规律,把对上对下、左右协调关系的要素程序理清楚,抓紧建立健全工作决策论证、部署实施、督导调控、检查评估、组织协调等方面的运行机制,确保新体制有序高效运转。
       注重法治定型致远。2016年6月,经习主席批准,中央军委印发《关于深化国防和军队改革期间加强军事法规制度建设的意见》,对贯彻军委改革部署要求,抓紧推进中国特色军事法规制度体系建设作出全面部署。“木受绳则直,金就砺则利。”变革的本质是变法,法治跟不上,改革难以行稳致远。要发挥法治的引导、推动、规范和保障作用,按照立法与改革相衔接的推进策略,强化法治思维和法治信仰,及时做好法规制度立改废释工作,缩短新法旧法之间的“过渡期”,确保各项建设和工作有法可依、有章可循。
 

收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻

读取内容中,请等待...

>更多国防生动态

  • 蓝色风采
  • 活动掠影

>更多

  • 国防生动态
  • 政策规定

>更多本类热门