您的位置: 首页  >  学习园地  >  理论热点  >  正文

习主席重要讲话是不忘初心、继续前进的战略指引(二)

来源:解放军报   作者:菅琳(胡华智荐)  时间:2018-03-08 10:19:00  阅读:
       “六个必须”的要求,为我们弘扬伟大长征精神、走好今天的长征路指明了方向
       “每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。”党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央带领全党全军全国各族人民,沿着中国特色社会主义道路,开创了“两个实现”新的伟大长征。在统筹推进、全面发展、系统创新的实践中,形成了党中央治国理政新理念新思想新战略,凝聚着理论创新和实践创新的重大成果,内含着对弘扬伟大长征精神、走好今天的长征路这一重大课题的深刻回应。习主席在这次重要讲话中提出的“六个必须”,是对我们党走好新的长征路的科学指引,是对领导好极具开创性艰巨性复杂性事业的全面要求。
       必须坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,为崇高理想信念而矢志奋斗,指明了新形势下治国理政、走好新的长征路的精神动力。长征的胜利是理想信念巨大能量的有力证明。新的长征路,同样是为了真理和理想而斗争,是在新的时代条件下追求真理和理想的征途。用理想之光照亮奋斗之路,用信仰之力开创美好未来,是习主席治国理政思想和实践的鲜明特色。习主席在讲话中进一步强调,认识真理,掌握真理,信仰真理,捍卫真理,是坚定理想信念的精神前提。这深入揭示了真理与理想的内在联系,要求我们把共产党人的科学信仰建立在真理力量的基础上。
       必须坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,为夺取中国特色社会主义伟大事业新胜利而矢志奋斗,指明了新形势下治国理政、走好新的长征路的政治定力。80年来,长征永远在路上,这条路就是在中国建立和建设社会主义之路。坚持和发展中国特色社会主义,全面推进中国特色社会主义新发展,是党的十八大以来理论创新和实践创新的根本主题。坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,就是要牢牢守住我们党、国家、人民安身立命的根本。新的长征路是中国道路的延伸和拓展,在全面深化改革、坚持创新发展中,不断有所发现、有所发明、有所创造、有所前进,就能让中国特色社会主义永远充满蓬勃生机活力。
       必须把人民放在心中最高位置,坚持一切为了人民、一切依靠人民,为人民过上更加美好生活而矢志奋斗,指明了新形势下治国理政、走好新的长征路的价值准则。长征精神的重要内涵,就是紧紧依靠人民群众,同人民群众生死相依、患难与共、艰苦奋斗。人民是党和军队的根基所依、力量所在、胜利所据、命运所系,革命战争年代如此,执政治国条件下同样如此。坚持以人民为中心,是习主席系列重要讲话精神贯穿的根本价值准则,体现在新形势下治国理政全部理论和实践之中。只有真正地牢固地长久地得到人民群众的认同、信任和支持,才能凝聚起全体人民智慧和力量,激发出全社会创造活力和发展动力。
       必须把握方向、统揽大局、统筹全局,为实现我们的总任务、总布局、总目标而矢志奋斗,指明了新形势下治国理政、走好新的长征路的战略指导。长征是战略转移与战略转变、灵活机动与目标如一、避敌锋芒与主动择机、多路进发与整体协同的有机统一,长征将党的领导素质、指挥能力、智慧水准锻造至一个前所未有的高度。党的十八大以来,实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴的总任务,系统性强、复杂度高、创新率快,必须要有缜密的战略思维、高超的战略决策、得力的战略实施。习主席要求在治国理政中统筹国内国际两个大局,统筹党和国家事业发展全局,协调推进各项事业发展,抓住战略重点,实现关键突破,赢得战略主动,防范系统性风险,避免颠覆性危机,维护好发展全局。这为不断把完成总任务的历史进程推向前进,提供了全面、精准、管用的战略指导。
       必须建设同我国国际地位相称、同国家安全和发展利益相适应的巩固国防和强大军队,为维护国家安全和世界和平而矢志奋斗,指明了新形势下治国理政、走好新的长征路的安全保证。从长征走出来的人民军队,在党的绝对领导下,依靠人民战争,战胜了兵多、枪多、钱多的国民党反动军队,战胜了装备精良、训练有素、穷凶极恶的日本侵略军,战胜了经历机械化战争打造、建设机械化军队领先的美军,创造了人民军队的辉煌伟业。红军传人使命重大,强军兴军正在路上。习主席接续强军历史,把握强军方位,明确强军目标,创新强军理念,擘画强军方略,开创了中国特色强军之路。尤其是在这次重要讲话中,习主席特别强调“四个紧紧扭住”,扭住政治建军、改革强军、依法治军、备战打仗,为努力建设世界一流军队确立了基本方略。
       必须加强党的领导,坚持全面从严治党,为推进党的建设新的伟大工程而矢志奋斗,指明了新形势下治国理政、走好新的长征路的领导力量。长征的胜利,充分展示了中国共产党性质和宗旨的力量。中国共产党的领导,始终是走好新的长征路、不断取得新胜利最根本的保证。毫不动摇坚持和完善党的领导,使我们党永远同人民在一起、永远走在时代前列,就能够确保实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦。新形势下,全党紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,坚持党中央集中统一领导,不断强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上政治上行动上始终同党中央保持高度一致,在新的长征路上重整行装再出发。
 

收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻

读取内容中,请等待...

>更多国防生动态

  • 蓝色风采
  • 活动掠影

>更多

  • 国防生动态
  • 政策规定

>更多本类热门