您的位置: 首页  >  学习园地  >  理论热点  >  正文

习主席重要讲话是不忘初心、继续前进的战略指引(三)

来源:解放军报   作者:菅琳(胡华智荐)  时间:2018-03-13 10:21:00  阅读:
       弘扬伟大长征精神、走好今天的长征路,关键在于确保党始终成为坚强领导核心
       长征的历史是中国共产党写就的伟大历史,长征精神是中国共产党精神的历史结晶,长征的历史、精神和伟业,极大地证明了党的先进性,增强了党的号召力,为确立党在中华民族伟大复兴进程中的领导地位,奠定了坚实基础。10月21日,中央召开纪念红军长征胜利80周年大会;10月24日至27日,中央召开十八届六中全会,主题是继续推进全面从严治党。两个重要会议不仅时间契合,而且主题统一,都是要把党领导开创的伟大事业推向前进,把以长征精神为显著标志的中国共产党精神弘扬光大,把党的政治优势、组织优势、文化优势增进强化,把全面从严治党作为走好新的长征路的领导保证。习主席清醒地看到,“自知者英,自胜者雄”。民族复兴梦想越接近,改革开放任务越繁重,越要加强党的建设。安不忘危,才是生存发展之道。六中全会制定新形势下党内政治生活的准则,加强和规范党内政治生活,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,着力增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,着力提高党的领导水平和执政水平、增强拒腐防变和抵御风险能力,着力维护党中央权威、保证党的团结统一、保持党的先进性和纯洁性。六中全会颁布实施党内监督条例,保证党的组织充分履行职能、发挥核心作用,保证全体党员发挥先锋模范作用,保证党的领导干部忠诚干净担当。可以说,继续推进全面从严治党,是对红军长征胜利80周年的最好纪念。
       长征胜利启示我们:党的领导是党和人民事业成功的根本保证。党的95年历史证明,中国共产党担当“两个先锋队”,始终站在民族复兴的最前列,是百年中国的中流砥柱,是中华民族的希望灯塔。党的领导地位是历史形成的,是在不断加强党的建设中巩固的,是在勇于进行自我革命中保持的。六中全会将开启全面从严治党新起点、党的建设新的伟大工程新阶段,是加强党的领导地位的重大举措。在新的长征路上,在民族复兴和党的建设关键阶段,六中全会的主题表明,坚持党的领导必须全面从严治党,全面从严治党是坚持党的领导的组织前提。
       党的领导地位来自党的先进性和战斗力。党的先进性不是与生俱来、一劳永逸的,党的战斗力不是从来就有、一成不变的,而是管党治党、从严治党的结果。党的领导权威,是在实现民族复兴的伟大革命和伟大斗争中不负使命确立的,是在一代代共产党人为远大理想奋斗牺牲、带头奉献中巩固的。广大党员干部坚守理想信念,坚持党性原则,履行党员职责,倾心为民服务,从而赢得了群众尊重,获得了百姓好评,维护了党的形象,树立了党的威信。同时,一些党员干部包括领导干部,抵制不住诱惑,经受不住考验,严重违纪违法,走向腐败犯罪,伤害了党的形象、毁损了党的威信。因此,必须集中整饬党风,严厉惩治腐败。走好新的长征路,更加需要先进政党的强大感召力,更加需要中华民族的巨大凝聚力。党的领导能力重要体现是治党能力。我们党是长期执政的党,既要治国也要治党。治党是党的自我革命,要克服更深层的矛盾障碍,解脱更纠缠的利益藩篱,形成更高远的视野胸怀。新形势下的治党能力,集中表现在敢不敢自我革命、能不能全面从严治党上。随着党的十八届六中全会的召开及全会文件的贯彻落实,必将推进全面从严治党取得新成效,大大提高党的治党治国能力,保证坚持党的领导不动摇,党的领导更加坚强有力,党的事业更加蓬勃发展,继续走好当代中国共产党人新的长征路。
 

收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻

读取内容中,请等待...

>更多国防生动态

  • 蓝色风采
  • 活动掠影

>更多

  • 国防生动态
  • 政策规定

>更多本类热门