您的位置: 首页  >  学习园地  >  理论热点  >  正文

国防大学专家撰文谈围绕时代主题开展政治工作(二)

来源:解放军报   作者:国防大学中国特色社会  时间:2018-03-18 10:25:00  阅读:
       在强军兴军的新长征中深入贯彻政治建军方略
       贯彻古田全军政工会精神是一项长期战略任务,必须常抓不懈。我们要从看齐追随的政治高度,深入贯彻落实习主席的政治建军方略,为确保我军永远立于不败之地提供坚强政治保证。
       始终扭住坚持党对军队绝对领导这个根本不放松。我军发展历史证明,坚决听党指挥是人民军队的最大政治优势,也是国内外敌人最怕我们的地方。在西方敌对势力加紧对我实施西化、分化和遏制战略,我国社会结构深刻变革、各种思想文化相互激荡,官兵成分结构发生重大变化的复杂背景下,坚持党对军队绝对领导具有更深刻、更凝重、更现实的内涵。我们必须站在巩固党的执政地位、实现中华民族伟大复兴中国梦的政治高度,深刻认识坚持党对军队绝对领导的极端重要性,坚持不懈地打牢听党指挥的思想根基,切实掌握意识形态领域的话语权和领导权。必须不折不扣地落实党对军队绝对领导的根本原则和制度,坚决维护和贯彻军委主席负责制;坚持党委统一的集体领导下的首长分工负责制,增强民主集中制实效性;切实履行政治委员职责、发挥政治机关作用、发挥基层党组织战斗堡垒和党员干部先锋模范作用,增强政治工作的原则性战斗性。 
       持之以恒把四个带根本性的东西牢固立起来。习主席在古田全军政工会上强调,当前最紧要的是把理想信念、党性原则、战斗力标准、政治工作威信在全军牢固立起来。两年来,全军理想信念更加坚定,党性原则越来越强,聚焦打仗导向愈益鲜明,政治工作威信威力迅速提升。持续推进“四个牢固立起来”落实,一要深化对其反映客观规律的“根本性”认识,自觉长期不懈抓。二是充分认识其所以“最紧要”的紧迫性重要性。要着眼解决这些年我军政治工作缺失最多、受害最大的方面,把握新形势下政治工作时代主题和根本任务 ,加大工作力度,切实纠治和整肃有碍于“四个牢固立起来”的各种问题。特别是要紧密结合本领域、本单位、本部门工作实际,加强总体设计和前瞻谋划,拿出推进“四个牢固立起来”的具体方案和举措,并以全程监督和科学机制促进落实到位。
      持续不断培养有灵魂有本事有血性有品德的新一代革命军人。习主席提出培养“四有”新一代革命军人,指明了强军兴军进程中我军官兵应当具备的理想抱负、素质本领、精神特质和道德情操,明确了新一代革命军人应有的样子。我们要自觉按照“四有”要求规划军旅人生,设计成长进步的目标路线图展开图,扣好人生各个阶段的每一粒扣子;按照“四有”要求履行职责,结合本职岗位细化落实的措施办法,高标准完成学习、工作、训练各项任务;按照“四有”要求对照检视规范言行,自觉查找与“四有”要求不相适应不相符合的方面,在自我否定中自我升华。培养“四有”新一代革命军人,领导干部既是组织者、推动者,更是示范者、引领者,要强化责任担当,主动把自己摆进去,以上率下、层层传导,以自身的良好形象带出部队的好样子。
       坚持不懈抓整顿、下大气力解决问题积弊。古田全军政治工作会议开启了以整风精神系统解决思想政治领域突出问题的新局面。两年来,全军上下对照习主席指出的十个方面问题、四个方面教训,从思想、组织、作风和纪律上,对沉疴流弊进行大扫除、大洗消,推动我军重整行装再出发。但也必须清醒看到,有的问题积弊日久,彻底解决决非易事,并且新的问题还会继续出现。从根本解决问题,必须着力加强制度约束力,注重运用法治思维和法治方式解决问题,通过堵塞制度漏洞、清除体制障碍,从根本上消除问题滋生蔓延的土壤。着力加强监督的制衡力,注重解决监督缺位问题,提高监督的整体效能,特别注重发挥群众监督的作用,确保广大官兵的监督权力得到行使。着力加强惩治的威慑力,坚持零容忍的态度不变,猛药去疴的决心不减,刮骨疗毒的勇气不泄,严厉惩处的尺度不松,让任何人都不敢触碰制度法规的“高压线”。
 

收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻

读取内容中,请等待...

>更多国防生动态

  • 蓝色风采
  • 活动掠影

>更多

  • 国防生动态
  • 政策规定

>更多本类热门