您的位置: 首页  >  学习园地  >  理论热点  >  正文

国防大学专家撰文谈围绕时代主题开展政治工作(三)

来源:解放军报   作者:国防大学中国特色社会  时间:2018-03-20 10:28:00  阅读:
       与时俱进不断推动军队政治工作改革创新
       “不日新者必日退。”军队政治工作只有紧紧围绕时代主题不断改革创新,增强时代性感召力,才能永葆生命线生机活力。
       突出思想政治教育的时代性和感召力。在强国强军进程中,各种矛盾大量涌现,必然使官兵思想上产生一些困惑与疑虑。因此,思想政治工作必须盯着现实问题往深里想、往实里做。要围绕富国强军进程中面临的新情况、新挑战,广大官兵关心的热点问题进行富有针对性、富有说服力的回答。要贴近官兵、走近官兵,一块苦、一起乐,以真情实感撬动官兵心灵。在教育内容上,少一些空泛说教,多一些事实分析,把透彻的说理与鲜活的语言结合起来,努力做到内容生动,通俗易懂,易于接受。
       推动政治工作传统优势与信息技术高度融合。必须顺应互联网发展大势,深入研究把握信息网络时代政治工作的特点和规律,用好用活网络平台,占领网络舆论阵地。切实树立与信息网络时代相适应的思维和观念,实现政治工作服务重心向信息化条件下作战训练的转变,政治工作范围向现实和虚拟两个空间的转变。构建上下贯通、横向并联的一体化政治工作指挥平台;积极运用大数据技术及时全面掌握官兵思想动向;用好新媒体,及时快捷传递正能量,增强教育时效性;积极运用多媒体技术为官兵提供多种学习条件,激发创新潜能。切实把网络政治工作作为重要引擎。
       形成全方位、宽领域、军民融合的政治工作格局。在信息技术高度发达的今天,军地交往渠道越来越多,军人与社会联系十分广泛。我们要在充分利用其积极因素促进军队政治工作发展的同时,积极防范其消极影响,树立大政工理念,把部队、社会、家庭教育资源整合起来,把军内军外、网上网下结合起来,形成全方位、宽领域、军民融合的政治工作格局。努力构建军队与社会传媒良性互动的长效机制,强化互联网思维和一体化发展理念,推动各种媒介资源、生产要素有效整合,推动信息内容、技术应用、平台终端、人才队伍共享融通,构建起适合国情军情、符合时代发展要求的现代军事传播体系。
 

收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻

读取内容中,请等待...

>更多国防生动态

  • 蓝色风采
  • 活动掠影

>更多

  • 国防生动态
  • 政策规定

>更多本类热门