您的位置: 首页  >  学习园地  >  理论热点  >  正文

学习教育不妨来点“滴灌”

来源:解放军报   作者:邹仕辉(胡华智荐)  时间:2018-03-31 10:39:00  阅读:
       如果把一锅煮、一刀切式的学习教育比作大水漫灌,那么科学分类、因材施教的学习教育则好比是精准滴灌。
       俗话说,一把钥匙开一把锁。“两学一做”学习教育面向全体党员同步展开,涉及的范围广、参加的人数多,党组织的情况各不相同、党员队伍差异很大。只有坚 持从实际出发,加强分类指导,才能做到对症下药、精准滴灌。
       说起滴灌,就不能不说在沙漠上创造农业奇迹的以色列。他们发明并推广了滴灌技术,水的利用率可达95%,肥效提高一倍以上。如果把一锅煮、一刀切式的  学习教育比作大水漫灌,那么科学分类、因材施教的学习教育则好比是精准滴灌。我们说思想政治工作是一门科学,而体现科学性的一个重要方面就是尊重实际情况,不搞笼而统之。
       一分类就具体,一具体就深入。不同类型的党组织,党员构成不尽相同,建设起点不尽相同,文化氛围不尽相同;不同群体的党员,人生阅历存在差异,思想水平存在差异,性格特征存在差异。既然不可能要求“玫瑰花和紫罗兰散发出同样的芳香”,既然承认“十个指头有长短,山中林木有高低”,那么,在开展学习教育时,如果不看对象,“闭着眼睛捉麻雀”;不讲策略,“手榴弹炸跳蚤”,结果必然是“知音少,弦断无人听”。
       加强分类指导,就要在具体化、精准化、差异化上下功夫。所谓具体化,就是各个党组织都要有具体方案、具体措施,把原则要求转化为可操作、能落实的办法;所谓精准化,就是把握不同类型党员的思想状况和行为特征,因人施教、精准施策,使每名党员都能受教育、有提高;所谓差异化,就是贴近各自实际,注意突出特色,找到深受党员欢迎的教育形式和具体抓手。
       加强分类指导,还要注意给基层党组织留出余地和空间。“两学一做”学习教育的一个鲜明特点,就是以党支部为基本单位组织实施。学习教育的规定动作、统一要求应当有,但在做好“统”的工作、加大“帮”的力度的同时,还应增强“放”的意识。放手让基层党组织自己当“郎中”,有针对性地确定学习方式、学习重点、学习计划,充分调动党支部自我净化、自我提高的主动性,真正把全面从严治党落实到每个支部、每名党员。
 

收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻

读取内容中,请等待...

>更多国防生动态

  • 蓝色风采
  • 活动掠影

>更多

  • 国防生动态
  • 政策规定

>更多本类热门