您的位置: 首页  >  学习园地  >  军事纵横  >  正文

印度打着“保护不丹”的幌子侵犯中国领土

来源:军报记者   作者:孙辰茜(李怡涛荐)  时间:2017-07-10 22:01:00  阅读:
据新华社北京7月6日电 (记者孙辰茜)外交部发言人耿爽6日在例行记者会上表示,印方此次挑起事端的目的,就是以所谓“安全关切”为借口,打着所谓“保护不丹”的幌子,为其越界侵犯中国领土“正名”。
有记者问,印度外交部在日前发表的声明中称,中方近期的修路行动给印度带来严重安全风险。请问中方对此作何回应?
耿爽说,中方在自己的领土上修路,这是主权国家的正当行为,合法合理。所谓中方修路给印度带来安全风险的借口是非常荒谬的。
他说,任何一个了解国际关系基本准则的人士都应该知道,印方以自己的所谓安全关切为由越过已定边界线进入邻国领土,无论从事任何活动,都不会为任何一个主权国家所容忍,更不应是中印两个邻国正常的相处之道。过去几十年来,恰恰是印方在中印边界锡金段大量修建设施,大量部署军队,有的地方甚至骑线、越线修建碉堡等军事设施,不断地改变边界地区的现状。不知印方这么做时有没有考虑中方的安全关切?
他表示,印方此次挑起事端的目的是明确的,那就是以所谓“安全关切”为借口,打着所谓“保护不丹”的幌子,悍然越过过去双方均承认的《中英会议藏印条约》划定的锡金段边界,进入毫无争议的中国洞朗地区,通过制造洞朗地区争议,阻止并牵制中不两个主权国家的边界谈判进程。相信越来越多的人们会认识到这一点。
耿爽表示,中方有通过外交方式和平解决问题的意愿,也珍视边境地区的和平安宁,但这一切的前提条件是印方越界人员无条件撤回。

收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻

读取内容中,请等待...

>更多国防生动态

  • 蓝色风采
  • 活动掠影

>更多

  • 国防生动态
  • 政策规定

>更多本类热门