您的位置: 首页  >  学习园地  >  军事纵横  >  正文

联合机动:排兵列阵浪涛间

来源:解放军报   作者:记者张旗、通讯员、鲁  时间:2016-09-18 20:54:42  阅读:
     蔚蓝色的大海总是给人以浪漫和洒脱的感觉,可对于海军官兵来说,大海就是战场、离港就是备战。
     9月16日上午,随着编队指挥部一声令下,广州舰、黄山舰与“特里布茨海军上将”号驱逐舰组成的红方混合编队,在浓浓的海雾中不断变化队形,以灵活机动的待战状态向预定海域机动。
     风卷浪涌,侧风而行。“呈1号队形。”随着舰长张辉武下达口令,黄山舰启动主机,双机联开、调整方位,与两艘友舰形成联动态势。
     记者从甲板上望去,硕大的军舰灵巧如小汽车一般,直线、曲线、并线……在浪涛上划出道道航迹。
     单纵队、方位队、右横队……张辉武告诉记者,每一种队形都对应一套战术动作,双方必须严格按照作战方案进行机动,才能确保忙而不乱,占据有利态势。
     驾驶舱内,航海长杜冰清早已对编队运动进行预先计算。通过此次中俄联演专用指挥信息系统,双方的各作战要素实现无缝对接。
     对抗“背靠背”,两军“肩并肩”。双方舰艇配合默契,混合编队始终保持精准队形。
     “方位××,距离××,航向××!”驾驶舱内口令声此起彼伏,红方混合编队再次变化队形。“向左××度!”“我方到位!”……海面上迅速呈现人字形编队。波峰浪谷间,红方混合编队排兵列阵、蓄势待发!
    (解放举报黄山舰9月16日电 记者张旗、通讯员、鲁文帝、姜峰)

收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻

读取内容中,请等待...

>更多国防生动态

  • 蓝色风采
  • 活动掠影

>更多

  • 国防生动态
  • 政策规定

>更多本类热门