您的位置: 首页  >  学习园地  >  军事纵横  >  正文

昨天的辉煌历史 今日的精神家园

来源:中国海军网   作者:冉红斌、陈旭(徐文宜荐  时间:2016-09-27 20:16:01  阅读:
在战火中诞生,在战斗中成长,海军东海舰队某基地是一支有着卓著战功、厚重底蕴的部队,先后单独或在友军协同下对敌作战786次,创造了海上近战夜战、小艇打大舰的光辉战绩,涌现出了“海上猛虎艇”“海上先锋艇”“头门山海战英雄艇”等英雄集体和安业民、麦贤得等一大批英模人物。
昨日的辉煌历史,今日的精神家园。改革强军主题教育活动中,该基地注重用好用活部队优良传统,引导官兵不忘初心、继续前进,自觉拥护改革、坚定支持改革、积极投身改革。
坚守初心,擦亮忠诚底色
忠诚,是这支部队最鲜明的底色。翻开该基地的创业战斗史,忠诚足迹随处可寻:成立近60年来,先后2次调整等级和建制,2次裁军精简整编,机关驻地历经4次变更迁徙;参加过万山海战、一江山岛战役、崇武以东海战、西沙海战等战斗,无论哪一次战斗,党指到哪里,部队就打到哪里。
拉近与历史的距离,牢固与传统的纽带,忠诚底色方能越擦越亮。主题教育中,他们将战史拍成纪录片、战例演成舞台剧、战将编成故事集、战歌唱成主旋律,同时打造港岸固定课堂、海上流动课堂、网络在线课堂、岗位实践课堂,切实让忠诚底色内化于心、让优良作风外化于行。
今年4月,创造了中国海战史上“小艇打大舰”经典战例的“头门山海战英雄艇”整建制转隶该基地某水警区。转隶之前,该艇艇长张进科正营已满4年,去年,家属刚随军到驻地,小孩也刚在驻地入学。接到转隶命令后,张进科面临着调职受影响、再次两地分居等困难,但他坚定地表示:“服从命令是军人的天职,哪家没有困难,咬咬牙就过去了。”
传承血性,攒足打赢底气
因遭遇强对流天气,7月11日凌晨,东海某海域一艘渔船倾覆,2名船员遇险。刚刚结束防抗台风“尼伯特”任务的该基地“海上猛虎艇”泉州舰,在返航途中接到救援通报。
经请示上级同意,泉州舰火速抵达事发海域。此时,海上阵风8级、浪高3米,救生艇在吊放过程中不停摇晃、撞击舰体,救援官兵随时有被撞伤或掉入海中的危险。然而,泉州舰官兵临危不乱、处变不惊,冒着生命危险最终将2名落水渔民平安转运上舰、转院治疗。
“猛虎血性不减当年,关键时刻顶得上去、豁得出去。”主题教育中,泉州舰官兵勇救落水渔民的事迹引爆“血性”这个话题。
基地政委翟永远这样说:“改革浪潮涌起时,应清醒认识到,无论怎么改、如何调整,备战打仗这个主责主业始终不会变,血性胆气这个制胜法宝永远不能丢。”
艰苦创业,永葆发展底蕴
改革当前,一道同样的“考题”摆在该基地官兵面前:面对新体制带来的新挑战,如何迎难而上、奋发进取,在强军征程中有所作为?
为答好这道时代“考题”,该基地引导官兵从尘封的创业故事中找寻“灵感”:“创业之初,基地部队赤手空拳、白手起家,吃水难、住房难、行路难、就医难,基础设施落后,工作环境恶劣,但依然取得了一个又一个战斗的胜利。”
不同的创业场景,述说着同一个事实:艰苦奋斗,是这支部队的创业底蕴、兴业法宝。只有永葆创业激情,才会在改革征程中一往无前、乘风破浪。
重整行装再出发。主题教育中,一场“洗心”之旅在该基地展开:开展“举英雄旗、弘英雄志、走英雄路”和“再走创业路,续写新辉煌”岗位实践活动,引导官兵饮水思源,不忘初心,不丢本色;围绕“条件好了,还要不要艰苦奋斗”“任务重了,还能不能担当有为”等话题,广泛开展讨论辨析,让“笑迎改革新挑战,勇克打赢新难关”成为官兵的自觉行动。

收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻

读取内容中,请等待...

>更多国防生动态

  • 蓝色风采
  • 活动掠影

>更多

  • 国防生动态
  • 政策规定

>更多本类热门