您的位置: 首页  >  学习园地  >  军事纵横  >  正文

今夜无战事 心中有敌情

来源:中国海军网   作者:记者欧阳浩、通讯员彭  时间:2016-09-27 20:49:40  阅读:
下午还是万炮轰鸣、硝烟弥漫的海面归于平静。9月18日晚,中俄“海上联合-2016”军事演习已完成所有实兵科目,即将闭幕。这一夜,是此次联演中俄两军在一起的最后一夜,也是各舰自行组织演习总结和休整的时间。
到达锚地,今夜无战事,但今夜依旧无眠。“组织锚地防御。”三亚舰舰长王先军一声令下,部队进入三级战斗部署,巡逻小艇绕舰巡逻。尽管经过一天的实弹演练,但值更官兵依旧精神抖擞,瞪大双眼。
虽然今天没有锚地防御科目,也没有“敌人”袭扰,但王先军说,只要军舰抛锚,就要做好防御准备,这是基本的敌情意识。“你看,‘维诺格拉多夫海军上将’号的巡逻小艇也放下来了,他们也丝毫没放松。”王先军指着远处的俄方军舰说,这几天和俄方交流切磋,发现俄军的实战意识非常强。
防空袭、防蛙人、防小艇偷袭……在王先军的案头,摆着今晚将演练的几个科目。这些科目都是前几天在联演中演练过的。他说:“自己设置敌情,对这些科目再强化巩固,也是我们的一种总结方式。”
每隔一两个小时,舰上警报都会响一次,不同的“敌情”让每名官兵心头那根弦始终紧绷着。
夜已深。指挥室的微光下,各个战位依然忙碌。实习舰长李智告诉记者,今晚,对空、对海部门将全时值班。而令记者好奇的是,后甲板直升机起降平台也依然繁忙,甲板护栏处于放倒状态。
“联合意识也是实战意识的一种体现。”李智介绍说,虽然和俄军已经没有演习科目了,但两舰编在一起,就要随时做好协同准备。今晚,我们将全时做好直升机紧急备降准备,一旦俄方舰载直升机有紧急降落需求,我们能随时保障。
19日清晨,锚地防御解除。巡逻了一整夜的小艇回收母船。回到舰上,年轻的水兵走上各自的战位。“上舰就是上战场。”舰艇通道上的这句标语,格外醒目。
(中国海军网湛江9月19日电 记者欧阳浩、通讯员彭伟、孙小晴)


收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻

读取内容中,请等待...

>更多国防生动态

  • 蓝色风采
  • 活动掠影

>更多

  • 国防生动态
  • 政策规定

>更多本类热门