您的位置: 首页  >  学习园地  >  军事纵横  >  正文

从演训中感受强军脉搏

来源:中国海军网   作者:郑炜(徐文宜荐)  时间:2016-10-08 16:52:18  阅读:
9月上旬,军报推出“聚焦中俄‘海上联合—2016’演习”系列报道。从演习前鸣锣布阵的预热铺垫,到演习中的全程跟踪报道,再到鸣金分航后的总结回顾,军报以图文并茂的形式,从演训一线为读者展示了中俄“海上联合-2016”演习中最鲜活的新闻。系列报道既有每日跟进最新演训情况的速度,又有理性分析国际军情动态的深度,较好地满足了广大读者的阅读需求。

发布权威动态,抢占舆论高地
 
军报从参演兵力集结期间,就开启了系列报道。在开篇报道中,记者便将演习“演练内容实战化、指挥协同信息化、组织实施规范化”这三大亮点一一托出,并详细介绍了双方参演部队的兵力构成情况,发布了本次演习的新特点新动向,报道了双方开展演练的科目内容,通过军报这一权威媒体展现了本次中俄海上联演的诸多看点,既用实际行动体现了军事透明化的姿态,也以客观事实强化了舆论引导效果。同期报纸还刊发了评论《中俄全面战略协作的生动体现》,明确指出“这是中俄两军年度内的一次例行性安排,演习不针对第三方”,发出权威声音、摆明我方立场、亮出鲜明态度,最大限度地减少了造谣中伤和恶意炒作的可能。演习期间,军报坚持每日报道最新军事动态,通过记者记录、专题访谈、新闻调查等形式,将演习现场的最新素材及时呈现,用主动发声抢占舆论制高点,配合微博微信及客户端,积极主动地引导了舆论。

展示精神风貌,传播正面形象
 
本次中俄海上联演,演训日程涵盖中秋假期,在这本应阖家团圆的传统佳节里,正在海上参加演习的官兵精神风貌如何?《海上升明月 照我去战斗》一文代表他们发出了强音——“上了战位脑子里就只能有敌情”,文末却又话锋一转——“美好的月光只能和思念一起,打包放进心里”,既写出了热血男儿的责任担当,又兼顾了思念妻儿的人之常情,在正面宣传之余彰显了人文关怀,使得文章报道的人物有血有肉,刻画的形象立体生动。在系列报道的一组组稿件中,着力展示了参演官兵的精神风貌。从扑灭“火情”的有条不紊,到红蓝对抗的见招拆招,从开展营救的紧锣密鼓,到警戒护卫的科学有序,报道的笔锋不断在场景之间和人物之间自如转换,《友谊之舟,并驾齐“驱”》《训练场上,军人用专业对话》《今夜无战事 心中有敌情》等稿件,从不同维度、不同视角展现了我军参演官兵善于合作、坚守岗位、专心谋战的振奋状态,传播了中国军人令行禁止、技能精湛、勇猛果敢、热情友好等正面形象。

浓厚实战氛围,增强制胜信心
 
在系列报道中,军报充分发挥报纸在深度报道上的特长,刊发记者深入一线采访的侧记、见闻,在报道演训动态的同时,反映了当前部队实战化训练的最新成果,为读者带来了启发和思考。如《从“形联”向“神联”迈进》,就介绍了中俄双方在方案对接、细节研讨上的深入交流;《大战前夜探“蓝营”》则是通过展现担任“磨刀石”的“蓝军”部队如何设置难题、“以假乱真”,引导读者思考如何才能扮成狡猾的敌人;而《联合抗击,波翻浪滚鏖战急》与《“联合铁拳”迅猛抢滩上陆》,带领读者深入演训一线,感受对空抗击、舰机协同、登陆作战、潜舰对抗等作战行动中我军技战术运用的全新特点。《“一图一表”悄然取代作战文书》,更是抓住了作战行动中演习态势图和协同计划表取代作战文书这一微小细节,以小见大,从细微之处反映部队近年来大力推进实战化训练、树立实战化导向的大背景。与此同时,“聚焦中俄‘海上联合-2016’演习”系列报道还展示了部队新发展新成就,浓厚了实战化训练氛围,取得了鼓舞军心士气的效果,增强了全军官兵在未来战场克敌制胜的信心,为强军兴军增添了“心”的动力,充分发挥了教育引导作用。

收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻

读取内容中,请等待...

>更多国防生动态

  • 蓝色风采
  • 活动掠影

>更多

  • 国防生动态
  • 政策规定

>更多本类热门