您的位置: 首页  >  学习园地  >  军事纵横  >  正文

第二十五批护航编队特战兵力组织反恐反海盗演练侧记

来源:中国海军网   作者:黎友陶(徐文宜)  时间:2017-01-06 15:52:24  阅读:
印度洋某海域,微风习习,过往商船繁多。以过往商船为掩护,多艘高速小艇向第二十五批护航编队舰艇抵近。
“各行动组立即进入一级战斗部署。发射爆震弹,对其实施警告射击。”编队特战兵力指挥员、海军某特战团副团长王以光果断下达作战命令。
12月26日,航行在印度洋上的第二十五批护航编队组织特战兵力开展了实战条件下的反恐反海盗演练,作为全军唯一一支担负海上方向特种作战的部队,素有“海上蛟龙”之称的海军某特种作战团数十名队员是这次演练的主角。演练的目的在于检验海军特种作战力量在远海大洋兵力编成、指挥控制、特战装备运用等,提升部队应对和处置多种突发事件的能力。
编队指挥舰衡阳舰雷达战位紧紧锁定高速目标,目标信息适时传送给每名特战队员。高速小艇不断抵近护航编队,护航编队对其喊话劝离。
见喊话无效,担负警戒任务的特战队员发射信号弹和爆震弹并对来袭小艇进行警示射击。
高速小艇毫不理会,继续向护航编队逼近。编队特战兵力兵分两路:一路携带重型装备位舰艇舷边就位对高速小艇实施打击,一路搭乘直升机前出空中阻击高速小艇。在强大的火力攻势下,多艘高速小艇被击伤,其余溃逃。
“中国海军568舰,我是长江4号商船,现正遭海盗船袭击,请求支援!”演练现场,“敌”情接踵而至,刚刚完成反恐演练的护航编队,又接到商船遭遇海盗袭击的求救信号。
编队指挥所命令衡阳舰、玉林舰、洪湖舰迅速调整航向,朝事发海域加速航行。航行途中,特战队员完成一切战斗准备。经过半个小时的高速航行,编队三艘舰艇抵达事发海域。数十名特战队员迅速就位,对正在袭扰商船的海盗船只实施警告射击,驱离海盗船只。
袭扰过程中,一艘商船被劫持。随即,一场武装营救被劫持船舶演练迅即展开。
狙击小组占领有利阵位,对被劫持商船舱面活动的海盗进行精准狙杀。与此同时,在火力支援组掩护下,空中突击组搭乘直升机、海面突击组乘坐小艇快速出击,从空中和海上向被劫持商船发起突袭,成功解救被劫持商船,并对藏匿商船的海盗进行清剿。双方交战中,多名船员受伤,被转运至洪湖舰进行救治。随后,特战队员护送被劫持商船,直至抵达安全海域。
整个演练不设方案预案,全程突出实战化,每名特战队员只被告知敌情和任务,行动部署、火力运用、实施方式等由各组自由决定,最大限度紧贴特种作战特点。特战兵力指挥员王以光告诉记者,只有将部队置身在远海大洋这种实战环境中,才能更加有效检验每名特战队员对复杂敌情的分析判断和处置能力,才能更加精准地检验特种作战装备的性能和效能,才能更加有效提升部队快速反应和一击制胜的能力。
航行一路,战斗一路。第二十五批护航编队特战兵力还结合使命任务特点,进行夜间防袭扰、防渗透、反蛙人训练,提升远海大洋遂行多样化任务的能力。
特战队员进行实弹射击
特战队员进行实弹射击

收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻

读取内容中,请等待...

>更多国防生动态

  • 蓝色风采
  • 活动掠影

>更多

  • 国防生动态
  • 政策规定

>更多本类热门