您的位置: 首页  >  学习园地  >  军事纵横  >  正文

深海潜航,网络的触角伸出水面

来源:中国海军网   作者:李涛(徐文宜荐)  时间:2017-01-06 15:52:37  阅读:
在漆黑的深海里长时间静默航行,他们是潜艇兵,一群需要绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的军人。信息网络时代,当“网络e族”驾驭着潜艇闯大洋,怎样用信息网络手段加固政治工作“生命线”,加强思想政治工作的针对性和实效性?近日,记者走进东海舰队某潜艇支队,就这一问题进行了调研。
潜艇出海,“龙宫”里用上平板电脑
潜艇出海,大洋之下没有网络,官兵们如何快捷获取信息资源?在该支队网络中心看到的一幕令记者眼前一亮。
某潜艇即将出海训练,该艇政委胡锐带着一台平板电脑来到了支队网络中心。他告诉记者,这是支队配发的潜艇政工平台平板电脑。只见他轻触按钮,这台电脑即与支队政工资源信息库服务器自动同步,不费吹灰之力就更新了数十GB信息资源。支队还制发海上教育光盘资料,每次潜艇出海前将支队网站镜像随艇打包出海。
“以前潜艇出海,准备政工资料不仅费时费力,还容易出现准备不周全的情况,现在带上平板电脑就行了,资料又全又新,出海后的思想政治教育有了信息资源支撑,就像揣着‘政工网’远航万里海疆,感觉完全不一样。”胡锐感慨道。
记者猫着身子进入某潜艇,发现官兵的生活和战位空间并不大。雷弹兵赵世豪感触颇深地说:“潜艇下潜后,就像与世隔绝,大家生活在密闭的艇舱内,看不到外面的世界。这时候能在训练之余用上平板电脑,仿佛冬日里有了温暖的阳光。”
记者发现,相较于台式电脑,平板电脑小巧的造型和可移动的优势,的确更适合在潜艇内使用。“我们还准备探索将这些平板电脑连通上潜艇内部局域网。”该艇政委蔡军告诉记者,平板电脑上存储的微理论、微观点、微视频、微动漫等精彩内容比传统的教育手段更吸引人,潜艇兵在边看边玩中就受到了教育,很受大家欢迎。
“四网融合”,课堂上有了八面来风
潜艇兵在岸上怎样进行教育?
在该支队某艇员队学习室,记者看到该队政委蔡军正运用互联网、军综网、局域网和数字电视网“四网融合”教学平台开展军史教育。官兵们普遍对“西沙海战”很感兴趣,蔡军随即轻点屏幕,通过互联网、全军政工网和局域网分别调出“西沙海战”相关图片、文字和视频资料,这些资料互为补充,各有特色,官兵们看得很过瘾。
互联网、军综网、局域网和数字电视网各有优势,互联网的资源更全更多更新,军综网更有“军味”,局域网上的资源与本部队实际贴合更紧,数字电视网上的视频资源同样是一座富矿。以往,政治教育者准备一堂课,要在不同的机房内来回奔波,资料拷贝与存储过程还可能带来失泄密隐患。
蔡军告诉记者,“四网融合”教育平台将4种网络前台呈现集纳在一起,同时确保相互间物理隔离,政治教员授课时可以根据需要调用不同网络的资源。“四网”的海量资源让教育更精彩,官兵提出的问题也可以通过“四网”即时找到答案。
“四网融合”教育平台让政治工作者的视野更开阔,对教育者的要求也更高了。过去备课,资料大多来自于单独的网络平台,如今授课者必须熟悉四种网络,能够驾轻就熟地把不同网络上的资源拿来使用,案例式、交互式、研讨式课堂教学的运用逐渐增多。
“在教育中大胆引入‘四网’,助推了教育者的网络思维升级。过去一些教育者担心互联网上‘杂音’‘噪音’对官兵的冲击,对热点舆情往往避而来谈,现在则不同。互联网上的一条微博、朋友圈里的一组图片、微信公众号上的一篇文章,都可能是教育课的案例。网络思维正植根教育者的思想深处。”该支队领导感慨道。
网上调查,“数据分析”为政治工作引航
该支队宣传科科长刘丽国曾经颇为烦恼:先要有思想调查,才能制定出有针对性的教育方案,然而“面对面”调查的结果却可能因为官兵不好意思说实话而让真实性大打折扣。
“网络的虚拟性、匿名性使得不少官兵在现实中不敢说、不便说、不愿说的话,能够在网上原汁原味呈现。”刘丽国介绍说,支队推出政工网网上问卷调查平台,调查问卷从发送到回收,全程通过网络完成,不仅调查数据可靠而且过程快捷高效。借助数据分析,支队能够比较精确地掌握官兵阶段性的思想矛盾、关心的问题,关注的热点话题等思想动态,便于科学、准确地开展针对性教育。
去年年底,该支队根据网上问卷调查结果和平时积累的网络数据分析发现,多种家庭困难叠加造成的思想负担是干部思想问题的一个重要原因。为此,他们为支队因灾因病致困官兵发放补助金,及时解决官兵的后顾之忧。干部赵泽明母亲罹患癌症,治疗花费了一大笔钱,让原本就不怎么宽裕的家庭雪上加霜。在拿到支队的补助后,赵泽明的家庭困难得到了缓解,思想负担一旦消除,干劲顿时十足。
根据网上调查结果,该支队发现官兵对免费无线网络的需求十分迫切。在严格落实保密纪律的前提下,该支队在指定区域开通了军营WiFi,官兵通过手机号码实名验证登陆后,即可免费畅游网络世界。此举赢得了官兵的一致好评。

收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻

读取内容中,请等待...

>更多国防生动态

  • 蓝色风采
  • 活动掠影

>更多

  • 国防生动态
  • 政策规定

>更多本类热门