您的位置: 首页  >  学习园地  >  军事纵横  >  正文

舰空导弹方队:利剑出鞘啸海天

来源:中国海军网   作者:徐叶青(杨坤推荐)  时间:2015-09-14 19:55:00  阅读:
       中国海军网北京9月3日电 (陈仲篪 本报记者 徐叶青 王凌硕)利剑指苍穹,挥戈震海空。
       在海上攻击模块中,一辆辆装载两型舰空导弹的海洋迷彩战车轰鸣而来,它们是海军战斗力的重要组成部分,是维护国家海洋权益的坚强保障,首次亮相便惊艳全场。
       舰空导弹方队方队长周强国介绍,该两型舰空导弹是我国自主研发的第三代舰载中远程区域防空导弹,具有杀伤空域大、抗干扰和抗多目标饱和攻击能力强的特点,是海上打击力量中的一把利剑!
       战车列阵的长安街上,新型导弹剑指苍穹;硝烟弥漫的海战场中,无敌神剑威震海空。
       数月前,一场实战化条件下的防空反导演练在某海域激烈上演,东海舰队某水警区新型舰艇装载着该两型舰空导弹机动迂回于波诡云谲的海面。
       警报骤然响起,探测信号、目标锁定、数据传输、发射准备,参演官兵一系列动作干脆利落,“3、2、1,发射!”瞬间,一条火龙腾空而起,直扑目标,实现首发命中。
       利剑出鞘,呼啸海天!
       首发命中的背后,是东海舰队官兵征战深蓝所留下的光荣航迹。该两型舰空导弹从首舰列装到多舰配备,官兵们用导弹精准的打击能力和立体的防御能力不断改写着舰队防空反导发展史。
       在训练中,官兵们不断收集不同海域海况、不同气候条件下武器装备的性能参数,采取一系列改进措施增强武器系统在复杂环境下的应变打击能力;他们针对新型舰空导弹的性能特点,结合不同战场环境要素,及时调整拟制多项方案预案,有效提升单舰艇及舰艇编队防空作战能力。
       剑啸海天,几度磨砺。
       回望历史,数十载的发展历程,上百次的实射检验,一代代舰队官兵见证了我国舰空导弹的发展变迁。今天,“海空利剑”的铮铮铁骑再度出发,铿锵有力地行进在祖国和人民的瞩目下。
       展望未来,一枚枚射程更远、打击能力更强的“海空利剑”,必将为我国建起更加坚固的空域屏障!

收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻

读取内容中,请等待...

>更多国防生动态

  • 蓝色风采
  • 活动掠影

>更多

  • 国防生动态
  • 政策规定

>更多本类热门