您的位置: 首页  >  学习园地  >  军事纵横  >  正文

两栖劲旅 踏浪冲击

来源:中国海军网   作者:陈国全(杨坤推荐)  时间:2015-09-18 11:08:00  阅读:
        来了!来了!海军两栖陆战旅的18台新型两栖突击车身披海洋迷彩,分成5个排面,像踏着波涛,以排山倒海之势,整齐地驶向天安门广场。
        近年来,两栖突击车多次走入人们的视线。2013年4月,习主席视察驻三亚海军部队,在两栖登陆舰井冈山舰坞舱,了解该型突击车的技战术性能,并勉励官兵们在远海大洋中磨炼意志、茁壮成长。
        现场有人认出,这款两栖突击车在2009年国庆60周年的阅兵中,首次公开亮相。海军军事专家张军社告诉记者,此次阅兵中的两栖突击车与上次阅兵时的相比,虽然车辆外形一样,但陆海机动性能、火力配系和信息化水平等装备性能,已非昔日可比。
        “新型两栖突击车开得稳、打得准,风里浪里如履平地,是两栖作战的利器。”曾驾驶过我军多型水陆两栖战车,现任该旅某团团长的陈升受阅前感慨地谈到,以前的老装备在风浪中要准确命中目标很不容易,如今配备了更加先进的系统,风浪再大也不怕。
        为了更好地履行军人的职责使命,两栖陆战旅官兵驾驭新型战车,在祖国的广阔疆域内四处出击。他们的身影经常出现在南海岛礁、塞北大漠、科尔沁大草原、西双版纳热带丛林……只要一声令下,便能召之即来、来之能战、战之必胜。
        他们还走出国门,向世界展示了中国军人威武文明的良好形象,为维护世界和平作出自己的贡献。在也门撤侨行动中,该旅的陆战队员跟随第十九批护航编队,在炮火纷飞的战地为撤离的中外人员提供安全保障;在中俄“海上联合—2015(Ⅱ)”演习中,他们从我大型登陆舰中泛水编波、踏浪冲击。
        在人们关注的目光中,陆战队两栖突击车方队领队、李晓岩少将军姿挺拔、豪迈敬礼。这位被誉为“两栖指挥员”的将军,不但是海军首批飞行员舰长,而且还有一段鲜为人知的经历:担任过我国首艘航空母舰舰长,参与航母的接舰工作。
        在这属于胜利者的明亮秋日,在这属于正义者的历史坐标上,两栖战车方队扬我凛凛国威、军威!
       (中国海军网北京9月3日电 解放军报记者陈国全)


 

收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻

读取内容中,请等待...

>更多国防生动态

  • 蓝色风采
  • 活动掠影

>更多

  • 国防生动态
  • 政策规定

>更多本类热门