您的位置: 首页  >  学习园地  >  军事纵横  >  正文

盘点全球最先进核潜艇

来源:中国军网   作者:网络(符舟推荐)  时间:2015-06-22 12:37:10  阅读:

 

  战略核潜艇(又称弹道导弹核潜艇)是战略核力量的一次重要的转移。在各种侦察手段十分先进的今天,陆基洲际导弹发射井很容易被敌方发现,弹道导弹核潜艇则以高度的隐蔽性和机动性,成为一个难以捉摸的水下导弹发射场。战略核潜艇是三维核打击的重要一环。三维核打击-空军的核导弹,陆军的核弹道导弹和海军的洲际弹道导弹。

  在冷战时期两大阵营中的美国、英国、法国、苏联、中国都建造了相当数量的弹道导弹潜艇,以及装备这些潜艇的核导弹。迄今,世界上仅有美、俄、英、法、中五国拥有战略导弹核潜艇。

 

“俄亥俄”级

  “俄亥俄”级核潜艇是美国第四代战略核潜艇,由美国通用动力公司制造,共建造了18艘。每艘“俄亥俄”级核潜艇拥有24个垂直导弹发射管,可发射24枚“三叉戟II”型导弹。该型导弹的最大射程在1。2万公里以上,命中精度90米,每枚导弹最多携载12颗弹头。

  性能指标:

  排水量:18750吨;

  下潜深度:400米;

  全长:560英尺(170.7米);

  全宽:42英尺(12.1米);

  吃水:36.4英尺(11.8米);

  续航力:1000,000公里;

  主动力系统:一具通用电气S8G自然循环压水冷却式核子反应炉(反应堆热功率250MW,堆芯寿期500满功率天,更换核燃料周期15年以上),2台蒸汽轮机;

  艇员编制: 155名

 

“北风之神”级

  俄罗斯“北风之神”级核潜艇(也称955项目核潜艇),由俄罗斯红宝石设计局设计,属于俄罗斯第五代弹道导弹潜艇。俄计划在2017年以前建造8艘“北风之神”级新型战略核潜艇。2015年以前将有7艘“北风之神”级核潜艇建成并用于装备俄海军,第8艘将在2015年后建成。

  性能指标:

  水面排水量:17000吨

  水下排水量:24000吨

  全长:170米

  全宽:13.5米

  水面吃水:10米

  自持力:大于90昼夜

  航速:29节

  最大深度:480米

  成员:107人

  主动力系统:OK-650B核动力推进系统,反应堆热功率190兆瓦,汽轮机出力50000轴马力

  辅助动力系统:发电机和两座备用柴油发电机,以及辅助水中悬停/码头停驻电动引擎

  自卫武装:6座533毫米鱼雷发射管,指挥塔内6发MG-114防空导弹

  主装兵器:16个D-30发射器及其搭载的P-30“布拉瓦”导弹

 

“前卫”级

  前卫级是英国新一代核动力弹道导弹潜艇,共建4艘。首艇1993年服役,目前已服役3艘,到本世纪末,它将部署英国全部的核弹头,承担英国战略核威慑的重任。该级潜艇仿照美国海军俄亥俄级设计,但吨位较小。

  性能指标:

  水上排水量:14891吨

  潜航排水量:15900吨

  全长:149.9米

  全宽:12.8米

  潜行极速:25节

  自持力:无限,视艇上食物等自持

  乘员:14名军官,121名艇员

  鱼雷:4 × 21 in (533 mm)鱼雷发射管

  导弹:16枚三叉戟弹道导弹,最多192枚核弹头

  最大下潜深度: 350米

 

“台风”级

  俄罗斯的“台风”级弹道导弹核潜艇是前苏联最大的弹道导弹潜艇,也是目前为止世界上人类建造的最大的潜艇。它是西方国家冷战时期的噩梦之一。“台风”级战略核潜艇属第四代核动力弹道导弹核潜艇。

  性能指标:

  水上排水量:18500吨

  水下排水量26500吨

  艇长: 172.8米

  最大宽度: 23.3米

  吃水:11米

  深度极限:500米

  引擎类别: 核动力推进

  引擎: 2座OK-650型压水反应堆,总功率380兆瓦;齿轮传动式汽轮主机组、2X50000马力 4台自主式透平发电机4X3200千瓦, 双轴, 双桨

  水上航速: 12节

  潜行航速: 25节

  续航力: 尚未公开

  自持力: 大於三个月

  乘员: 160人 包括52名军官

 

“决心级”核潜艇

  英国从1953年起开始研制建造核潜艇,在美国的帮助下,经过10年的努力,国内第一艘攻击型核潜艇“无畏”号服役。海军方面在总结“无畏”级的建造经验和参考第二代攻击核潜艇“勇士”级设计的基础上,研制出第一代弹道导弹核潜艇“决心”级。决心级潜艇共有4艘,排水量和尺寸与美国拉斐特级相当。

  性能指标

  水上排水量:7600吨,

  水下排水量:8500吨;

  艇长:129.5米,宽:10.1米,

  吃水:9.1米。

  动力装置包括1座压水堆和2台蒸汽轮机,其中 RRl压水堆为英国第一代核反应堆,堆芯使用寿命可达8年。

  潜艇的水上航速:20节,水下航速:25节;

  下潜深度:300米

 

 

 

 

 

收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻

读取内容中,请等待...

>更多国防生动态

  • 蓝色风采
  • 活动掠影

>更多

  • 国防生动态
  • 政策规定

>更多本类热门