您的位置: 首页  >  学习园地  >  尚武讲堂  >  正文

【尚武讲堂】军网评论:别登我的岛,请登我的舰

来源:中国军网   作者:海马(余德峰荐)  时间:2017-09-04 21:07:00  阅读:
     


       5月1日下午,菲律宾总统杜特尔特率菲政府和军队官员,登上正在菲律宾达沃市进行友好访问的中国海军远航访问编队长春舰参观。
       中国海军给予杜特尔特总统隆重的礼遇。长春舰访问的达沃市,是杜特尔特总统的家乡。长春舰悬挂中菲两国国旗,军乐队奏中菲两国国歌,中国海军政治委员苗华上将全程陪同。尤其令人关注的是,此次中国海军还向杜特尔特总统开放了长春舰的作战指挥中心,陪同他参观的,还有众多菲律宾海军将领。
       这是非常罕见的举措。作战指挥中心,是军舰的核心保密部位,历来是军舰出访接待来宾参观的“禁区”。不要说外国元首和军队高级将领,就是一般的记者上舰、双方水兵互相登舰,也是一概谢绝采访和参观作战指挥中心。这是世界各国海军的通行惯例。然而这次,尽管长春舰是中国海军新型现代化战舰,尽管杜特尔特先生不但是菲律宾共和国总统,还是菲律宾武装力量三军总司令,尽管菲海军将领更是内行人士,中国海军还是敞开胸怀,破格相待。
       种瓜得瓜,种豆得豆。善意会得到善意的回馈,微笑会得到微笑的回应。就在前不久,杜特尔特总统还流露出要登上南海菲占岛礁、升起菲律宾国旗的想法。尽管总统先生很快收回了这个讲话,但还是在不平静的南海引起波澜,中方对此的立场也是认真严肃的。
杜特尔特总统上任以来,为改善一度降到冰点的中菲关系,也做了一些可贵的实事。正因如此,当杜特尔特总统及时收回“登岛”讲话、邀请中国军舰访菲、在其首次担任东道主的东盟峰会上并未提起西方媒体曾预测的“南海争端”议题,他所做的这一切,得到了中方的谅解和友善的响应。
       古人云:“度之往事,验之来事,参之平素,可则决之”。南海紧张局势降温来之不易,这和近期有关各方与中方相向而行的努力密不可分。但坦率来讲,南海局势还是复杂多变的,目前的平稳态势也是脆弱的。
       这次长春舰对菲律宾政府和军方高级官员开放作战指挥中心,充分体现了中方对发展中菲双边关系的高度重视和真诚意愿。相信这一举措能够进一步得到菲方善意的理解和回应;进一步增进中菲海军的相互了解;进一步推动中菲海军的交流合作;进一步提升中菲海军关系的发展水平,为巩固传统友谊和助推两国关系发展添力。
       当然,中国海军对外国元首和外军将领开放舰艇作战指挥中心,也是中国海军充满自信的表现。此次中国海军远航访问编队,将赴亚洲、欧洲、非洲和大洋洲的20余个国家进行为期近180天的友好访问,是海军历史上访问国家最多、出访时间最长的一次远航访问。开放、自信、威武、文明,是此次中国海军远航访问的四个“关键词”。
       其中,“自信”这个关键词尤其值得品味。向外宾开放舰艇作战指挥中心是自信,主力战舰“组团”出国远航访问长达半年之久更是自信。中国不止一艘长春舰,也不止荆州舰和巢湖舰。刺刀不是用来挖地瓜的,武器当然是要使用的,怎么使用?全看别人怎样对待我们。此次,中国向菲律宾释放出了充分的善意,杜特尔特总统也对中国海军表示:“我们很期待也很荣幸能以友谊的名义与你们一起在海上驰骋”。
       倘若如此,甚好!习近平主席访问美国时,提出中美双方要“多一些理解、少一些隔阂,多一些信任、少一些猜忌,防止战略误解误判”。他还引用基辛格博士著作《世界秩序》中的一段话:“评判每一代人时,要看他们是否正视了人类社会最宏大和最重要的问题”。这些理念,也适用于中国处理广泛的国际关系。显然,当今世界有“最宏大和最重要的问题”等待我们这一代人解决,需要世界各国集中精力把这些问题处理好。
       再过半个月,“一带一路”峰会将在北京举行。届时,包括杜特尔特总统在内的许多国家元首将齐聚北京。“一带一路”通天下,利天下,也形象而具体地告诉世界,中国不但需要和平环境来发展自己,还愿意与世界分享自己的发展机遇。
因此,中国有充分的决心和能力捍卫中国的领土主权和海洋权益,也有充分的善意和诚意维护中国海洋周边的和平局面。中方愿与有关各方一道,将南海建设成和平之海、友谊之海、合作之海。

收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻

读取内容中,请等待...

>更多国防生动态

  • 蓝色风采
  • 活动掠影

>更多

  • 国防生动态
  • 政策规定

>更多本类热门