您的位置: 首页  >  学习园地  >  尚武讲堂  >  正文

【尚武讲堂】想成为“一击毙敌”的特种兵?你首先得“特别有种”!

来源:中国军网综合   作者:孙希峰(余德峰荐)  时间:2017-10-03 20:49:00  阅读:
       部队组织收看习主席在庆祝建军90周年大会上发表重要讲话的实况转播,当听到“人民军队的生命力在于战斗力,必须强化忧患意识,坚持底线思维,全部心思向打仗聚焦,各项工作向打仗用劲……”时,作为一名基层士官,我心潮起伏。
       战场打不赢,一切等于零。一支军队如果不备战谋战,一名军人如果不练兵精武,那就是对历史和使命的亵渎。拿我来说吧,2013年12月,我们旅转型为特战旅,我所在的炮兵团被撤编,我也面临着分流选岗。我当过炮兵、有线兵,留下来融入这样火热的集体,成为一名特种兵,对我来说是一种挑战。
       “就算付出再多,只要对战斗力提升有利,我也要好好挑战一下自己!”我暗暗对自己说。让我激动的是,我被分到了享有盛名的“红三连”。可兴奋劲还没过,我就发现自己在这个战斗集体跟不上队,好几个课目挂了“红灯”。
       “新体制呼唤新能力,新岗位急需新本领。只有归零再出发,才有可能换羽重生。”道理我明白,可跟不上队的煎熬,拖连队后腿的愧疚,实在是不能承受之重。
       “铁心跟党走,一步不掉队”是三连的连魂。连队党支部不放弃每一名官兵,及时指定骨干帮带我,为我制订赶队方案。时任连长潜正是集团军比武场上的“腕儿”,他手把手教我基础技能。我抓住点滴时间训练,从每个动作、每个细节抠起,一点点打磨自己。
       就在这时,连队接到通知,有一个外出跟训见学的机会。连队全面衡量后,决定派我参加。“要成为‘一剑封喉、一击毙敌’的特种兵,首先得‘特别有种’!”跟训期间,我不忘上级的嘱咐,带着强烈危机感投入训练,先后完成两种伞型的实跳,成为旅里首批跳伞骨干。
       回到连队,正当我调整状态,准备撸起袖子加油干时,意外出现了:我被诊断出腰椎间盘突出。医生告诉我,这个病对伞降训练影响很大,建议我尽快手术,连队也安排好了陪护。可旅里已赋予我们连伞降试训攻关任务,作为旅里为数不多的有实跳经验的骨干,我没有半点犹豫,退掉火车票,戴上护腰,走上了训练场
       从着陆动作到平台离机,从地面叠伞到特情处置,我带着战友一遍遍反复练习,重复的起立、蹲下和跳跃,每次都让我感到钻心地疼,但我靠毅力坚持下来,高标准完成了课目教学任务。考核中,我们班12名战士全部落在核心降落区,总评成绩第一。
       这样的机会,这样的成绩,以前真的不敢想。我真切地感到,转型重塑给了官兵更大的舞台和机遇,只要敢于挑战、勇于担当,就能在改革强军中彰显活力、施展才华。
       记得受命参加“联合行动”演习时,连队将立体机降、快速夺控的任务赋予我所在的小队。由于高楼据点离地面20多米,再加上组里队员有的没参加过机降训练,难度可想而知。          不行就练,不懂就学!机遇来了,还能眼睁睁地看它溜走!我们不仅在协同训练阶段主动与直升机飞行员搞好对接,还在每晚熄灯前,组织训练反思,查找分析存在问题。最终,5人夺控小组从最初的一个过程用时100多秒,到后来整个过程30秒内完成。人与人之间机降衔接甚至缩短到1秒钟之内,成功率达100%。
       越是苦,越是斗志昂扬;越是挑战严峻,越能激活潜能。学习习主席系列重要讲话精神,回顾这三年多的足迹,我越想越明白,越学信念越坚定。用党在新时期的强军思想武装起来的官兵就是要听党的话,勇于担当,以“一不怕苦,二不怕死”的血性胆魄,在强军兴军征程中努力作出更大的贡献。


收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻

读取内容中,请等待...

>更多国防生动态

  • 蓝色风采
  • 活动掠影

>更多

  • 国防生动态
  • 政策规定

>更多本类热门