您的位置: 首页  >  学习园地  >  尚武讲堂  >  正文

【尚武讲堂】101块奖牌背后的故事:他们枕戈待旦为打赢

来源:中国军网   作者:王军(余德峰荐)  时间:2017-10-24 21:15:00  阅读:
       2003河南总队尖子比武中,最后一个课目楼房攀登比赛,一名队员接近终点时一跃而起,左耳朵有近1/5被楼房沿上的铁丝刮裂,但他仍坚持完成比赛。比赛结束后,他因综合成绩排名第一荣立二等功,耳朵上却留下了9针的伤疤。
       “功名只向马上取,真是英雄一丈夫。”这位勇猛的特战队员就是第二十届“中国武警十大忠诚卫士”——胡晓,来自武警河南总队直属支队特勤中队。
       该中队曾先后荣立集体一等功一次,集体二等功4次,集体三等功10次,相继有14名官兵荣立二等功,128人荣立三等功,42个班排荣立集体三等功,17名优秀班长破格提干或保送入学,连续19年被武警总队评为“基层建设标兵中队”,2014年三月,被总部表彰为“基层建设标兵中队”,并涌现出“中国武警十大忠诚卫士”胡晓等一大批先进典型。
       面对日益复杂严峻的国际国内形势和意识形态领域斗争,该中队坚持用党的创新理论建队育人,认真学习党和国家方针政策,第一时间传达上级重要指示,严格落实每天“三个半小时”,每周两次自学,一次集中理论辅导,每月一次心得体会交流,每季度一次热点辨析,始终用理论上的清醒确保官兵政治上的坚定。坚持用思想教育筑牢警魂,扎实开展改革强军系列主题教育,突出抓好授课辅导、民主讨论、氛围营造、实践强化等关键环节,组织演讲、歌咏比赛,采取读红色书籍、看红色影片、唱红色歌曲、写红色格言等形式,深化党史、军史、警史的教育,固化党对军队绝对领导的认同感,确保官兵绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。
       “良弓挟乌号,明甲有精光。临难不顾生,身死魂飞扬。”2015年10月3日,接支队作战值班室的紧急通知,在郑州市某宾馆内发生了一起劫持人质事件,中队立即拉响紧急集合,出动10人快反小组迅速赶往事发地域,到达事发地域后,战士赵东山利用犯罪嫌疑人谈判时犹豫的那一刻,一脚跺门、三步并作两步来到嫌疑人面前,一招制敌,制服时间仅用3.5秒,事后总队表彰荣立个人三等功一次,因政治思想过硬、军事技能精湛,于2016年12月成功考入海外执勤支队。
       该中队注重在完成重大任务中锤炼血性担当。坚持把参加各类重大活动、完成重大任务作为培育战斗精神的“大舞台”“主阵地”,在一次次实战考验中磨砺了官兵不怕艰难困苦、不怕流血牺牲的意志品格。
       该中队每年组织官兵到生疏地域、复杂环境,进行野外超极限综合演练和“魔鬼周”训练,连续7昼夜,每天1份盒饭、1瓶矿泉水、1袋压缩饼干、训练20小时、人均负重35公斤、徒步山地行军30公里,完成武装越野、山林搜捕、滩涂追击、潜伏侦察、野战生存、捕歼战斗、极限体能、通过染毒山洞等47个课目训练,实打实、硬碰硬,全面提升部队遂行多样化能力。今年,参加极限训练“魔鬼周”取得17个单项第一、总评第一;以色列来华教学集训取得优异成绩;参加武警部队首届“巅峰”特勤分队尖子比武竞赛取得突击专业个人第十名、总评第五名的优异成绩。
       中队组建以来,先后获得各类奖牌101块,每年新兵下队,第一时间组织参观荣誉室;每逢比武竞赛,邀请训练标兵讲传统、谈体会;每年老兵退伍,组织召开座谈会,激励官兵勇攀新高峰、再创新佳绩、赢得新荣誉。该中队始终坚持“精兵”“精装”“精训”,突出单兵专业、人装结合和交通工具反劫持训练,积极开展战法研究,探索出“多维布势、缜密侦察,局部破坏、多法突入,相机应对、奇正互变”的整体路子和8种破窗、破门突入基本战法,广泛开展“三王两标兵”(狙击王、射击王、搏击王,标兵教练员、标兵参谋)评比竞赛活动,每年为部队培养50多名“一招制敌、一枪毙敌”的反恐精兵。

收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻

读取内容中,请等待...

>更多国防生动态

  • 蓝色风采
  • 活动掠影

>更多

  • 国防生动态
  • 政策规定

>更多本类热门