您的位置: 首页  >  学习园地  >  尚武讲堂  >  正文

【尚武讲堂】打过876次胜仗的部队,把秘诀告诉你了

来源:中国军网微信公众号   作者:周远(余德峰荐)  时间:2017-11-03 21:32:00  阅读:
       这里是军旗升起的地方,走出过包括朱德、陈毅、粟裕等在内的180多位将帅,创造过876次决战决胜的辉煌战绩。从北伐战争时的“叶挺独立团”到今天的陆军第82集团军某旅,部队发展壮大的历程,浓缩着一部人民军队的峥嵘军史:
       南昌起义打响武装革命第一枪,成为我党直接掌握的第一支革命武装;参加古田会议,见证我党建设新型人民军队的伟大实践;强渡乌江、飞夺泸定桥、奇袭腊子口,长征路上勇当“开路先锋”;参加平型关战役,打破“日军不可战胜”的神话,血战刘老庄,创造“我军指战员英雄主义的最高表现”;解放战争时期,从东北松花江打到海南万泉河,南征北战八千里,横扫千军如卷席;新时期,他们是全军第一批轻型机械化步兵团,参加全军首次涉外军事演习、首次中俄联合军事演习,参加九八抗洪、汶川抗震救灾、纪念抗战胜利70周年大阅兵……
       听党指挥,强军路上不迷航
       坐在电视机前收看十九大开幕直播后,陆军第82集团军某旅许多官兵想起了2013年3月11日这个日子。这一天,习主席在十二届全国人大一次会议解放军代表团全体会议上鲜明提出,建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,是党在新形势下的强军目标。
       “听党指挥,既是强军目标的目标要求,又是其顺利实现的必备条件。只有听党指挥,我们才能做到强军路上不迷航!”听完报告与连队官兵交流时,该旅“刘老庄连”指导员王里的话引起了大家的共鸣。
       穿过历史硝烟,从“叶挺独立团”诞生的第一天起,这支部队的血脉里就奔涌着听党指挥的基因。
       1926 年元旦,中共中央和广东区委宣布,以孙中山组建的“陆海军大元帅府铁甲车队”为基础、以共产党员为骨干、以共产党员叶挺为团长的国民革命军第四军独立团正式成立。“叶挺独立团”由此成为中国共产党直接掌握的第一支革命武装。
       国民革命战争初期,“叶挺独立团”出师北伐,勇袭汀泗桥、大战贺胜桥、攻克武昌城,荣膺“铁军”美誉。
       在“叶挺独立团”有这样经久传诵的两句话:“党在心,枪在手,铁军铁心跟党走”,另一句是“战旗永随党旗飘,铁军铁心跟党走”。建军以来,“铁军”南征北战,攻无不克,战无不胜,越打越大,越打越强,最根本的就是听党话跟党走。
       军旗永向党,军魂聚军心。十八大以来,这支建立初期就紧紧跟随中国共产党的“铁军”,在新时期传承铁心跟党走的忠诚基因,强化举旗铸魂的政治自觉,确保部队绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。
       今年6月的一天,“铁军”官兵在某高铁站站台整齐列队,整装待发。他们头顶钢盔、手握钢枪、脚踏战靴,眼神坚定、步履铿锵,驻地老百姓纷纷猜测“部队又出去训练了”。其实,这支部队踏上的是移防之路,官兵们以战斗的姿态离开熟悉的驻地。
       这是“铁军”官兵们又一次无声的宣誓:以雷厉风行的作风,把对党忠诚写在投身改革强军的行动上。回忆当时的场景,合成一营一连指导员窦明春感慨地说:“不是不留恋,而是我们一直有听党话、跟党走的优良传统,明白部队移防是改革强军的关键一步。”
听党指挥,强军路上有力量
       “十八大以来,国家各项建设为什么能在国际形势错综复杂的情况下,取得这么多辉煌成绩?”10月18日,该旅第一时间通过政工网、微信公众号等载体组织官兵认真学习十九大报告,还组织大家讨论交流。
       “我们只有听党话、跟党走,富国强军才能有攻坚克难的不竭动力!”该旅宣传科干事张良结合《党的十八大以来大事记》,亮出了自己的观点,还讲述了一段历史。
       1935年,红军在前往川西的路上遇到了大麻烦——天险大渡河横亘在面前。该旅前身、红一方面军1军团2师 4团,一昼夜行军120公里到达泸定桥,2连组成22名突击队员,背插马刀,携带短枪,迎着枪林弹雨向对岸发起冲击。3连在连长王友才的带领下,扛着木板,紧随突击队身后铺设桥板。最终,红四团顺利夺占泸定桥,成功打通了中央红军北上的通道。
       “大家想一想,头顶是呼啸的子弹,身下是咆哮的江水,革命前辈当时一往无前的勇气从何而来?我认为来自听党指挥的无限忠诚,党交给的任务一定要不讲条件坚决完成!”张良的精彩讲述赢得了官兵们的“手动点赞”。
       “强渡乌江模范连”“飞夺泸定桥连”“奇袭腊子口连”“刘老庄连”“夜老虎连”……旅领导介绍,旅里有许多红军连队,重大节日吃传统饭、执行任务打荣誉旗、外训演习建流动史馆等已成为不成文的规定,听党指挥、攻坚克难、克敌制胜的红色基因得到了有序传承。
       在这次国防和军队改革中,该旅移防后又遇到了挑战:部队装备大幅更新,新装备训练面临着缺教材、缺人才、缺经验的难题。
       听党指挥,强军路上有力量。“再难能有强渡乌江难?再难能有飞夺泸定桥难?革命前辈靠着听党指挥、绝对忠诚,战胜了那么多艰难险阻,眼前这点困难算什么?”面对转型建设难题,该旅党委带领官兵重温旅史、学习习主席强军思想,让官兵们坚信:只要怀着对党的绝对忠诚之心,就没有克服不了的困难!
       听党指挥,强军路上见担当
       聆听十九大报告后,指导员穆成磊组织新战士结合习主席写给南开大学 8名新入伍大学生的回信展开讨论。一名新兵站起来问:“指导员,我们来到部队听到最多的就是听党指挥,究竟如何做到坚决听党指挥?”穆成磊没有正面回答,而是讲起了“抗震救灾英雄战士”武文斌的故事。
       2008年“5·12”汶川地震发生后,“铁军”官兵赶赴灾区抗震救灾。当时,正在休假的武文斌得知消息后,主动请缨,坐火车冲到第一线,不分昼夜地奋战一个月后,终因劳累过度壮烈牺牲。
       “没有惊天动地的英雄壮举,没有振聋发聩的豪言壮语,一名普通士兵的离去让都江堰数十万群众自发前来悼念……”这一刻,俱乐部里鸦雀无声。对于如何坚决做到听党指挥,相信新战士们此时有了更深的理解。
       听党指挥,强军路上见担当。1943年春,为掩护党政机关和人民群众安全转移,82名勇士与数倍于己的日伪军在江苏淮阴刘老庄村激战一昼夜,全部壮烈牺牲,被朱德总司令誉为“英雄主义的最高表现”;1998年,该连在长江洪水中连夜修复大堤……
       听党指挥从来不是一句口号,而是一种实实在在的行动,尤其是在涉及切身利益的问题面前,能够做到对党负责、为组织分忧,本身就是听党指挥。
       “20多年以来,荣立个人三等功4次,8次转换岗位……”在“我身边的强军达人”故事会上,该旅作战支援营营长赵革成强军路上勇担当的故事赢得阵阵掌声。今年,随着国防和军队改革深入推进,“叶挺独立团”近半数干部骨干转岗分流,但无一人讲价钱、提条件,全都服从组织安排。
       今日“铁军”还姓铁。对党忠诚、听党指挥,已成为一种品性,融入“铁军”血液中。十九大报告描绘了国家未来发展的宏伟蓝图,相信这支英雄的部队在建设现代化陆军的新征程上必能继续当先锋、打头阵!
       军旗永随党旗飘
       在云南迪庆和四川甘孜之间有个叫香格里拉的地方,要走过这段路,需要翻越十几座4000多米高的雪山。历史上,红军是靠双脚翻过香格里拉的队伍,因为他们有坚定的信仰做支撑。对我们军人而言,这个信仰就是铁心跟党走的坚定信念和党指向哪里就打向哪里的行动自觉。
       人民军队党缔造,军旗永随党旗飘。在坎坷曲折的历程中,人民军队没有被穷凶极恶的敌人打垮,没有被心怀不轨的反动派策反,没能被阴谋篡权的野心家拉走,制胜密码、“定海神针”就是始终听党指挥。
       新形势下,虽然血火生死的直接考验少了,但意识形态领域这场没有硝烟的战斗一刻也没有停止,各种敌对势力加紧对我渗透破坏,网络上各种噪音杂音日益增多,妄图使我军红色基因稀释、传统“钙质”流失。
       党的十九大胜利召开鼓舞人心,催人奋进。蓝图已经绘就,催征战鼓已经擂响。这就要求我们在听党指挥、履行使命上必须更加清醒自觉,始终保持高度的政治敏锐和政治警觉,站稳政治立场,筑牢精神支柱。无论内外环境怎么变化、战争形态怎么演变、军队组织结构怎么调整,人民军队都要始终置于党的绝对领导之下,始终听从党的指挥。
 

收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻

读取内容中,请等待...

>更多国防生动态

  • 蓝色风采
  • 活动掠影

>更多

  • 国防生动态
  • 政策规定

>更多本类热门