您的位置: 首页  >  学习园地  >  尚武讲堂  >  正文

【尚武讲堂】军人担当,战友你咋看?

来源:中国军网   作者:周伟(高依峰荐)  时间:2017-01-31 19:47:00  阅读:
担当,一个严肃沉重的词语,它不是精神的桎梏,而是一次灵魂的选择;担当,一个朴实无华的词语,它不是激扬的豪情,而是一个无声的承诺。有人逃避它,因为它如泰山压顶;有人直面它,因为它是无悔抉择。苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。一个人的能力有强弱之分,担当却无大小之别。古往今来,凡成就伟业者,无不胸怀担当,勤于担当,敢于担当。敢于担当是军人必需具备的基本素质,身为军人必须坚持原则、认真负责,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。
       担当,需要勤奋认真。古人云:“业精于勤,而荒于嬉。”担当重任,同样需要一种态度,那就是勤奋认真。勤能补拙,世界上怕就怕“认真”二字,只要用心,肯于吃苦、不懈努力,最终定会取得不凡的成就。革命军人就要有这样一种责任感、紧迫感,倍加珍惜有限的“岗位奉献期”,多问问自己“时间都去哪儿了”,只争朝夕、夙夜在公,切实把工作抓紧抓好。每名官兵有奋斗有担当,强军兴军就有力量有希望。实现打赢目标,是每一名中国军人的信念和追求。实现梦想的最佳舞台莫过于本职岗位,成就梦想的最佳方式莫过于勤奋刻苦。每名官兵只有把个人理想抱负融入强军实践,把个人成长与实现强军梦紧密结合起来,坚定信念,忠诚使命,才能书写出彩的军旅人生。
       担当,需要持之以恒。担当能够迸发热情,点燃激情,激活动力。无论是干部还是士兵,工作中都扮演着不同的角色,承担着不同的责任,但光有担当的意识还不够,还需长久不懈地坚持。某种程度上说,对军旅角色饰演的最大成功就是对担当责任的完成。担当,需要一种不怕吃苦、不怕反复、不怕批评的韧劲和耐力。落实担当,“三天打鱼、两天晒网”不行,“一曝十寒”更不行,必须有一股“咬定青山不放松”“不达目的不收兵”的韧劲。担当精神之所以难能可贵,就在于献身强军事业需要持之以恒,只有把自己的人生梦想和强军梦想紧紧连在一起,把自己的人生价值和战斗力建设紧紧连在一起,才能在困难时敢于坚持,成功时保持冷静,绝望时绝不放弃,不计得失、从不动摇,最终在不同的角色岗位上实现卓越。
       担当,需要迎难而上。大事难事看担当,顺境逆境看襟怀。敢作敢为是一种使命意识,也是一种敢于对历史负责的精神,是担当必不可少的重要精神因素。有多大的担当就能干多大的事业,尽多大的责任就会有多大的成就。面对复杂局面,挺身而出;面对困境迷局,冲锋在前;面对艰难险阻,勇于突破,这都是担当的具体表现。担当面前,军人都要做到承担责任不推诿、正视困难不回避、直面矛盾不上交。在危机四伏、阴云密布的时候,敢于直面挑战、迎难而上,危机才会化解、困难才能克服。在方向不清、情况不明的时候,敢于承担责任,甘当急先锋,前进才有方向、困局才能破解。在发展受挫、阻力重重的时候,敢为人先,在无从下手处着手,在不可作为时有为,才能冲破藩篱、实现跨越。在狭路相逢、决战决胜的时候,敢于亮剑,挽狂澜于既倒、扶大厦之将倾,才能破解险局、制胜战场。

收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻

读取内容中,请等待...

>更多国防生动态

  • 蓝色风采
  • 活动掠影

>更多

  • 国防生动态
  • 政策规定

>更多本类热门