您的位置: 首页  >  学习园地  >  尚武讲堂  >  正文

【尚武讲堂】“铁人”班长孤身一人“击毁”蓝方4辆坦克两辆步战车

来源:解放军报   作者:王春雷(高依峰荐)  时间:2017-02-01 19:51:00  阅读:
练兵不怕苦,打仗敢拼命。战友管他叫“铁人”

在刚刚结束的第26集团军某旅士官长升级预选考核中,旅属炮兵团反坦克导弹连士官长商贺伟以综合评定第一名的佳绩,成功入围北部战区陆军士官长升级集训名单。
       为何是他脱颖而出?战友们众口一词:因为他是“铁人”!
       2009年5月,商贺伟代表连队参加团“铁人五项”比武。可就在比武前3天,他的肚子上长了一个大疖子,疼痛难忍,不得已做了手术。伤口还没有完全愈合,他就站在了比武场上。
       比武开始前,商贺伟将提前准备的药物敷料压在伤口上,并系上背包绳,刺心的疼痛让他的表情看起来都有些扭曲。跨越400米障碍云梯时,他一不小心碰到了伤口,鲜血一下子渗了出来,他却继续往前冲,直到投出最后一枚手榴弹!时间定格在破纪录的5分50秒,商贺伟捂着伤口一下倒在地上。
       这一刻,终点寂静无声,在场的战友们眼眶湿润。连队新兵于桂峰抹着眼角的泪说:这是我的“铁人”班长,这才是军人的样子。
       2015年12月,商贺伟成为连队首任士官长不久,团里将举行第三届“老山英雄神炮杯”比武。他主动请缨,带领连队选手进行强化训练。上等兵覃秀鹏听说士官长是“铁人”,就经常围着商贺伟请教。商贺伟告诉他:“铁人”的秘诀就是“铁的训练”。
       障碍场上,为了提高0.5秒的成绩,商贺伟带领覃秀鹏进行了上百次双力臂挂腿、单力臂挂腿练习。为了增强覃秀鹏的耐力,商贺伟每天陪他背着沙袋冲400米。“铁的训练”让小伙子百炼成钢,覃秀鹏勇夺“铁人”项目冠军,荣立三等功。
       练兵不怕苦,打仗敢拼命。走上演兵场,商贺伟敢打硬仗恶仗,越是险局危局,越有“铁的战斗力”。
       今年10月上旬,一场实兵对抗演练打响,蓝方机械化装甲群射程大、火力猛,红方两个反坦克导弹班还没来得及架设导弹,就因目标暴露被“消灭”。
       “你上,给咱们红方争口气!”连长马鹏派出商贺伟。
       商贺伟带领战士们迅速沿低洼地带潜行至一片小树林,从两翼对蓝方装甲目标展开夹击。
       一场激战,蓝方7辆坦克战损,红方13名战士也仅剩商贺伟1人“幸存”,成了“孤胆英雄”。他背起几十公斤重的装备,既当射手,又当副射手,先后3次转移阵地,“发射”6枚导弹,“击毁”4辆坦克、2辆步战车,为红方进攻赢得了宝贵战机。
       该团政委张永才这样评价“铁人”班长:“入伍11年,荣誉满身;3次提干未成,豪情不减。接受士官长升级培训的他,正准备迎接新的岗位和挑战,相信他会走得更远!”

收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻

读取内容中,请等待...

>更多国防生动态

  • 蓝色风采
  • 活动掠影

>更多

  • 国防生动态
  • 政策规定

>更多本类热门