您的位置: 首页  >  学习园地  >  尚武讲堂  >  正文

【尚武讲堂】战车“标杆”是怎样练成的?

来源:解放军报   作者:严德勇(高依峰荐)  时间:2017-02-15 21:14:00  阅读:
 这天下午5点,经过暴晒的阅兵训练场地面像着了火。
       进驻阅兵基地不到半月的战略导弹方阵,迎来了装备方队指挥部组织的首次大考,这次考核首次采用精确到分毫的北斗训考系统。所有参考官兵手心都捏了一把汗。
       “张军,你先来!”方队长刘善坤喊道。只见一个面庞黝黑的上士,环视四周、瞄准前方、轻踩油门,猛士指挥车稳定前行。等速、骑线、标齐、卡距,综合成绩:优秀。考官露出满意的笑容。
       “张军,继续考!”对讲机里传出声音。原来,考核组为了调试考核系统,决定拿张军当“调试员”,好好考考他。第二次、第三次、第四次……驾驶室内气温不断上升,张军汗如雨下。不知不觉间,张军接受了13次考核。他早已浑身湿透,疲惫不堪……
       一看考核结果,现场所有人都震惊了:14次考核,成绩全部优秀。这位年仅28岁的驾驶员,首考便考出了“优秀大满贯”!
       张军来自第二炮兵某导弹旅,2009年作为引导僚车驾驶员参加了国庆阅兵。再上阅兵场,一入集训队,他心里就盘算着:2009年是僚车,今年不能原地踏步,要自我超越,驾驶“第一车”。
       张军说,开车就如同练剑,人车合一是最高境界。集训之初,张军发疯似地训练,一遍遍领会动作要领,反复学习研究教学视频,训练成绩节节攀升。很快,张军凭借一流的驾驶技术脱颖而出,被定为基准车驾驶员。
       基准车是所有车辆的“标杆”。对于驾驶员来说,除了驾驶技能,极端稳定的心理素质必不可少。张军总结出了“无适应考核”“生理等效”“心理刺激”等心理训练法。他把每一次训练都当作考核来练,每次考核都第一个上。
       “卡得准、骑得正、等得稳。”张军说,“卡距,决定了装备方队的整体时间,后面还有11个方队,我必须精确快速。”“这小伙儿,很有悟性。”驾驶总教练晁彦明这样评价张军。其实,张军的悟性在于他勇于创新、善于琢磨。张军在训练中发现,现在的油门踏板是一个平板,在驾驶的时候足弓部分是悬空的,时间久了容易出现腿部疲劳甚至抽筋。
       几番琢磨,张军在踏板中部焊了一个凸点,垫实脚底悬空的地方,不仅可以减缓疲劳,还大大提高了油门的控制精度。
       发射导弹,必须分秒不误,作为战略导弹方阵的基准导引车驾驶员,更要做到毫厘不差。我们的导弹战车方阵,为什么能做到齐得连螺丝钉都在一条直线上?这不仅需要用手“苦练”,还要用心“巧练”,最重要的是要用脑“智练”。练就高超娴熟技术,具备稳定心理素质、保持探索创新意识。这样的驾驶员,才能担当起驾驭“大国长剑”的重任,才能让祖国和人民放心!

收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻

读取内容中,请等待...

>更多国防生动态

  • 蓝色风采
  • 活动掠影

>更多

  • 国防生动态
  • 政策规定

>更多本类热门