您的位置: 首页  >  学习园地  >  尚武讲堂  >  正文

【尚武讲堂】“连环杀”!战士如何冲击精武之剑?

来源:中国军网   作者:许成宇(李怡韬荐)  时间:2017-03-29 16:49:00  阅读:
“坚持住!最后三公里!”
在定向越野赛场上,他矫健似豹,一次次翻山越岭,淌水跨泽,脚步不停,前行不止。
“目标所在,东北方位!距我部……”观察报知项目中,他冷静从容,一次次精密测绘,精准定位。
他年纪不大,却已是多次代表解放军理工大学征战南北的“老将”,他个子不高,却已在该校“精武界”撑起了属于自己的一片天。
他就是陆大远,黝黑的脸上总是带着朴实的笑容,无论冬夏,总爱穿着那身洗得发白的迷彩,和那双磨得起了毛的战靴。
“‘精武之剑’真是太酷了,我一定要得到它!”刚进入解放军理工大学不久,学校组织全体新生参观校史馆,当其他学员还流连于大学的悠久历史和辉煌成就时,大远却将目光紧紧锁定在了三号厅的一个展示台上。隔着透明的玻璃窗,象征着“精武杯”最高荣誉的“精武之剑”锋芒锐利,深深地吸引了他,从此,陆大远走上了属于他的“精武之路”。
南京的夏天酷暑难耐。为了练耐力,他将沙袋绑在腿上,负重二三十斤,绕着热浪滚滚的塑胶跑道一圈一圈地跑,直到腿脚发麻才肯停下。临近手枪射击考核,他将靶纸贴在床架上,每晚睡前坚持瞄靶二十分钟雷打不动。而在武装泅渡训练开始后,他又“搬”进了游泳馆,每次一待就是大半天,伸手收腿、翻脚夹水、滑行换气……几个基本动作每天都要练习数十遍,好几次在水里待到手指脱皮、嘴唇发青,硬是被教练“赶”了上来……
“梦想就在那里,实现它只能靠自己。”这个憨厚的小伙儿始终笃信,既然敢想常人之不敢想,就要付出超乎常人的努力。也正是这样一股拼劲儿,让他收获了不一样的精彩。
2016年8月,“联合精英-2016”军事项目竞赛如期举行,国内外18所军地院校的训练尖子齐聚湖北武汉。选手们需要依托野外条件和自然水域全程36小时连续作业,在目标搜索、水中障碍、着装游泳等10个比赛项目上展开综合较量。对于平日以陆上训练为主的陆大远和他的战友们来说,这无疑是一个巨大的挑战。
“坚持住,终点已经不远了!”在定向越野比赛中,队员陈雪瑞体力不支,很快便落后了一大截。眼看比赛已进入最后阶段,冲在前面的陆大远嘱咐其他队友保持节奏继续前进,自己跑回后方,抓过陈雪瑞手中的枪就往脖子上挂,正要伸手去拿手榴弹时,陈雪瑞一把握住了他的手,“兄弟,我还能行!”随后,陆大远一边鼓励一边带着他调整呼吸、适应节奏,还不时帮助他托起背囊。在两人的共同努力下,所在队伍及时赶到终点。然而,虽然卯足最后一股劲儿完成了比赛,陈雪瑞却因跟腱发炎和腿部肌肉拉伤,只得离队接受治疗。
由于赛场环境陌生、比赛项目新颖,加上武汉八月持续的高温,大部分队员都在比赛中出现了身体不适,意外状况不时发生:除了陈雪瑞之外,另外两名战友也因伤病无奈退赛,一名队员还因中暑险些摔入深沟……赛程进行不到24小时,队伍内部严重减员,而水上机动、武装游泳等高难项目还未开始,如何应对接下来的比赛?战术怎样调整?人员应该如何分工?一时间,困难接踵而至。
“战争永远不会以我们预想的方式进行,正是这些突发状况才让比赛更有意义!”看着队友低落的神情,陆大远挺身而起——军中男儿绝不轻言放弃,面对挑战,硬着头皮也要上!
在接下来的比赛中,他再一次当起了“排头兵”。
在水上障碍比赛现场,一根6米长的方形木头横亘在水面中央,方木前是2米长的圆滚筒,由于两个障碍之间的间隙很短,加之前半程体力消耗较大,好几支队伍都在此处吃了亏。如何以最短时间和最小消耗完成衔接成了摆在各支队伍面前的难题。
陆大远使出了看家本领“连环杀”,他一马当先,快速游到中央,纵身越过方木,顺势跃出抓住滚筒外沿,身体成弓形紧贴水面。后面的队员则以他为依托“滑”入滚筒,整个队伍以最快的速度通过了障碍。“Wonderful!”队员的精彩表现引得现场掌声阵阵,就连英国皇家海军学院的几名选手都对他们竖起了大拇指。
正是凭借这种顽强拼搏的精神,陆大远和他的战友们最终获得了定向越野和轻武器射击两个单项的第二。在比赛结束后,大家才发现,陆大远的膝盖早已红肿,腿部和腰部都贴着膏药,脚上的血泡磨破导致伤口与鞋袜黏在一起,连脱鞋都变得无比艰难……
淬火出利剑,实战砺尖兵。
这次参赛经历让陆大远收获颇丰。回顾比赛,他总结出了一套适合自己的训练模式,各方面成绩得到大幅提升,很快便被大学评为“训练先进个人”,并顺利入选“桑赫斯特”国际军事竞赛集训队,连一向以严厉著称的该校“黑虎”教练赵凤雏也不禁点头:“这个有拼劲的小伙,是个精武的好苗子!”

收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻

读取内容中,请等待...

>更多国防生动态

  • 蓝色风采
  • 活动掠影

>更多

  • 国防生动态
  • 政策规定

>更多本类热门