您的位置: 首页  >  学习园地  >  尚武讲堂  >  正文

【尚武讲堂】最美“女快递员”:我有一份“东风快递”,希望永远无人签收!

来源:中国军网   作者:陈立(李怡韬荐)  时间:2017-04-05 17:07:00  阅读:

吴明秀是全军第一代女子导弹发射号手,“全军优秀共青团员”。2009年,刚刚走出“象牙塔”的吴明秀,放弃了优越的生活条件,毅然选择携笔从戎、入伍参军。

“为什么选择来部队?”“为什么不来?国家总要有人去守护,尊严总要有人去捍卫,那为啥不是我?”

 

从此,风吹雨打,千锤百炼,浇不灭心中那团火;从此,踏遍山川湖海,日月星辰,历经百折而不回;从此,执掌大国长剑的方阵里,多了一位挥戈前行的“巾帼英雄”。

同为第一代女子导弹发射号手,两立三等功的上士梁迎,脸上有一处被战友们称作“女神勋章”的伤疤。

 

一次训练中,向来以雷厉风行著称的梁迎,不慎撞到掩在迷彩网里的厚重车门,强大的冲击力让她顿时瘫倒在地。

身旁的战友都被梁迎满脸的鲜血惊到不知所措,冲过来的副营长一把将她抱起,向卫生队飞奔。经过救治,梁迎渐渐苏醒,等待她的却是连缝8针的钻心痛楚。

然而,这位从军8年的女子导弹发射号手,这个骨子里就透着一股狠劲儿的湖南姑娘,硬是咬着牙,一声不吭,连眉头都不肯皱一下。

自那以后,梁迎脸上的那道伤疤,被官兵们称作“女神勋章”。他们说,那是代表军人勇气和荣誉的“勋章”。

“战争让女人走开?”在这里,所有听到这句话的人都会轻轻摇头。因为在这里,有一群用纤纤细手托举大国长剑的“奇女子”,她们执着如斯,忠诚可鉴!她们矢志精武,当仁不让!

上士寇州婧心,一位能够驾驭发射车的“钢铁女战士”。在很长的一段时间里,人们都很难想象,这样一位个子娇小的女孩,是怎样驾驭这样的庞然大物的?

即使在男兵当中,驾驶发射车都要经过层层选拔、千挑万选,不是谁想开就能开的。

 

寇州婧心是班长,战友们都叫她“寇班”。在官兵中间,“寇班”的名头很响,为啥?大家都说,“寇班”为了打仗敢拼命。

刚定岗那段时间,寇州婧心白天在40余度的驾驶舱里一遍一遍练操作,后来摸方向盘的手都颤抖了,她却眉毛一扬“接着来”;晚上回到宿舍,战友们都睡觉了,她却给自己“开小灶”练臂力,俯卧撑加哑铃抓举,一直做到做不动才肯休息。

有人不理解,说:“发射车让男兵开好了,何必这么拼?”寇州婧心反问:“打起仗来,敌人会管你是男是女?战场打不赢,还谈什么使命?”

 

“军人,只有打仗和准备打仗!”这是“女子导弹发射连”现任连长王晓彤最常讲的一句话。

王晓彤经常教育官兵,军人就是军人,没有男女之分,只有备战之责。

 

“全军爱军精武标兵”尉霞,是很多女兵的偶像。刚见到这位文文弱弱的姑娘,很难把她与“二等功臣”的光环联系起来,更不会想到她竟是全军第一位“女士官发射指挥长”。

年纪轻轻便光环加身的尉霞,却从不肯停下习武备战的脚步。在她心里,军人的最高荣誉,一定是在炮火硝烟的战场上取得,一定是从敌人低下的头颅中取得!

 

苦练,狠练,玩命练!这些一心想成为制敌尖刀的姑娘们,敢冲,敢闯,敢拼命!一身打仗本领都是在血与火的磨砺中拼出来的。


收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻

读取内容中,请等待...

>更多国防生动态

  • 蓝色风采
  • 活动掠影

>更多

  • 国防生动态
  • 政策规定

>更多本类热门