您的位置: 首页  >  学习园地  >  尚武讲堂  >  正文

【尚武讲堂】听警犬训导员给你讲讲警营里的那人,那犬,那些事儿

来源:中国军网   作者:赵思远(李怡韬荐)  时间:2017-04-07 17:12:00  阅读:
“洛奇,上!”
在一场紧贴实战的城区反恐演练中,武警青海总队一支队特勤中队警犬训导员孟凡强正在和他的警犬洛奇一起抓捕“犯罪分子”。
“警犬们既能追踪、鉴别、搜索,还能制服犯罪分子、咬断捆绑人质的绳子解救人质,是我们战备力量的一员。”孟凡强对笔者说道。
今年23岁的孟凡强,现任武警青海总队一支队特勤中队警犬班班长、警犬训导员。入伍六年来,孟凡强先后荣立个人三等功一次,荣获优秀士官一次,优秀士兵两次。
这个来自辽宁建平,性格直爽豪迈又坚强的东北小伙在2011年底,怀揣着对军营生活的憧憬,成为了铁拳支队的一员。初入警营的孟凡强,凭借不错的身体素质和较强的接受能力,很快就在新兵中脱颖而出。
2013年4月,孟凡强被调到警犬班担任班长、警犬训导员,成为了一名警犬“铲屎官”。“起初我自己很不情愿,认为自己军事素质不错,去养狗有点屈才,”孟凡强坦言,“多次找过中队干部谈心,中队干部告诉我,‘警犬训导员首先是一名优秀的特战队员’,这一句话一直让我记忆犹新。”
起初,警犬洛奇也很不情愿跟孟凡强配合,为了能和洛奇尽快度过磨合期,孟凡强利用周末请假外出的机会跑遍了大小书店,买来相关书籍细心研究关于狗的生活习性。
“有一次洛奇犯了错,我很生气,打了它一顿,一天都没理它。第二天,等到我再去犬舍的时候,洛奇就依偎在我身上发出撒娇的声音向我认错,我看着它,它也看着我,发现它竟然留下了眼泪,我一把把它搂进了怀里。”孟凡强回忆,“打在它身上,疼在我心里,从那以后我们之间的感情越来越浓,配合越来越有默契。”
在后来的训练中,孟凡强和警犬要先后跨越模拟窗户实施突击动作,可总是以失败告终。在一次训练中,洛奇还是因为害怕没能成功跳跃,孟凡强在跳跃中被它绊倒还因此受伤。为此,孟凡强心中不免有些失落,一度打起了退堂鼓,中队干部在开导孟凡强时说:“既然选择了这条路就别后悔,洛奇就是你的战友,如果你主动退出就是逃兵,没有人会看得起你。”
中队干部此番话如同醍醐灌顶,惊醒了孟凡强,他暗自下决心:“当兵就当尖兵,洛奇就是天才警犬,我不能就此半途而废!”在后来的训练中,孟凡强尝试将动作分解开,用胶球诱导洛奇跳跃窗口,一遍不行两遍,两遍不行三遍,直到后来洛奇成功地越过障碍。
在成绩和荣耀的背后,作为训导员也付出许多常人难以想象的艰辛,“好人不爱干,孬人干不了!”孟凡强说,“在一些人眼里,警犬训导员的工作无非是遛遛狗,成天跟玩似的,而真正接触过这项工作的人都知道,这是特勤分队最苦最累的工作。”
孟凡强带领的警犬班战士既是训练员,又是助理员,也是卫生员,还是炊事员。不仅如此,在日常工作中,他们还要搞好卫生防疫、繁殖等管理工作,时刻防止传染病的发生,因为每条服役警犬都是无法用金钱来衡量的。

收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻

读取内容中,请等待...

>更多国防生动态

  • 蓝色风采
  • 活动掠影

>更多

  • 国防生动态
  • 政策规定

>更多本类热门