您的位置: 首页  >  学习园地  >  尚武讲堂  >  正文

【尚武讲堂】强军兴军的“洪荒之力”需带兵人科学引导

来源:中国军网   作者:王昕霖(高依峰荐)  时间:2016-12-29 15:31:47  阅读:
        青春是朝气蓬勃、充满力量的,是激情四射、追求梦想的,同时又夹杂着些许躁动、轻狂。新兵也是如此。如果引导正确、安放得当,那种求新求异、自信自强,何尝不是一股强军兴军的“洪荒之力”?让青春在使命的天空里放飞,既靠新兵自己努力,也需带兵人科学引导。

结束新训之前,一名新战士找我说:“排长,我的小伙伴要么进公司、要么在创业,都干得不错。我这才刚起步,怎么才能赢得和他们的赛跑?”回答他的提问,着实费了不少脑筋。
         每一批新兵都是一股充满青春气息的风,他们的所思所想、所言所行,需要带兵人去适应、去引导、去作答。和新兵在一起几个月,我的这种感触很深——
 他们闲时拉呱,“最近流行什么游戏,有什么好动漫”的话题往往升温最快、一碰就响;看待成功,“他可以,我未尝不可”的信心和志气总是爆棚。在他们内心深处,既时时扫描别人的言行,又特别渴望受到关注。这就是新兵的青春印记,抹不掉、躲不开。那股子天真劲,有时让人哭笑不得;那股子认真劲,有时让人愕然惊讶。
      青春是朝气蓬勃、充满力量的,是激情四射、追求梦想的,同时又夹杂着些许躁动、轻狂。新兵也是如此。如果引导正确、安放得当,那种求新求异、自信自强,何尝不是一股强军兴军的“洪荒之力”?而一旦放任其奔流,就有可能使豪情消解在琐碎中,使骄惰与消沉勾肩搭背,日增怨艾、蹉跎岁月。
       青春的新兵有很多不懂,却也会的很多、能做很多。训练间隙,在干部的指导下,他们用计算机创作了一名迅速成长的动漫战士,很潮很有益;清理垃圾,在干部的鼓舞下,他们争先恐后踩着泥泞去,工具不够捋起袖子就干,不怕脏苦累。可以感觉到,他们很稚嫩,却不拒绝磨练;他们很自我,却又愿意奉献。
       让青春在使命的天空里放飞,既靠新兵自己努力,也需带兵人科学引导。带兵人必须关爱新兵、理解新兵,用心读懂每一个人的酸甜苦辣,细心体味每一个人的苦乐忧愁,敲开他们的心扉,打动他们的心灵。只要新兵的青春得到理性安放,强军的事业就会后继有人。


收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻

读取内容中,请等待...

>更多国防生动态

  • 蓝色风采
  • 活动掠影

>更多

  • 国防生动态
  • 政策规定

>更多本类热门