您的位置: 首页  >  学习园地  >  尚武讲堂  >  正文

【尚武讲堂】“做事有多实,准星就有多准”

来源:解放军报   作者:王喆(高依峰荐)  时间:2017-01-05 15:17:56  阅读:
闽东某地,密林深处,东部战区陆军某炮兵团正在进行实弹射击。担任“首发”任务的一营三连基准炮班班长徐小三穿梭在炮阵地,检查校正火炮射击诸元。
      “这不行!送弹力度小了,表尺增加2。”听到炮手送弹上膛声,徐小三皱起眉头,立即下令调整诸元。
      “发射!”顷刻,炮弹射向目标……电台传来捷报:首发命中!在场官兵纷纷向班长徐小三竖起大拇指:真不愧是“神炮长”!
      入伍第3年,徐小三因为素质过硬,被连队任命为荣誉班“历胜炮班”班长。他暗下决心:“既然组织把我放到这个岗位,我就要扛起这面旗!”
      训练体能,他每天坚持做俯卧撑、仰卧起坐、双腿深蹲各100个,雷打不动;火炮赋予射向,他像绣花一样细致,不容一丝瑕疵;为提高计算速度,他索性背记起单修板内容。
      有人问他:打炮准的诀窍是什么?徐小三呵呵一笑:“做事有多实,准星就有多准!”
      徐小三对班里战士要求也同样严格:平时训练得按实战要求来做,不允许偷工减料。
      一次,班里一名战士图省事,降低了构筑炮位工事标准。他当即叫“停”,一把拿过平板锹,铲掉炮位上的虚土,然后用水准仪测量高低误差,重新修整平坦。
      徐小三对大家严肃地说:“要想火炮打得准,不能偏差一个密位;要想本领练得硬,不能放过一个细节。”
      去年10月,某实弹射击场,该团火炮刚拉到炮阵地,大雨突至。
      “下这么大雨,还打不打?”阵地指挥员犹豫不决。
      “就是下刀子也要打!”电话里,团长的命令斩钉截铁。此时,雨越下越大,不少人心里直打鼓:“能打好吗?”
      又是徐小三挺身而出!他仔细检查,计算每门火炮修正量……
      “3、2、1,放!”炮弹呼啸划破雨幕,准确命中目标。
      这一炮打出了该团极限气象条件“首发命中”的新纪录,团领导为徐小三所在班荣记集体三等功。
      入伍12年来,徐小三多次在上级比武中摘金夺银,获得全军士官优秀人才奖三等奖,5次荣立三等功,被评为“感动团队十佳新闻人物”。

收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻

读取内容中,请等待...

>更多国防生动态

  • 蓝色风采
  • 活动掠影

>更多

  • 国防生动态
  • 政策规定

>更多本类热门