您的位置: 首页  >  学习园地  >  尚武讲堂  >  正文

【尚武讲堂】丹心辟开“飞鲨”冲天路

来源:中国海军网   作者:王凌硕(高依峰荐)  时间:2017-01-19 14:37:00  阅读:
陈青,黑龙江哈尔滨人,1971年7月出生,1990年9月入伍,长期从事海军航空装备监造工作,参与完成了多型战机的研制、监造、加改装及试验试飞任务,圆满完成海军歼—15舰载战斗机的研制监造任务,荣立二等功1次,三等功2次,先后被评为“海军先进舰连标兵”、“海军优秀共产党员”。
      今年8月28日,习主席冒着风雨来到海军某舰载机综合试验训练基地,观看了舰载机滑跃起飞、阻拦着陆训练,仔细听取了舰载机设计和性能介绍,并坐进歼-15飞机座舱亲身体验。
      这一刻,作为歼-15舰载机研制军内总体技术责任单位的第一责任人,驻沈阳某航空军代表室总代表陈青,既倍感欣慰和自豪,又备受鞭策和鼓舞。
      他深知,中国第一代舰载战斗机研制创造的一个个辉煌,承载着舰载机装备人追逐强军目标的使命担当和铿锵步履。
      2009年初,正值舰载机研制进入攻坚阶段,时年38岁的陈青,受命接任驻沈阳某航空军代表室总代表,挑起歼-15舰载机研制监造的重任。
      面对从监造直升机到监造战斗机工作领域的巨大跨越,这个生来要强的东北汉子没有向困难低头。接下来,他一个多月没回家,一有时间就跑到生产一线,挨个车间转,看生产流程,看设计图纸,放下架子拜设计人员、工人师傅和军代表为师,靠着这份钻劲,短时间内进入了角色。
      那段时间,他俨然成了一部永动机,一旦进入工作状态,就会不知疲倦地高速运转。天不亮就起床,顶着星光入眠,于他成了家常便饭。
      代表室一直施行的一周工作六天、每天11个小时的“6.11”工作制,在上任不到一个月的陈青主导下,直接转变为每周7天、每天24小时随时军检的“7.24”工作模式,为舰载机军检验收开辟了“绿色通道”。
      从无到有的中国舰载战斗机,国内完全是空白,更没有外部技术支撑;舰载机在高速航行的航母上降落,风险之高,难度之大,更是被喻为“刀尖上的舞蹈”。
      一定要把歼-15舰载机打造成海军精品战机!在陈青看来,舰载机研制没有及格不及格之分,要么是满分,要么就是零分。
      坚定了这一信念,陈青组织军代表边摸索边实践,在定性描述的基础上建立科学的、完整的定量指标体系,不断提高飞机性能和品质。
      然而,对于打造精品工程的构想,工业部门起初却不以为然,认为凭借当前工厂严格的质量监督检验体系已经足够,提精品工程只是一个口号。
      一个巴掌拍不响。没有工业部门的配合,精品工程的推进就是一句空话。为此,陈青费劲心思,除了运用军厂联席会、各种业务会宣扬精品工程的意义外,还抓住各种机会“游说”,甚至于把工作做到厂长办公室,但收效不大。
      一次军检,主管军代表发现外协单位交付的产品中出现了补焊问题。原来,这家民营企业是带料加工,因为材料很昂贵,生产中零件出现超差,为降低成本,企图以补焊掩盖问题,被细心的军代表复验时抓个正着。
      外协厂是总装厂的“下线”,以前由总装厂直接管理。虽然提供的只是一些粗加工或零配件,但却直接影响产品质量。
      扭转局面的契机就在眼前,陈青决定放手一搏。他顶着多方压力,拒绝一个个说情电话,组织力量利用3个月时间,审查了36家外协单位,最终将八家资质不够的外协方清理出舰载机建造队伍。
      趁热打铁。总代表陈青经过充分调研,汇聚集体智慧,组织撰写了《关于歼-15飞机精品工程工作的几点推动性建议》,向承研承制单位发出了动员令。
      承制单位终于体会到了陈青的良苦用心,精品工程理念逐步融入到了军厂双方的骨子里。
      精品工程开展的越深入,延伸的范围越广泛。这两年来,他先后组织力量开展了歼-15飞机维修性核查、保障设备适用性评估、工装适用性普查、外协供方专项检查等工作,每一个专项行动都取得丰硕成果,每一次改进提高都推动舰载机品质上一个新台阶。
      造出来、飞上天、落上舰,成千上万个环节,都是未知领域。加上舰载机研制中,大量采用新结构、新材料、新技术,这也带来了大量不可预见性问题。陈青深知,如果没有大胆创新的精神和勇于担当的胆识,靠循规蹈矩、按部就班是不可能干好新型号的。
      歼-15飞机拦阻钩安装梁由某特型钢制造,零件长约2.7m,结构复杂,采用电子束焊接。该材料的焊接参数对焊接质量的影响非常敏感,电流稍微大一点,就会造成焊漏,引起零件表面塌陷,而焊接电流选择的小一点,又容易造成未焊透。
      针对该问题,陈青要求军代表提前预测、注重积累,先后组织技术人员焊接了30多组试样,每焊完一个试样,都对试样进行打磨、做低倍金相检查、X光检查,以验证焊接参数是否合适。经过三个多月的现场跟产,终于摸索到了合理的焊接参数。
      直到今天,陈青依然忘不了那一幕:2009年8月31日,沈阳某机场,一架米黄色战鹰腾空而起,拉升、俯冲、飞跃,一连串漂亮的空中动作,在天幕中划出一道道优美的弧线——首飞一举成功!从那一天起,歼-15舰载机以优异性能和矫健身姿赢得了“飞鲨”的美称。
      也是从那一天,陈青迷上了站在起飞线不远处倾听发动机的隆隆轰鸣声。他感到,飞机巨大的轰鸣声中,一种油然而生的使命感鼓荡在他心胸,越来越强烈……

收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻

读取内容中,请等待...

>更多国防生动态

  • 蓝色风采
  • 活动掠影

>更多

  • 国防生动态
  • 政策规定

>更多本类热门