您的位置: 首页  >  学习园地  >  尚武讲堂  >  正文

【尚武讲堂】坚定不移把军事训练摆在战略位置

来源:中国军网综合   作者:马德宝(余德峰荐)  时间:2017-12-23 15:59:00  阅读:
       2018年1月3日,中央军委举行了2018年开训动员大会,习主席向全军发布训令,提出要坚定不移把军事训练摆在战略位置。这一思想,把握新时代实战化军事训练的特点规律,赋予军事训练地位作用以新的时代内涵,传承人民军队重视军事训练的优良传统,为进一步推进实战化军事训练指明了方向。
       把握强国强军的时代要求
       革命战争时期,我军注重从战争中学习战争,并形成了利用作战间隙进行军事训练的好传统。新中国成立后,面对和平环境,于20世纪50年代及时提出了把军事训练作为军队建设中心任务的战略思想。20世纪70年代,邓小平明确提出,军队要把教育训练提高到战略位置。十八大以来,习主席多次强调要坚定不移把军事训练摆在战略位置,是立足强国强军新时代的深远战略考量。
       推动训练转型。军事训练是一种相对独立的军事实践,有其内在的本质、独特的规律,并随着技术进步、装备发展、战争演变而不断变化。1991年海湾战争后,随着世界新军事革命的推进,军事训练加速发展。进入21世纪后,在内容、方式、手段等方面出现了重大转变。我军于2006年提出推动军事训练由机械化条件下向信息化条件下转变后,军事训练转型已经取得历史性成就。但要看到,与不断加速的战争形态、作战方式的演变相比,与世界军事强国推动训练转型取得的成就相比,与强军兴军所要求的新型军事训练相比,深化军事训练转型、推动军事训练现代化还要进一步作出巨大努力。
       落实战备要求。军队的根本职能是打仗。进入新时代后,世界进入前所未有之大变局,中国和平发展面临的风险和挑战、阻力和压力复杂多样,维护总体国家安全的任务艰巨繁重,要求在全面提升维护国家安全综合实力的同时,下大力气提升国家战略能力,扎扎实实推进军事斗争准备。深化和拓展军事斗争准备,是个复杂的系统工程,其中一个重要方面,是切实按照实战化要求全面推进军事训练,瞄准现实和潜在的对手搞好针对性训练,按照承担的任务推进使命课题训练,模拟作战的环境、条件强化相关训练,不断检验和完善军事斗争准备的预案,切实使各项战备工作落到实处。
       支撑和平发展。新中国成立后,始终奉行和平外交。进入新时代后,随着中国的发展壮大,我们党进一步拓展了和平外交的理念、政策和实践,走出了一条不同于以往大国崛起的独特道路,为维护世界持久和平、促进人类共同繁荣作出了积极贡献,为构建人类命运共同体指明了前进方向。但是,和平发展,不仅要有良好的愿望,不仅要能为各国人民提供互利共赢的机会和实实在在的利益,而且要有强大的战略力量作支撑,以有力破除前进道路上遇到的干扰和阻力。这就要求创造性地拓展军事力量的战略功能,能够在战争之外以强有力的军事手段支撑和平发展。注重军事训练,发挥军事训练在体现战略意志、显示战略存在、提升战略力量等方面的综合作用,有利于更好地以武止戈,以备止战。
       理解内涵丰富的战略功能
       在强国强军的新时代,坚定不移把军事训练摆在战略位置,既要科学把握军事训练普遍本质和一般规律,又要根据世情、国情、军情的新变化,突出把握其鲜明的时代内涵。
       军事斗争的重要方式。在走向强起来的新时代,大量的、经常性的军事斗争,是平时军事斗争。平时军事斗争的一个重要方式,是结合军事斗争需要,搞好军事训练,提升军事训练实战化水平,在重要时机、重要方向上搞好有针对性的军事演习,展示捍卫和平、领土主权、合法权益的坚定决心,为以和平方式解决问题创造条件。特别是要看到,随着国际地位的提升,发挥训练、演习的军事斗争作用越来越经常、越来越重要,军事训练也日益成为平时军事斗争的一种重要方式,需要及时把它上升到战略位置,纳入战略全局中来加以筹划。
       能力生成的根本途径。军事训练是和平时期战斗力生成的主渠道。随着军事革命的快速推进,训战一体化程度进一步提高,军事训练对战斗力生成的作用越来越突出。信息技术的发展及其在军事领域的运用,不仅大大提升了战场对抗的信息化水平,而且大大提高了军事训练的信息化水平。借助对抗性、检验性、模拟性训练等方面的新技术新手段,军事训练的实战化水平不断提高。特别是要看到,网络、电磁、太空等领域的对抗,没有明显的平时与战时之别,平时训练中,经常会与有关方面展开侦察反侦察、干扰反干扰等激烈的较量。
       事关全局的治军方式。军事训练,是极为重要的治军方式和管理方式,不仅是重要的军事实践,也是重要的教育和管理途径,事关军队安全、建设、发展和改革全局。当前和今后一个时期,关键是要围绕军事训练这个中心搭建有效的政治工作体系,使政治工作能融入现代军事训练体系,围绕军事训练展开。还有,就是要围绕联合作战、联合训练、联合指挥,搭建起高效运行的现代军队管理体系,使管理与作战、训练无缝链接,全面提升我军管理的现代化水平。在此基础上,充分发挥军事训练对治军和管理的战略功能,注重抓好军事训练中的管理问题,围绕军事训练全面展开各方面的管理,注重发挥军事训练对实现科学管理的拉动作用。
       部队平时的中心工作。矛盾发展是不平衡的,主要矛盾、矛盾的主要方面,往往决定事物的本质、规定事物的发展方向。军队作为因战争而产生、为战争而存在的武装集团,和平时期的根本任务是准备打仗。提高打仗本领,需要军事、政治、后勤、装备、管理、安全等各个领域、各个环节共同推动。但是,在这些工作中,总体上起主导地位的,是军事训练。只有抓住军事训练这一主要矛盾,围绕军事训练来筹划和推动其他各方面的工作,部队的全部工作才有了重心,其他方面的工作才有了依托,建设、发展才会沿着正确的方向前行。
       扭住落到实处的重要举措
       坚定不移把军事训练摆在战略位置,重在行动,贵在落实,要在坚持。在新时代的强军征程中,进一步落实好这一要求,需要扭住一些关键环节。
       自觉坚持战斗力标准。坚持战斗力标准,以是否有利于提高战斗力水平作为衡量军事训练成效的根本标尺,进一步解决军事训练中存在的训风演风考风不正的问题,使实战实训成为全军官兵的自觉追求、价值取向。切实按照真打实备的要求进行军事训练,及时剔除军事训练中与打现代战争不相适应的陈旧内容,挤掉与打仗要求不相适应的水分。切实把战斗力作为唯一的根本的标准,把是否有利于提高战斗力水平、在多大程度上提高战斗力水平,作为衡量军事训练成效的最高标准,制定相关配套指标,确保提升战斗力成为军事训练的指挥棒。
       聚焦打赢信息化战争。坚持以打赢信息化局部战争为根本指向,下大力气研究信息化战争制胜机理,创新信息化人民战争制胜方法,拓展信息化军事训练的内容、方式,切实提升联合作战、全域作战能力。坚持以网络信息体系的支撑为基础,开展联战联训,不断提高一体化联合作战能力。坚持以新型作战力量的训练为重点,掌握好新列装的高科技装备,下大力气练好新技能、新战术,加速新型 作战能力生成,努力推动新型作战力量融入整体作战体系之中。
       切实作为中心工作。把军事训练摆在战略位置,要求把它作为部队各项工作的中心,避免平均用力,防止中心偏离,形成围绕作战需要抓军事训练,围绕军事训练统筹各项工作的有效机制。党委把抓好军事训练作为主业,切实解决好军事训练中存在的矛盾和问题。主官把搞好军事训练作为主职,切实把主要精力放在抓训练上。机关各部门围绕军事训练开展工作,形成大抓军事训练的合力,聚焦军事训练搞好各方面保障。部队要把搞好军事训练作为经常性的中心工作,把军事训练与教育管理、后装保障、党的建设等方面的关系处理好。
加快提高法治化水平。长期、稳定地把军事训练摆在战略位置,关键靠制度,根本在法治。要以新修订颁布实施的《中国人民解放军军事训练条例(试行)》为契机,逐渐构建起系统完备的训练法规体系。加快推进军事训练法规制度落实体系、监督体系、保障体系等方面的建设,切实把军事训练纳入到法治化轨道。特别是要加快构建与信息化军事训练相适应的训练督导考评机制,进一步完善军事训练奖惩激励机制,从根本上破解练和不练一个样、练好练坏一个样的积弊。

收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻

读取内容中,请等待...

>更多国防生动态

  • 蓝色风采
  • 活动掠影

>更多

  • 国防生动态
  • 政策规定

>更多本类热门