您的位置: 首页  >  学习园地  >  尚武讲堂  >  正文

【尚武讲堂】军网看冬训①|雪地行军,杀出一条“雪路”来

来源:中国军网   作者:刘建伟(余德峰荐)  时间:2018-01-03 16:20:00  阅读:
       雪地行军,杀出一条“雪路”来
——从第78集团军某特战旅深雪地行军训练感悟战斗力生成规律

       1、雪地行军如同武僧“扎马步”,既是基础更是关键
       “半小时竟然才走了800米!”
       走在队伍最前面,第78集团军某特战旅特战五连上等兵刘杰,望着漫漫风雪路很是无奈。首次参加冬训,听说第一个课目是雪地行军,他颇为不屑:不就是走路么,能难到哪儿去?
       刘杰从小翻山越岭,入伍后多次打破全连5公里越野纪录,是有名的“飞毛腿”。今天一到冬训场,他就主动请缨当开路尖兵。然而,“先锋官”远没有他想象中好当。
       “就像踩在了棉花上,比在水里行走都费劲!”蹚着过膝的积雪,没一会刘杰就直喘粗气汗流浃背,“就这蜗牛般的速度,仗还咋打?”
       这个问题,早就牵动了该旅领导的心。他们回顾战史发现,不少装备精良的军队,却因经不起严寒考验而兵败折戟。77年前,莫斯科保卫战在—40℃以下打响。由于长途机动行军,德军被冻死冻伤十万余人……
       “在战斗力生成的‘大棋盘’上,雪地行军如同武僧‘扎马步’,既是基础更是关键。”亲身的经历、切身的感受,让刘杰和战友们意识到了雪地行军的重要性。作为常年戍守寒区的特种部队,该旅年年挺进林海雪原,扎扎实实开展雪地行军等基础训练,摸索出了不少招法。
       “前面的尖兵不能高抬腿,蹚着雪走最省劲;后面的得踩着前面的脚印走,踩不正,必打滑,不是摔倒,也得崴脚……”崔迎彬一边讲解行军的诀窍,一边对记者说,“你别看这些经验好像上不了台面,可打起仗来真管用!”
       果然,记者在现场看到,到了积雪很深的地方,厚厚的雪都已凝固。“开路尖兵”拿棍打雪,再用脚蹚,不到30米已累得气喘吁吁。“换尖兵!”只见特战队员定时轮流换班蹚雪,行军速度始终没降,硬是在人迹罕至的丛林中蹚出一条“雪路”来。
       看起来很简单,实际上很困难。崔副参谋长告诉记者,作为特种兵雪野机动的重要方式,徒步行军可是一门大学问。比如,在没有敌情的情况下翻山,可以走山脊线,那里雪薄好走省劲;想穿过庄稼地,尽量走横垅,可以避免脚上打血泡……
       2、战斗力是由一个个基础课目累积起来,忽视了基础就埋下了隐患
       “滑雪通过‘魔鬼坡’!”
       行军途中,官兵眼前出现一条弯弯曲曲的下坡路,特战小队队长徐海晨下达命令。
       本以为特战队员换雪鞋得一会儿,没想到他们将防寒靴往新式滑雪板上一扣,就如离弦之箭向坡下冲去。
       “工欲善其事,必先利其器。”特战队员山长权清晰记得,那次执行任务,自己正在低头更换雪鞋,一只鞋的扣子还没扣紧,“敌人”的枪就响了…… 
       换一双鞋竟然输了一场战斗!这段败走麦城的经历,引发了该旅领导深入思考:任何一支军队的战斗力,都是由一个个基础课目甚至是一个个细节累积起来的,忽视了基础就埋下了隐患。必须对滑雪用具进行改良!
       让官兵没想到的是,这一改就是10多次。以前的雪板太长,山林地行军就像粗天线似的来回晃,一不小心就刮在树枝上,影响作战行动。他们将其缩短到一米来长,跟背囊大小差不多,挂上就能走。再后来,还研究出了“折叠式”……
       “如果有敌情,两秒就能脱离雪板投入战斗。”说起新式滑雪板,特战队员郭志远兴奋不已:那次参加上级对抗演习,“敌”偷袭小分队向密林深处逃窜。眼瞅着就要追不上了,没想到他们拿出改良的滑雪板,竟然能在密林中身轻如燕地滑雪,上演了一场现代版的“智取威虎山”。
       “看起来不起眼,用起来很出彩。”一次小小的改良,带来的却是战斗力巨大跃升。这些年,该旅官兵用实战眼光审视训练场的每个细节,革新了冰爪、护膝、护肩等小发明小创造,大大提高了雪地行军速度。他们说,千里之堤溃于蚁穴!我们不能给战斗力埋下任何一点隐患。
       3、今天的训练越苛刻,明天的战斗越轻松
       “慢一点!再慢一点!”
       最让记者没想到的是,一直追求速度的雪野行军,到了“尾声”时,队长徐海晨竟然要求特战队员慢下来。
       灌木丛中,特战队员刘海一双冷峻的目光穿透层层遮障,盯着500米之外“敌人”的一举一动,等待着时机成熟的那一刻。20分钟过去了,50分钟过去了……瞅准机会,他趴在两个滑雪板上,悄无声息又向“敌”心脏区域潜行了3米。
       雪地潜伏和潜行是寒区作战的一门必修课。对于特战兵来说,潜行中任何一个多余动作和声响,都可能导致“满盘皆输”、招来杀身之祸。“快速是动的要求,潜伏则是静的境界。”在刘海看来,特种兵的“快”与“慢”,都是战斗力!
       更出人意料的是,最终的考核竟然是:在离“敌人”后背5米外,潜行过去不能被发觉。只见特战队员钻进厚厚的积雪下,小心翼翼用手把下面能发出声响的树叶扒开,龟速般向前蠕动。
时间一分一秒过去,记者第一次感到时间这么漫长。3个小时后,刘海成功过关。扮演“敌人”的考官问他:“说说呗,咋能在雪堆里捱3个多小时?”刘海沉默半天说:是打靶还是打仗,是操场还是战场,心态不一样,训练的感觉和标准就完全不一样。
       “一默如雷”的背后,是无数次的历练“煎熬”。为了练就潜行的忍耐力,“三伏”天,刘海将身子埋入掩体,用塑料袋包住头部,嘴里插入一根通气管,再填上土,一练就是小半天……“天上不放过一只鸟,地上不漏掉一根草。”他还可以在不带夜视仪的情况下,通过特殊搜索方法,在伸手不见五指的丛林中准确发现目标。
那一年,刘海赴俄罗斯参加国际侦察兵比武,一举获得1项第一、2项第二、2项第三的好成绩,荣立一等功。
今天的训练越苛刻,明天的战斗越轻松。从雪堆里爬起来,天色已经放暗,可刘海没有丝毫放松。回望身后蹚出的一条条“雪路”,他知道,更严酷的训练,还在前面!

收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻

读取内容中,请等待...

>更多国防生动态

  • 蓝色风采
  • 活动掠影

>更多

  • 国防生动态
  • 政策规定

>更多本类热门