您的位置: 首页  >  学习园地  >  尚武讲堂  >  正文

【尚武讲堂】今日点兵台|维和南苏丹,她们像男兵一样战斗

来源:中国军网   作者:于培杰(余德峰荐)  时间:2018-01-08 16:26:00  阅读:


       这片非洲土地,人烟稀少,土地荒芜。不时有当地的黑人女性头顶干柴走过。气温高达40多摄氏度,她们依然辛勤劳作。
       这片区域,被称作“武器禁区”。我们两名女兵,穿戴20多公斤的装具,荷枪实弹,同男兵一起执行巡逻任务,保护联合国营地“UN House”及外围村庄居民的安全。
       去年7月,我们单位受领组建第4批赴南苏丹维和步兵营的任务,我想都没想就报了名。后来了解到,在我军派赴海外的各支维和部队中,只有南苏丹维和步兵营编配了一个女子战斗班。
       3个月的强化训练期间,我们女兵的训练标准和男兵一样,5公里重装越野、20公里战斗体能、杀鸡宰羊练士气……超高强度的训练,让我好几次想放弃。但想到此前参加“中部铁拳·勇士”比武时的经历,那么苦那么累我都坚持下来了,怎能因为眼前这点困难,而放弃为国出征的荣耀呢?于是,我咬着牙继续坚持训练。
       经过严格训练、层层选拔,我终于“头顶天空蓝,臂挂中国红”,戴上UN 臂章,飞往南苏丹!
       飞机落地,走出舱门,滚滚热浪迎面扑来。那一刻起,真正的考验才刚刚开始。
       到南苏丹后,第一次执行武器禁区巡逻任务的滋味,我一辈子也忘不了。穿戴好几十公斤的装具,拿上1支步枪和4个实弹夹,我们从营区出发。旱季的南苏丹气候炎热,正午时气温近50摄氏度。没走几步,我的迷彩服就被汗水湿透了……
       在武器禁区巡逻期间,经常会遇到各类突发情况。一次,我在徒步巡逻途中,对讲机中传来报告,一名苏人解(南苏丹人民解放军)士兵持枪闯入武器禁区。我们立刻登车前往现场,巡逻分队迅速前出对苏人解士兵展开包围态势,并依据《武器禁区标准作业程序》与其交涉。在我们的据理力争和震慑下,苏人解士兵立即离开了武器禁区。
       我们女子战斗班,也要和男兵一样执行武装护卫任务。一次,我们护送联南苏团人员和安全观察小组,从朱巴前往蒙格拉。往返全程近200公里,行军时间10小时,途经6个苏人解检查站、3个苏人解兵营,安全形势复杂严峻。每到一个调查点,我们就迅速从步战车上下来,执行警戒、护卫任务,搜索、观察、巡逻、警戒、登车。
       骄阳似火,烟尘滚滚,完成任务归来,我们一个个都成了“泥人”。任务结束时,联合国观察小组一名官员开玩笑说:“你们都是男兵吧。”我认为,这是对我们女兵最大的认可。


收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻

读取内容中,请等待...

>更多国防生动态

  • 蓝色风采
  • 活动掠影

>更多

  • 国防生动态
  • 政策规定

>更多本类热门