您的位置: 首页  >  学习园地  >  尚武讲堂  >  正文

【尚武讲堂】陆战队员向小满:永不服输的“水中蛟龙”

来源:中国海军网微信公众号   作者:吴浩宇(余德峰荐)  时间:2018-01-16 16:41:00  阅读:

 



       “直径533,时间480,水压30,匍匐距离8,可见度0。”这一连串数字是海军陆战队某旅侦察班长向小满钻进鱼雷管前的唯一记忆。随着舱门缓缓关闭,黑暗里只剩下扑面而来的海水和加压机的轰鸣……打蹼,上浮,出水,向小满流畅顺利地完成蛙人考核,终于无愧“水中蛟龙”之称。
       初见向小满,怎么也不会把恢弘大气的“龙”和眼前这个黝黑的小个子联系到一起。但是,海洋迷彩下健硕的肌肉和隐隐的伤疤诉说着侦察生涯的不懈奋斗。十余次重大比武演训任务,他永不服输,不甘人后,逐渐成长为一流的“侦察能手”。
       去年6月,入伍不到3年的向小满参加侦察骨干集训,相比于其他队员的驾轻就熟,他只能从零学起。为了克服射击训练中出现的手臂酸痛、身体扭曲等问题,他主动加码练习俯卧撑和哑铃等辅助项目,在枪支上悬挂重物来增强据枪的稳固性。高强度、高难度的训练让向小满的射击速度与准度突飞猛进。轻武器速射是在35米距离内快速跃进并依次使用自动步枪和手枪对不同目标进行射击,他仅需25秒,且弹无虚发,是个名副其实的“快枪手”。在崖壁攀登比武中,向小满快到岩崖顶部时,一不留神脚下蹬空,身体顺着攀登绳急速下滑。他用牙咬住绳子稳住身体,在双腿的配合下,一寸一寸地往上爬,绳子上留下一道道血印,最终领先对手半米到达终点。
       真正优秀的侦察兵不能只擅长“独舞”。自从晋升士官担任班长,向小满更添一份责任。“自己会的都是组织给的,当然要倾囊相授。”朴实话语背后,饱含了炙热感情。在他的耐心教导下,全班训练水平显著提高。2016年,向小满带领全班参加侦察分队比武,永不服输的他扛着背囊和三把枪完成了最后的重装奔袭,拿到优秀成绩,荣立集体三等功。
       一朝穿海魂,一生只为战。为了在国际赛场上展示中国海军陆战队的英猛形象,他主动报名参加2018国际军事比赛,那个永不服输、不甘人后的“水中蛟龙”正在加倍奋进,只留下一丝背影,让身后的追逐者望尘莫及。

收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻

读取内容中,请等待...

>更多国防生动态

  • 蓝色风采
  • 活动掠影

>更多

  • 国防生动态
  • 政策规定

>更多本类热门