您的位置: 首页  >  学习园地  >  报刊集锦  >  正文

强军楷模二十一

来源:中国军网   作者:薛妍(邵明翔荐)  时间:2018-02-14 13:17:00  阅读:
       在两会代表名单中,端端悄然瞥见诸多“大咖”的名字:

       海军合肥舰舰长赵岩泉,短短几年时间,从合肥舰下水入列,到多次圆满完成演习演练任务,再到远赴大洋参加联合军演,赵岩泉跟官兵们一起创下了令人叹服的“合肥舰速度”。率舰“纵横四海”的他,被誉为“舰长一身英雄气”。身处我海军最新型驱逐舰的指挥室,赵岩泉的目光穿越远海深蓝,关注联合作战。

 
       第74集团军某旅作战一连代理连长黄鑫,2016年8月“第二届国际丛林巡逻比赛”中,他们在11个参赛国17支特战队伍的激烈角逐中,斩获11块金牌以及总评第一名。担任代理连长的黄鑫把参加国际比武时总结的外军做法进行梳理,将经验成果应用到平时的练兵备战之中。他创新的班组快速射击、无参照物按方位角渗透等战法训法,在旅队得到大力推广。在新大纲试训期间,黄鑫参与设计单兵综合演练,将单兵课目融入特战行动中,锤炼和提升了官兵的综合作战能力。

       驻藏部队首个女子战炮班炮长袁远,短短2个多月她先后掌握某新型火炮火控、地控、电台等多种设备。战炮班的女兵与男兵同场竞技,竟也能顺利通过通信组网、发射流程等10项课目考核,用实力证明了女子战炮班也能出色完成火炮发射任务。

       空军运-20飞行员冯玮,1982年出生的他如今已驾驶新型运输机翱翔于天际。2015年,空军启动运-20飞行员遴选工作,冯玮先后3次向组织递交申请。航理学习、模拟驾驶、改装训练,驾驶运-20需要“过五关斩六将”。改装过程中,冯玮每一次都要把自己逼到极限。为了让运-20更快融入战场,冯玮和机组成员认真查找战斗力建设的“短板”,制订科学合理的训练计划。

       海军装备技术研究所年轻的女涂料专家曹京宜,2003年初,双手接过一枚金灿灿的二等功奖章。就是这双手,在短短的8年时间里,研制开发出多种具有自主知识产权的新型海洋涂料,捧回3项军队科技进步奖,4项国家发明专利,2项实用新型专利,撰写了60多万字的专著,发表论文45篇,绘制出海军涂料王国的新蓝图。

       解放军第117医院普外科护士长刘慧慧,连续3年被选拔为尖子参加专业比武竞赛夺冠,7次参加演练演习保障均被评为先进,并荣立三等功。“新修订的《文职人员条例》赋予了我们‘兵’的责任、‘战’的使命。不穿军装也是‘兵’,随时准备上战场!”在开训动员会上,作为军事训练骨干代表,刘慧慧的发言震撼了全场,成为全院官兵和文职人员练为战的最强音
 

收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻

读取内容中,请等待...

>更多国防生动态

  • 蓝色风采
  • 活动掠影

>更多

  • 国防生动态
  • 政策规定

>更多本类热门