您的位置: 首页  >  学习园地  >  报刊集锦  >  正文

作风建设二十三

来源:中国军网   作者:不二(邵明翔荐)  时间:2018-04-10 10:06:00  阅读:
       昨天,《解放军报》一篇题为《2018年全军军事训练监察突出督导问责》的消息,引发广泛关注。“将加大督导问题整改和训练追责问责力度,下大力纠治同实战不符的一切思想和行为,对监察发现问题突出的反面典型,要严厉追责、严肃查处,决不姑息迁就”,这些要求极具威力,传递出鲜明导向和强力信号,网民纷纷为之点赞叫好!
       战争没有“reset”键。军事训练是未来战争的预演,如果平时训练问责的鞭子举起来打不下去,等战时失守街亭了再挥泪斩马谡,岂不为时已晚?
       从昨天这篇报道看,军委机关有关部门抓实战化训练着实下了一番功夫。对于长期存在的各种侵蚀战斗力的沉疴旧疾,这些监察举措体现出了用创新思维解决问题的态度,是根治训风不实的管用之招,是祛除“和平积弊”的一剂良方。强化训练监察,释放出诸多信号。
        习主席对加强部队军事训练、提高打赢能力高度重视,作出一系列重要决策指示。
        2014年军委颁发《关于提高军事训练实战化水平的意见》,明确要求切实增强抓实战化训练的使命感和责任感,牢固确立实战化训练的标准要求,进一步提高部队实战化水平。
        如何把习主席决策指示与军委部署要求落到实处,必须采取得力举措。
       如果说抓部署是全军大抓实战化训练的“上篇文章”,那么抓落实就是实战化训练落地见效的“下篇文章”。没有铁的执行力, 抓落实就会流于形式,“和平病”的老问题就不可能得到根本解决。
       这次公布的今年全军训练监察采取有力举措,就是在于进一步把抓落实的“下篇文章”做好,解决老问题,提高战斗力,真正把统帅的期盼要求落下去。
       部队抓训练、抓打仗,同样需要贯穿始终、系统完备的科学督导,以实时的“全身检查”发现并祛除身体里的“和平病”。
       今年军事训练监察工作安排,明确指出重点抓好“5个督导”,即:落实习主席重要指示、练将练官以上率下、依法治训从严治训、训风整治破除和平积弊、严厉问责狠抓整改。督察内容科学完备、全覆盖,有利于更好地把实战化训练落到实处。
       军事训练监察督导不严格,就会导致发现问题“念念旧情”“好说好话”“法不责众”。但凡给“和平病”留下一点潜伏发作的机会,就等于给未来打仗留下失利的隐患。
       只有问责必严、动真格的,才能真正把种种“和平积弊”彻底丢掉,才能赢得未来战场上的胜利。
       去年,军委训练管理部、军委纪律检查委员会联合下发《通报》,对57个单位、99名干部追责问责,其中不乏军级单位甚至副战区级单位。
       2015年全军开展训风演风考风专项整治;2016年全军通报28起违反军事训练制度规范问题,对相关单位进行严肃批评问责;2017年军委训练管理部、军委纪律检查委员会联合下发《关于对违反军事训练制度规定问题处理结果的通报》,并在全军范围内聘用107名军委军事训练监察员……
       这次明确建立军委机关和大单位两级训练监察统筹机制,推行训练问题问责、问题整改问责“双追责问责”制度,体现了严格要求,有利于堵塞漏洞。
       我们期待并坚信,这剂猛药必能产生良好疗效。

收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻

读取内容中,请等待...

>更多国防生动态

  • 蓝色风采
  • 活动掠影

>更多

  • 国防生动态
  • 政策规定

>更多本类热门