您的位置: 首页  >  学习园地  >  报刊集锦  >  正文

强军楷模二十三

来源:中国军网   作者:郑聂坚(邵明翔荐)  时间:2018-04-16 10:15:00  阅读:
       女兵,作为军营这个大集体中最特殊的一份子,在男兵们的眼中个个都是宝。考虑到女性的生理状况,大多数领导也会将女兵们分配在一些相对来说轻松的岗位上,可是下面这位女兵跟其他人有点不一样,领导给她安排了舒服的岗位可她不“安分”,非得向男兵看齐。那么究竟是谁这么“不走寻常路”呢?下面就跟随笔者一起来看看东部战区王杰部队指挥通信连的这位“女强人”吧!
       杨盼盼,团员,山东菏泽人,1995年10月生,2015年9月入伍,下士军衔,现任东部战区王杰部队指挥通信连战士,曾荣立三等功一次,获得旅嘉奖、旅“两不怕”新闻人物、三八红旗手等多项荣誉。
       从小向往绿军装,矢志从军圆梦想
       “妈,我想去当兵!”
       “女孩子家的,不好好念书当什么兵!当兵了变成男人婆看谁还要你!”杨盼盼愤愤地瞪了一眼自己的母亲,甩门而去。
       杨母不禁叹了一口气:“这孩子咋就跟他爹那么像呢?”原来,家在农村的杨盼盼,从小就向往着能够穿上电视机里三军仪仗队那身帅气的军装。她的父亲也曾有个军旅梦,可最后却未能实现。或许是受到父亲的影响,杨盼盼从小就爱上了部队。
       从小就向往着部队的杨盼盼,一直有个军旅梦。可是家人和朋友的不支持、不理解,令她不禁打了退堂鼓,最终因为种种原因一直未能如愿。
       终于在大二那年,杨盼盼下定了决心,在与家人彻夜长谈,做好协商之后,在学校里报名参军,来到了部队这个大熔炉。
       从军吃得苦中苦,谁说我是女儿身
       初入伍的杨盼盼,对一切都是那么的好奇,可是艰苦的环境,陌生的战友,都让她对军营的好感一点点下降。有一次跑完三公里之后,脚磨起了水泡的杨盼盼十分痛苦,坐在阳台独自哭泣,这时,新兵班长谢亚楠端着一盆温热的洗脚水来到了她的身旁。
       “盼盼啊,军营苦不苦?我要听实话!”班长板着脸,把洗脚水放在一旁问她。
        “班长……我想家,这里好苦啊!”眼中噙着泪水,杨盼盼止不住地哭出声来。班长叹了一口气,让她靠在自己的肩膀上,缓缓地说道:“咱们女孩子啊,在家谁不是家里的宝贝呢,到了军营,你得先是个兵,然后才是一个女孩子,明白我的意思吗?来,把脚泡一泡,不然等一下水就冷了,快脱鞋吧!”
        杨盼盼直直地看着班长,似乎明白了什么,默默地应了一声,把脚伸进洗脚水里,刹那间的温暖涌入了她的心扉。
       打那以后,她便下定了决心,在班长和战友们的帮助下逐步适应军营的生活,逐步融入部队这个大家庭。
        第一次爬战术时膝盖上磨破的伤口,第一次脱戴防毒面具时被刮破的脸颊,第一次上台发言时的不知所措……正是这一次次的磨练,让她变得更为出色,在新兵连结束时被新兵团评为“军事训练标兵”。
       谁说女子不如男,强军路上花木兰
       下连后,来到通信连的杨盼盼,接触了一个全新的专业:话务。背记号码、接听电话的训练让杨盼盼很是不适应,她更爱下午搞体能时多去跑跑步。对于生性好动的她来说,连队男兵的高强度训练反而能吸引她。
       可是男兵们却常常嘲笑她:“小女孩能有啥劲,让你爬杆你也爬不上去!哈哈!”为此她十分苦恼。
       “让我坐下来背东西,还不如让我去跑个五公里!”她常常抱怨道。
       班长了解到她这一想法后,主动找到她:“盼盼,既然你生性好动,为什么不代表我们女同志去参加旅里组织的尖子比武呢?你身体素质比其他女同志强得多,再练一练肯定是能拿名次的!但是首先你要知道,专业是你的基础,你必须把专业学好。”
       班长的一番话给杨盼盼指明了一条出路,为了在练好专业的同时又搞好体能,她每天早上不到五点就起床进行号码背记,休息时间的练习五笔打字,一练就练到开饭。为了尖子比武的考核,她每天除了正常的话务训练以外,每天还自我加压进行体能训练。每天的“三个一百”只是起点,除此之外还要进行各种器械训练。
       “连自己的本职工作都做不精,那还谈什么比武,谈什么建功立业、矢志疆场!”
       在2016年全旅组织的尖子比武考核中,她就创造了全旅三公里和手榴弹项目的女兵纪录,荣获了旅嘉奖,但她并不满足,进而加强了自己的训练。每次的体能训练,一个五公里必不可少,而且双腿必须绑着4公斤的沙袋,对于手榴弹这个相对较难的科目,她每天都要做最少150个俯卧撑。不仅如此,她还向连队的男兵训练尖子请教,回寝室把背包绳绑在床架上反复练习投掷动作。
        在2017年的尖子比武考核中,杨盼盼连续打破自己的纪录,荣立了三等功。三公里项目13分16秒的纪录令男兵们都为之惊叹。不仅如此,杨盼盼更是在2018年度的尖子比武考核中拿下了手榴弹、三公里、徒手组合练习的三项第一,优异的成绩让许多男兵都自愧不如。
       但她并不满足,而是以更严的要求来锻炼自己。“拿了女兵里面的第一名只是个开始,我要朝着男兵尖子的方向去努力,自己与他们的差距还很大,还得加步努力!”
       连队的男兵一个个都瞪直了眼,惊叹道:“杨盼盼真是厉害!没想到女同志也能这么牛!”
       中华儿女多奇志,不爱红装爱武装
       2017年9月份,面对进退走留,父母又劝杨盼盼回家读书,担心她的学历问题。可是对于热爱军营、想要得到锻炼的她,军营这两年时间还远远不够,在指导员和连长的帮助下,她成功说服了自己的父母,留了下来。
       也曾有人问过她后不后悔,她总是一笑报之:“我不仅是一个女孩子,更是一名合格的军人!”
       今年3月份,旅队组织通信分队来到野外驻训,这同样是女兵第一次跟随连队来野外驻训场,简陋的排房,恶劣的环境,这一切都让不少女同志们“提心吊胆”,可是杨盼盼却对野外训练充满了期待,她时不时地安慰那些不安的战友们:“不一样的青春就要有不一样的体验,野外驻训对于我们而言的确是很艰苦,但是肯定也会有不一样的收获!”
       在野外,她身体力行,发挥好士官作用,带领大家融入野外环境。同时,杨盼盼也主动去尝试没体验过的新科目,例如爬杆等。训练场上,大家总是能看到她积极踊跃的身影,她还时不时地在连队组织的各项小比赛中和男兵“叫板”,颇有“巾帼不让须眉”的味道。
       “我们一定要牢记身份,起好带头表率作用,时刻保持崇高的理想信念和觉悟!”杨盼盼经常这么说。
       现在,她正积极向王杰老班长学习“一不怕苦、二不怕死”的战斗精神,用党的创新理论来武装自己的头脑。她每次上完教育后都会写下一篇深刻的体会,同时将自己的心得体会分享给其他同志。在她看来,作为一名共青团员,就应该不断地向党组织靠拢,不断地提高能打胜仗的本领,努力做一名“四有”新时代革命军人。
 
 


收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻

读取内容中,请等待...

>更多国防生动态

  • 蓝色风采
  • 活动掠影

>更多

  • 国防生动态
  • 政策规定

>更多本类热门