您的位置: 首页  >  学习园地  >  报刊集锦  >  正文

基层建设二十三

来源:中国军网   作者:陈洪佳(邵明翔荐)  时间:2018-04-23 10:27:00  阅读:
       “嘟嘟嘟……”在长长的拉练队伍中,一阵紧急短促的哨声传来,全副武装的官兵闻令奔袭。但一位列兵神情慌乱、步态踉跄……近日,新疆军区某团上演了一部关于拉练途中事的微电影《路途》,画面中的真实场景让在场观众深有同感。
       该片主题聚焦,情节一波三折,讲述了一位年轻列兵从拉练开始的兴奋紧张,到拉练途中三次遭遇挫折想要放弃,最后在战友的帮助下胜利到达终点的故事,记录了官兵拉练途中经历的酸甜苦辣,见证了官兵披荆斩棘磨砺军人血性、从青涩到坚强的成长和蜕变。
       影片中,第一次经历长途拉练的列兵雷明东,对路途表现出极大的期待。然而随着队伍不断前进,疲劳、酸痛和无休止冒出的汗水,让他心里开始打鼓甚至退缩。班长一把抓住他,说道:“唯有在这种环境中亲身体验过的人,才能真正懂得那丈量出来的意义和那份沉甸甸的责任。看上去像是挑战一段路程,实际上却是挑战自己的内心。”
       主创人员奥翔介绍,这部微电影取材于官兵练兵备战的点点滴滴,用日常训练的真实镜头和剧本表演拍摄相结合,既是微电影,也是纪录片,达到用战士故事激励战士的效果。四连指导员李大远感慨地说:“影片取材于我们连的真实故事,现实生活中的镜头更容易感染我们,让大家感觉每一个情节都可能发生在自己身上。”
       “在实战化训练深入开展之时,用大家乐意接受的方式打牢官兵练兵备战的思想基础,是这部微电影的意义所在。”主创人员在策划之初就确立了“为实战化训练服务”的方向。同时,该团还从微故事、微课堂等多个角度着手,为官兵提供丰富的精神营养,为训练冲锋、战场打赢增强内动力,激发官兵矢志军营、建功立业的青春豪情。

收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻

读取内容中,请等待...

>更多国防生动态

  • 蓝色风采
  • 活动掠影

>更多

  • 国防生动态
  • 政策规定

>更多本类热门