您的位置: 首页  >  学习园地  >  报刊集锦  >  正文

他山之石二十四

来源:中国军网   作者:高权(邵明翔荐)  时间:2018-05-10 15:27:51  阅读:

每一代人都有每一代人的故事,前一代人又深深地影响着后一辈人,这就是传承。家风家训在潜移默化中影响我们成长,好的家风家训应该得到推崇。放下浮躁的心灵,让我们以第一视角去追寻隐藏在家族里那些闪亮的句子。国庆假期期间,我们来到战略支援部队某部新兵营,听新兵讲述长辈老兵的战斗故事,感受传承在他们家族里的红色基因。

让我上

新兵李桂:我的爸爸叫李向阳,98年抗洪救灾期间,他所在的连队组织了一支12人的“敢死队”。 “让我上!”父亲第一个冲上前去,在请愿书上签上了名字。救灾一线上,风雨之夜,爸爸和其他战友在滚滚洪水里筑起一道道砂石堤坝。危急时,他们甚至站在洪水里,手拉着手,用血肉之躯抵挡洪峰,如钢铁长城般坚强。

           


第2页

我们国家还穷,这笔钱要拿给国家做建设

新兵李富楠:我的爷爷叫李文彬,爷爷在村里报名参军,成为第三批抗美援朝志愿军一员。在冰天雪地的朝鲜战场上,爷爷他们那一辈人经过了残酷的战争洗礼,既忍受极寒的折磨,又经历血与火的考验。退伍之后,爷爷回家务农,主持家乡建设发展。在80年代,政府开始发放抗美援朝补贴费。但爷爷把全部补贴上交给了国家,他说:“我们国家还穷,这笔钱要拿给国家做建设!”


第3页

遇到困难,军人从来不会想退路

新兵张谨:我的舅舅叫李士良,1989年,舅舅穿上军装,来到了部队这个大家庭。军事体技能素质优异的他,在入伍第二年就参加了预选班长集训。战术训练时,四十公分高的铁丝网将背部反复磨破,衣服和血肉都粘连在了一起,背部伤口的感染让他一直发高烧。医生让他卧床休息,他打了一剂退烧针,坚定地说:“遇到困难,军人从来不会想退路。”

穿上军装,

接过长辈手中的钢枪,

追寻他们踏过的足迹,

用青春铸就梦想,

用汗水勾画未来,

用热血报效国家。



收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻

读取内容中,请等待...

>更多国防生动态

  • 蓝色风采
  • 活动掠影

>更多

  • 国防生动态
  • 政策规定

>更多本类热门