您的位置: 首页  >  学习园地  >  报刊集锦  >  正文

强军楷模二十八

来源:中国军网   作者:孟玉中(邵明翔荐)  时间:2018-09-21 10:47:56  阅读:

班长,您刚演示的闪躲动作重心不稳,容易被对手抓住破绽;向后闪躲应该始终盯死对手,实战中一刻也不能移开视线。” 武警某部新兵大队擒敌术训练场上,一名新战士在班长面前“指手画脚”,时不时地为班长纠正擒敌动作中存在的问题,下连还不到一个月的“95后”新兵在给干部骨干纠正动作?能行吗?




“新兵刚入营不久,在适应性训练中有部分新同志动作特别到位,拳腿法非常标准……”不久前的新训干部骨干碰头会上,中队主官反映的问题引起了在新兵大队负责工作的孟玉中副政委的注意。经过调查了解,此次入伍的新兵有10余名同志在入伍前曾分别在少林塔沟武校、少林鹅坡武术专修学院、少林罗汉院、少林武僧团及各类武馆等专业院校场所学习过多年武术,一中队新战士王先琦在习武13年的基础上还任职专业教练教授武术动作,另有部分同志参加过省级比赛并名列前茅,由于有武术基础,领悟军事动作快,他们迅速在新兵中脱颖而出。



为此,该部立即组织这些“特殊”的新兵进行考核评估,摸清他们的专业特长和能力底数,并根据考评结果从全支队抽调专业人员,针对部队研训的擒敌术及格斗技法对他们进行集中培训,促使其快速掌握动作,走上擒敌教练岗位。“他们有多大才,我们就搭多大台,这样的‘宝贝’一定要好好用起来。”孟副政委说道。新训过程中,该部积极打破以往干部、士官组训惯例,不论资历、不看级别,让有本事的新战士到队列前担任“武教头”一展才华。新兵“武教头”的任用,不仅壮大了擒敌格斗专业人才的队伍,还很大程度解决了训练过程中新兵听班长讲授动作产生紧张畏难情绪的问题,有效提高了训练效益。“练功讲究腰马合一,基本功不扎实,后续就会很吃力。”新兵胡帅龙利用课间休息时间给班上战友讲解马步冲拳动作要领时口令清晰动作规范,已经颇有专业教练员的范儿,听得干部骨干频频点头,如今的他们已经真正成为了能执教一方的“武教头”。





收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻

读取内容中,请等待...

>更多国防生动态

  • 蓝色风采
  • 活动掠影

>更多

  • 国防生动态
  • 政策规定

>更多本类热门