您的位置: 首页  >  学习园地  >  技艺交流  >  正文

像毛泽东那样去读书

来源:解放军报   作者:石鸿辉(邵松松推荐)  时间:2015-06-26 13:20:57  阅读:
一代伟人毛泽东一生酷爱读书。无论在戎马倥偬的战争年代,还是在日理万机的建设岁月,甚至在弥留之际,毛泽东都手不释卷。他“活到老、学到老”的读书学习精神,既让人敬仰,又催人奋进。
从青年时代起,毛泽东就立志为了救亡图存、振兴中华而读书学习,读书学习对他来说既是一种追求和境界,更是一种使命和责任。他博览群书,古今中外、上下纵横几千年,读书数量之多和涉猎领域之广是常人难以企及的,探寻伟人读书路径可以发现,成就他知识“参天大树”的是以深读扎下根系、以精读建立主干、以博读添枝加叶,这为我们的读书提供了有益启示。
对于马克思主义和马克思主义中国化成果的中国特色社会主义理论体系,我们不仅要做到聚焦要义,深钻细研,融会贯通;而且要像毛泽东那样博览群书,做到博采众长、厚积薄发,增加知识储备,拓展知识结构。通过读书学习,让知识的甘泉滋润心田,让真理的阳光照亮灵魂,在读书学习中净化心灵、提升品位、塑造人格,坚定“为追求和实践真理而读书”的信念,做到学以立德、学以增智、学以创业。
学习与思考相结合。毛泽东读书学习讲求独立思考,多读多思、反复读反复思,善于采取分析、比较和提问等方法去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里,尤其在读历史的时候,注重把所读之书放置在一个恰当的历史背景下,从书中鉴取历史兴亡之道、悟出为政治国方略。我们在读书学习中,也要用心用脑去真读、真学、真思考,善于用敏锐的眼光洞察新形势、用开放的理念谋划新思路、用务实的态度探索新方法,努力提高学习水平和思维层次。
理论与实践相联系。毛泽东把理论与实践比作“箭”与“靶”的关系,把实践本身看作是更重要的学习。他依据中国国情灵活运用马克思主义理论于中国革命实践,探索出中国革命的成功道路,并在这一过程中集中全党智慧形成了毛泽东思想。像毛泽东那样坚持马克思主义学风,我们就既要加强读书学习积累知识,还要注重将所学知识应用到工作实践中,推动从实践到认识、再从认识到实践的循环往复,形成理论与实践的“闭合回路”,不断从必然王国走向自由王国。
挤劲和钻劲相促进。毛泽东是“挤”和“钻”精神的提倡者,更是践行这种精神的模范。他主张读书学习没有时间就“挤”,看不懂就“钻”。这一方法对我们读书学习尤为重要。一方面,应善于抓住每一天、每一时、每一分、每一秒,坚持业余时间重点用于学习、工作之中挤出时间学习、生活之中不放松读书学习,不断增加知识储备;另一方面,要真正静下心来,带着情感、发自内心地学习必须掌握的知识,做到目不二视、耳不二听、心不二想、手不二事,在全神贯注中读出思想、学出精神、悟出真谛。

收藏】  【打印】  【关闭

相关新闻

读取内容中,请等待...

>更多国防生动态

  • 蓝色风采
  • 活动掠影

>更多

  • 国防生动态
  • 政策规定

>更多本类热门